Сложности эксплуатации контейнеров-цистерн - Морские вести России

Сложности эксплуатации контейнеров-цистерн

18.09.2019

Логистика

Сложности эксплуатации контейнеров-цистерн

ООО «Танк-контейнер Сервис» на протяжении 10 лет успешно работает на рынке сервисных услуг в области эксплуатации контейнеров-цистерн. За это время специалистами компании накоплен определенный опыт в обслуживании и ремонте различных моделей данного вида тары. Ежедневно через собственные депо компании проходит большое количество танк-контейнеров. Вся накопленная информация, систематизированная в реальном времени, позволяет сегодня «Танк-контейнер Сервису» определить основные проблемы, возникающие при эксплуатации контейнеров-цистерн, и достаточно уверенно классифицировать и предложить верные пути их решения.

Дмитрий Артамонов, генеральный директор ООО «Танк-контейнер Сервис»;

Игорь Яскевич, коммерческий директор ООО «Танк-контейнер Сервис»

Благодаря накопленному опыту работы ООО «Танк-контейнер Сервис» смело можно выделить следующие классификации основных проблем в области эксплуатации контейнеров-цистерн:

Первая группа – организационные вопросы. Сюда мы включили: 1) отсутствие единой национальной нормативной базы, которая должна регулировать вопросы, связанные с жизненным циклом контейнера-цистерны и качеством его подготовки к наливу; 2) отсутствие стабильной и понятной законодательной базы по утилизации отходов и законов, регулирующих их оборот, и, как следствие, отсутствие заводов и полигонов для их складирования.

Вторая группа – технические вопросы. Здесь нами выделено: 1) низкая техническая культура обработки контейнеров-цистерн в местах налива/слива; 2) отсутствие устойчивой сети депо на территории РФ.

Рассмотрим более подробно эти две группы проблем и то, как их можно если не устранить, то минимизировать.

Организационные проблемы

Итак, отсутствие единой национальной нормативной базы, которая должна регулировать вопросы, связанные с жизненным циклом контейнера-цистерны и качеством его подготовки к наливу.

На сегодняшний день единственным руководящим документом в России является Правила технического наблюдения за контейнерами в эксплуатации Российского морского регистра судоходства. Правилами предъявляются требования к техническому состоянию танк-контейнера в эксплуатации, но не предъявляется требований к состоянию колбы для приема груза, в результате чего каждый грузоотправитель применяет собственные внутренние правила приема танк-контейнеров к наливу. Часто это приводит к неоправданным рекламациям и отказам погрузки.

Наиболее часто встречающаяся субъективная причина — это наличие постороннего запаха. Определить наличие постороннего запаха какими-либо техническими средствами контроля практически невозможно. Стандартный метод контроля ― органолептический, когда принимающая сторона может сама квалифицировать состояние колбы по своему усмотрению. Однако в дальнейшем это приводит к финансовым потерям, связанным с организацией повторной очистки контейнера-цистерны и ведением рекламационной деятельности.

Пути решения, по нашему мнению, заключаются в разработке и внедрении национальных инструкций приемки контейнера-цистерны, в которых должны прописываться требования к состоянию колбы, а в некоторых случаях запрет на подачу цистерны из под определенных групп груза, которые могут повлиять на качество перевозимой продукции. Также в таких инструкциях мы предлагаем прописывать методы подготовки контейнеров – так называемые технологические карты.

Второй пункт данной группы проблем – отсутствие стабильной и понятной законодательной базы по утилизации отходов и законов, регулирующих их оборот, и, как следствие, отсутствие заводов и полигонов для их складирования.

На протяжении последних 10 лет мы наблюдаем за постоянным реформированием экологических норм и правил оборота отходов. В связи с этим часто меняющиеся условия работы не позволяют компании выстроить стабильную схему оборота отходов.

Отсутствие национальных полигонов и предприятий по утилизации отходов заставляет игроков рынка вырабатывать собственные схемы утилизации любыми доступными для них способами. При этом компании-однодневки решают вопрос отходов путем их нелегального складирования открытым способом. Таким образом, эти компании, не неся существенных затрат на легальную утилизацию отходов (которые в большей части относятся к опасным), имеют возможность демпинговать ценами на услуги.

К сожалению, не существует и национальных законов, которые могли бы регулировать законный оборот отходов при обслуживании химического подвижного парка. Мы видим серьезную необходимость в принятии национальных нормативно-правовых актов о регулировании оборота опасных грузов на предприятиях, связанных с продажей, перевозкой и обработкой цистерн из-под опасного груза. Результатом такого законотворчества, считаем, станет стабилизация ситуации на рынке деповских услуг.

Решение проблем приведенной группы невозможно без пристального внимания и участия федеральных органов власти. Развитие законодательства в данной сфере позволит упорядочить, а в некоторых случаях выстроить прозрачную и понятную систему контейнерных перевозок, определить единые и понятные правила для всех участников рынка, улучшить и без того сложную экологическую обстановку.

Технические проблемы

Низкая техническая культура обработки контейнеров-цистерн в местах налива/слива.

Исторически вся инфраструктура налива/слива цистерн была создана в советские годы и рассчитана на железнодорожный парк вагонов-цистерн. В связи с этим при заливе грузов в контейнеры-цистерны возникают проблемы, связанные с положением заливных горловин, а также с подготовкой персонала для работы с танк-контейнерами. Это ведёт к преждевременному выводу из строя танк-контейнеров.

