Стратегия успеха ММТП - Морские вести России

Стратегия успеха ММТП

15.01.2014

Морские порты

Стратегия успеха ММТП

Мурманский морской торговый порт готовится встретить вековой юбилей. На протяжении всей своей истории порт был и остается важнейшим экономическим и стратегическим объектом мурманского региона и российского государства, мощным транспортным узлом, обеспечивающим связь с арктическо-атлантическими морскими маршрутами.

С порта начинался город Мурманск, осваивался Северный морской путь. В годы Великой Отечественной войны порт, находясь под непрерывными бомбежками, был нитью жизни, по которой осуществлялись поставки техники, боеприпасов и продовольствия для фронта и для страны.

И сегодня порт в лице ОАО «Мурманский морской торговый порт» продолжает решать широкий спектр социально-экономических задач и уверенно развиваться.

Александр Масько, генеральный директор ОАО «Мурманский морской торговый порт»

Датой рождения Мурманского порта принято считать 1 сентября 1915 года, когда первый пароход «Дротт», доставивший оборудование для строительства порта и железной дороги, пришвартовался к временной пристани.

В 1994 году на базе государственного предприятия было создано ОАО «Мурманский морской торговый порт».

Сегодня Мурманский морской торговый порт – это мощный незамерзающий транспортный узел за Полярным кругом, имеющий открытый выход в океан, обеспечивающий связь с арктическо-атлантическими морскими маршрутами,  «ворота» Арктики, начало Северного морского пути, важнейший экономический и стратегический объект страны и региона.

Роль порта в XXI веке только возрастает, ведь Арктика становится ключевой ресурсной базой экономики России. Активное таяние льдов Северного Ледовитого океана, разработка шельфа арктических морей открывают новые перспективы в развитии перевозок по Северному морскому пути, кратчайшему морскому пути между Европой и Азией по сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал.

 

Производственные успехи ОАО «ММТП»

ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) занимает одну из лидирующих позиций среди операторов морских терминалов по объему переработки сухих грузов: его доля в общей обработке грузов по России в 2012 году составила 2,8%, а в обработке российских внешнеторговых сухих грузов в морских портах РФ – 6,37%. Мощности ММТП позволяют осуществлять перевалку любых генеральных и навалочных грузов, в том числе крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных.

Грамотное использование естественных преимуществ порта и имеющихся резервов мощности, правильно выбранный вектор развития компании, слаженный, нацеленный на достижение поставленных задач коллектив, тесная работа с грузовладельцами и смежниками привели к тому, что последние 10 лет работы ОАО «ММТП» почти ежегодно устанавливает новые рекорды и достижения.

2012 год не стал исключением. По итогам прошлого года компанией достигнут грузооборот 15,69 млн тонн – это абсолютный рекорд за всю историю предприятия.

Консолидированный грузооборот компаний-операторов морских терминалов, осуществляющих деятельность на территории Мурманского морского торгового порта – ОАО «ММТП», ЗАО «Агросфера» и ООО «Мурманский балкерный терминал» – в 2012 году составил 17,74 млн тонн  грузов.

На 2013 год ОАО «ММТП» запланирован грузооборот 16,34 млн тонн грузов. Анализируя итоги 5 месяцев текущего года, можно констатировать, что деятельность компании осуществляется в рамках утвержденных производственного и финансового бюджетов. Грузопереработка ММТП за указанный период составила 6,95 млн тонн, из которых экспорт – 6,53 млн тонн, импорт – 211,9 тыс. тонн, каботаж – 210,16 тыс. тонн. Этот показатель на 9,7% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Кроме того, в мае 2013 года ММТП удалось достичь рекордного в истории предприятия  месячного объема перевалки груза в 1,59 млн тонн, в том числе перевалка угля составила 1,227 млн тонн.  Было обработано 39 судов и 22,8 тыс. вагонов, в том числе 18 судов и 16,09 тыс. вагонов с углем.

Задачей на краткосрочную перспективу, является увеличение грузооборота порта с 15 до 20 млн тонн в год, а с учетом производственных мощностей стивидорных компаний ЗАО «Агросфера» и ООО «Мурманский балкерный терминал» перспективный грузооборот составит около 23 млн тонн. Уже в 2013 году общий грузооборот компаний должен приблизиться к 19 млн тонн.

 

Новые задачи и перспективы

Время ставит перед стивидорной компанией новые задачи и открывает новые перспективы. При этом руководство ММТП считает необходимым сохранить универсальность порта и существующую номенклатуру грузовой базы.

Главная из поставленных задач – эффективно загрузить все портовые мощности, обеспечить увеличение объемов перевалки грузов. В настоящее время она успешно решается посредством тесной координации действий грузоотправителей и менеджмента порта.

Доставка грузов в порт по железной дороге – одно из основных звеньев логистической цепочки – требует слаженных действий от всех участников транспортного процесса. В этой связи определенные усилия направлены на повышение взаимодействия с железной дорогой, в том числе на координацию работы ММТП, железной дороги и грузоотправителей.

Итогом этих усилий и взаимодействия стали показатели грузопереработки в мае 2013 года. Также не остаются без внимания менеджмента порта вопросы реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности доставки грузов, ведётся постоянная совместная работа ОАО «ММТП» с ОАО «РЖД» и ФГУП «Ространсмодернизация».

