Итоги совместного законотворчества - Морские вести России

Итоги совместного законотворчества

18.03.2010

Морские порты

О деятельности Ассоциации морских торговых портов по формированию нормативно-правовой базы в рамках реализации Федерального закона о морских портах в Российской Федерации

Формирование нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность операторов морских терминалов, а также взаимодействие с государственными органами в решении этой задачи остаются одним из основных направлений деятельности Ассоциации морских торговых портов (АСОП). Работа в этом направлении была усилена с принятием Федерального закона №261-ФЗ от 8 ноября 2007 года «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для реализации закона о морских портах предусматривалось издание актов Правительства Российской Федерации, приказов Минтранса России, нормативных документов других ведомств. АСОП через соответствующие профильные комитеты участвовала в подготовке, рассмотрении, обсуждении, доработке подзаконных актов на всех этапах этой работы в рамках реализации Плана мероприятий по основным направлениям взаимодействия Минтранса России и Ассоциации морских торговых портов на 2008 – 2009 годы.

Серик Жусупов, Исполнительный директор Ассоциации морских торговых портов

В результате совместной работы законодательных, исполнительных органов власти, научных и общественных организаций, в том числе Ассоциации морских торговых портов по плану взаимодействия с Минтрансом России, за период 2008-2009 годов были подготовлены и утверждены следующие нормативно-правовые акты:

17 июля 2009 года принято Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с этим постановлением на Федеральное агентство морского и речного транспорта возложены полномочия по управлению государственным имуществом в морских портах, а именно:

-         организация оценки федерального имущества в целях осуществления имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации и определение условий договоров о проведении оценки федерального имущества;

-         закрепление федерального имущества в хозяйственном ведении и оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и правомерное изъятие этого имущества;

-         контроль за распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества;

-         согласование сделок с недвижимым имуществом.

19 августа 2009 года подписано Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил обслуживания пассажиров и правил оказания иных услуг, обычно оказываемых в морском порту и не связанных с осуществлением пассажирами и другими гражданами предпринимательской деятельности».

1 апреля 2009 года издан Приказ Минтранса РФ «Об утверждении Порядка ведения Реестра морских портов Российской Федерации». В настоящее время в Реестре морских портов РФ зарегистрирован 21 морской порт. Издано 41 распоряжение Правительства РФ об установлении границ морских портов.

20 августа 2009 года Приказом Минтранса РФ утверждены «Общие правила плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним».

22 декабря 2009 года издан Приказ Минтранса РФ «Об утверждении Типовой схемы организации пропуска через Государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в морских и речных (озерных) пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации».

– 2 ноября 2009 года издан, а 27 февраля 2010 года зарегистрирован Минюстом РФ Приказ Минтранса РФ «Об утверждении Порядка сдачи в аренду федерального имущества, расположенного в морском порту, находящегося в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта».

Специалисты Ассоциации принимали активное участие на всех этапах разработки и согласования «Порядка». Основные требования портового сообщества по тексту документа были учтены. На начало апреля 2010 года в соответствии с требованиями «Порядка» в морских портах заключено 56 договоров аренды причальных сооружений.

Планом мероприятий по основным направлениям взаимодействия Минтранса России и Ассоциации морских торговых портов предусматривалась подготовка Постановления Правительства РФ «Об охране объектов инфраструктуры морского порта» и проекта Закона о внесении изменений в закон о морских портах в части совершенствования регулирования отношений в области охраны в морских портах. Документы были подготовлены Минтрансом, но не прошли согласования в других ведомствах и аппарате Правительства РФ.

В настоящее время руководством Минтранса принято решение о подготовке проекта федерального закона о внесении изменений в статью 15 Закона о морских портах в РФ. То есть речь уже не идет о подготовке и принятии постановлений Правительства РФ по охране объектов инфраструктуры и границ порта в соответствии с требованиями статьи 15 Закона о морских портах, а о подготовке законопроекта, которым статья 15 будет изложена в другом виде.

Предусмотренные планом взаимодействия Минтранса и АСОП проекты «Правил оказания услуг по перевалке грузов в морском порту», «Правил оказания услуг по обслуживанию судов в морском порту и на подходах к нему», а также «Порядок учета реализуемых оператором морского терминала грузов и расчетов за них» готовились ДНИИМФом в рамках научно-исследовательской работы «Исследование проблем правового регулирования имущественных отношений в морских портах с учетом требований Федерального закона «О морских портах в РФ».

Ассоциация также принимала активное участие во всех этапах подготовки указанных нормативных документов. В частности, в октябре 2009 и январе 2010 года данному вопросу были посвящены заседания Комитета по коммерческо-правовым вопросам. По их результатам были подготовлены и направлены в Минтранс России проекты Правил в редакции АСОП. Мы считаем «Правила оказания услуг по перевалке грузов в морском порту» чрезвычайно важным документом для портового сообщества, этим и вызвано столь тщательная работа над проектом данного нормативно-правового акта.

Еще один проект приказа Минтранса, предусмотренный Планом взаимодействия, находится в стадии согласования. Речь идет о проекте Приказа Минтранса РФ «Об утверждении требований безопасной перевозки грузов в части их физико-химических свойств».

Торгово-промышленной палатой РФ при участии АСОП был принят Порядок свидетельствования обычаев морских портов, предусмотренный статьей 3 Закона о морских портах.

Мы считаем, что работа по подготовке подзаконных актов в целях реализации Федерального закона «О морских портах в РФ» близка к завершению. С изданием всего комплекта документов, предусмотренных Законом о морских портах, будет создана нормативно-правовая база, регулирующая оказание услуг и осуществление государственных функций в морском порту.

 

Морские порты №2 (2010)

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021