Наиболее характерными причинами таких поломок является:

пропарка контейнеров-цистерн с нагревом цистерн свыше 80° С, что приводит к вулканизации капсулированных прокладок и, как следствие, выходу из строя предохранительной арматуры и донного сливного устройства;

перетяжка болтов горловины сервисного люка, что ведет к истиранию крепежных проушин, продавливанию сальниковой набивки люка и порче крепежных болтов люков лазов в виде микротрещин и деформаций;

многочисленные проливы, приводящие к порче обшивки и уничтожению номерных и манипуляционных знаков контейнера.

Вторая проблема в группе – отсутствие устойчивой сети депо на территории РФ.

Даже при большом спросе на деповские услуги и постоянно растущем рынке перевозок в танк-контейнерах вопрос о формировании национальной сети депо на территории России находится в начальной стадии. Сегодня нет ассоциаций или регулирующих органов, которые декларируют правила и требования к деповским компаниям.

Международные организации, такие как EFTCO, не могут распространить свои европейские требования на компании, находящиеся на территории России, по причине неготовности российских депо к такой сертификации по многим параметрам. Это приводит к тому, что растущий рынок перевозок приспосабливается к внутренней ситуации в стране, нарушая при этом все эксплуатационные требования и экологические нормы.

Для решения данной проблемы эксперты «Танк-контейнер Сервиса» считают необходимым под эгидой Минтранса России определить орган, регулирующий отношения оператора и сервисного депо с целью стабилизации рынка и введения единых правил и требований к сервисным организациям, что в свою очередь сформирует стабильную конкуренцию и условия для развития рынка танк-контейнерных перевозок.

Оптимистичные перспективы

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что рынок танк-контейнеров, конечно, реагирует на вызовы, сформированные перечисленными проблемами, и не стоит все видеть только в черном цвете. Сегодня важно обсуждать проблемы в комплексе, выносить их на профессиональные конференции и специальные экспертные площадки с участием представителей власти и бизнеса, принимать взвешенные решения на основе выработанного консолидированного мнения.

Компания «Танк-контейнер Сервис» всегда готова сотрудничать с любыми компаниями, работающими на рынке, готова делиться своим опытом и опытом партнеров. Сейчас в нашей компании запущено несколько перспективных направлений, в которых планируем грамотно развиваться, прокладывая оптимистичное будущее.

Первое из них – пассивация нержавеющих колб с целью продления срока эксплуатации цистерн. Данная процедура уже производится на новых вагонах-цистернах НПК «Объединенная вагонная компания» (ОВК), предназначенных для перевозки пищевых грузов (см. Контекст), в рамках контракта с ОВК. Последний опыт – пассивация вагонов-цистерн для крупной пищевой компании.

Второе – защитное покрытие колб из нержавеющей стали полимерами с целью перевозки высокоагрессивных грузов. На сегодня полимерами покрыты и запущены в работу первые 10 опытных контейнеров-цистерн.

Третье направление – защита арматуры от воздействия груза и его испарений. Компания реализует совместный контракт с крупным государственным оператором по защите арматуры при перевозке компонентов ракетного топлива. Проектом предусматривается применение керамики в стандартной запорной арматуре с целью защиты рабочих элементов арматуры.

Четвертое – разработка линейки запасных частей к танк-контейнерам основных европейский производителей (Perolo, Fort Vale, Pelican). На данный момент запущено производство и выпуск прокладок для газовых контейнеров-цистерн, в том числе российского производства.

Контекст

НПК «ОВК» разработала и представила для прохождения сертификационных испытаний вагон-цистерну модели 15-6900-04 для перевозки пищевых грузов.

Одним из ключевых преимуществ вагона-цистерны является уникальная конструкция котла. Он изготавливается из нержавеющей стали и проходит специальную комплексную (как механическую, так и химическую) обработку внутренней поверхности в соответствии с требованиями мировых стандартов перевозки пищевых грузов. Это обеспечивает сохранность качества перевозимых грузов, в том числе уже готовых к употреблению.

В перечень перевозимых пищевых грузов вагона-цистерны модели 15-6900-04 включены порядка 30 позиций – крахмалопродуктов и растительных масел. При этом вагон обеспечивает максимальную полноту слива даже вязких грузов при различных температурных условиях за счет котла с ломаной осью и системы разогрева – наружной паровой рубашки оригинальной конструкции.

Увеличенные объем кузова (56 м3) и грузоподъемность (74,4 т) позволяют максимально использовать технические возможности вагона-цистерны, обеспечивая погрузку практически на 7-10 тонн груза больше, чем в вагоны-аналоги. Такая разница в погрузке позволяет почти на 10% сократить потребный парк вагонов.

Значительным конкурентным преимуществом вагона-цистерны является увеличенный до 1 млн км межремонтный пробег (уточняется по результатам эксплуатации), который обеспечивает снижение стоимости жизненного цикла вагона почти в 3 раза. Вагон-цистерна ОВК полностью совместим с имеющейся инфраструктурой и может эксплуатироваться на всех типах грузовых терминалов.

Морские порты №4 (2019)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021