Решение вопросов дальнейшего развития предприятия невозможно без тесного сотрудничества с ФГУП «Росморпорт», в хозяйственном ведении которого находятся объекты государственной портовой инфраструктуры. Не секрет, что причалы, сети и другие инженерные сооружения, которые являются государственным имуществом, в течение многих лет не развивались и сейчас остро нуждаются в реконструкции. Для освоения запланированных объёмов необходимо в ближайшее время приступить к реализации программы по проведению дноуглубительных работ на подходах и на акватории существующих причалов, выполнить их реконструкцию, приступить к строительству новых причальных стенок.

В настоящее время между ОАО «ММТП» и ФГУП «Росморпорт» подписан план совместных мероприятий по реализации инвестиционных проектов, направленных на увеличение грузооборота порта, прорабатываются варианты совместной реализации и финансирования проектов.

 

Инвестиционные программы будущего

Необходимость разработки новых инвестиционных программ ОАО «ММТП» вызвана сменой приоритетов на уровне таких мегапроектов, как освоение Штокмановского и других крупных месторождений Арктики, развитие Северного морского пути, строительство новых грузовых терминалов на западном берегу Кольского залива, прокладка новых транспортных коридоров и т.д. 

ММТП в вопросах транспортной стратегии всегда занимал активную позицию, поэтому изменения планов инвесторов в связи с названными проектами выдвинули на первые позиции и необходимость скорректировать генеральный план развития всего порта.

В настоящее время руководство ОАО «ММТП» разрабатывает новые планы развития предприятия и утверждает, что для этого есть необходимые резервы. Поставлены стратегические задачи по изменению технологии перевалки грузов, по реконструкции складских площадей, фронтов выгрузки и погрузки, увеличению мощности специализированных комплексов (комплекс по перевалке апатитового концентрата и комплекс по перевалке минеральных удобрений).

С учетом новых требований была разработана и принята программа инвестиционного развития ОАО «ММТП» на период 2013 – 2015 годы. В частности, в 2013 году на Совете директоров компании утверждён к реализации инвестиционный проект по изменению технологии работы грузового района №2 порта – стратегического объекта по перевалке угля, использующего самые глубоководные причалы и включающего в себя реконструкцию складских площадей, железнодорожных путей, систем ливневой канализации, орошения, пожаротушения, строительство очистных сооружений, внедрение современного технологического оборудования.

В данный момент проект уже находится на стадии реализации, объем инвестиций компании составляет около 1 млрд рублей. Проект станет началом технического перевооружения порта и базой для увеличения общего грузооборота.

В рамках утвержденной программы развития также будет проведена реконструкция грузового района №1, включающая ремонт причала №4, реконструкцию причала №2, строительство швартовного пала на причале  №9, работы по дноуглублению. Это позволит на линии причалов №9 – 10 производить погрузку одновременно двух судов типа Panamax, их независимую постановку к причалу и отвод.

Реконструкцию причала №2 планируется осуществить совместно с ФГУП «Росморпорт» на принципах государственно-частного партнерства. А реконструкция грузовых районов №1 и №2 позволит применять в будущем новые технологии и новые средства механизации, такие как телескопические и радиальные конвейеры, гидравлические манипуляторы, высокопроизводительные портальные краны с грейфером объемом 20 м3.

Очередным мероприятием программы станет реконструкция апатитового комплекса с развитием причалов №17 и 18. Это позволит консолидировать производственные мощности,  расширить конкурентные преимущества порта по приему и перевалке различных концентратов химической промышленности и минеральных удобрений, а также соответствовать современным требованиям рынка по перевалке грузов и приему крупнотоннажных судов.

 

В русле мировых тенденций

ОАО «ММТП» неуклонно следует сложившимся мировым тенденциям. Прежде всего, все проекты предполагается осуществлять с соблюдением действующих норм и правил национального и международного законодательств, в том числе в области экологии и защиты окружающей среды, и с внедрением новых технологий.

В настоящее время ведётся разработка комплексной экологической политики предприятия, продолжается работа по совершенствованию системы анализа и оценки влияния производства на окружающую среду. Почти 93% грузооборота компании составляют навалочные грузы, поэтому особое внимание отводится созданию надежных систем контроля и предотвращения пылеобразования.

В рамках вышеуказанных инвестиционных проектов на грузовых районах №1 и №2 планируется создать систему сбора и очистки ливневых сточных вод, систему противопожарного водопровода и систему орошения штабелей навалочных грузов. На апатитовом комплексе будет создана система аспирации пересыпных станций.

Нужно особо подчеркнуть, что планы развития так и останутся планами, если в них не будут принимать самого активного участия люди. Только благодаря упорному и самоотверженному труду коллектива портовиков, ММТП достиг столь высоких показателей в развитии, не только сохранил свой потенциал, но преумножил его и продолжает дальнейшее развитие.

Коллектив ММТП сегодня настроен оптимистически, и это подтверждают текущие показатели работы. Успешно справляются с возрастающими объемами переработки грузов коллективы грузовых районов №1, 2, 3. В связи с этим стоит отметить работу начальника грузового района №1 А.В.Ризниченко, начальника грузового района №2 И.Г.Кукунина, начальника грузового района №3 Н.А.Збродова, бригадиров-стивидоров УКБ №4 – А.А.Лисицинского, УКБ №30 – К.Х.Хайруллова, УКБ №2 – К.В.Хабарова. Четкая, бесперебойная работа техники – заслуга службы механизации, возглавляемой заместителем главного инженера по механизации – начальником отдела механизации Г.Г.Климовичем.

 

Морские порты №5 (2013)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России