Порт Совгавань: время перемен - Морские вести России

Порт Совгавань: время перемен

12.03.2015

Морские порты

Порт Совгавань: время перемен

Морской порт Советская Гавань расположен в глубоководном заливе Советская Гавань Татарского пролива на востоке Тихоокеанского побережья Хабаровского края. Порт занимает всю акваторию залива Советская Гавань, кроме бухт Северная и Западная, и по своему расположению является единственным укрытием для судов в Татарском проливе от ветров всех направлений.

Акватория порта площадью 35 кв. км делится на внутренний и внешний рейды. Ее глубины колеблются от 7-20 метров у береговой линии до 20-40 метров по фарватеру. Навигация в порту круглогодичная с привлечением в отдельные годы ледоколов для проводки судов через лед, возникающий в Татарском проливе и на подходах к морскому порту.

Владимир Реута, капитан морского порта Советская Гавань

Морской порт Советская Гавань (Совгавань) связан с краевым центром автомобильной и железной дорогами. Выход на Транссиб и БАМ осуществляется по железнодорожному пути Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре–Советская Гавань. Более 80% грузов прибывает в порт по железной дороге.

Совгаваньский порт имеет 2974 метра причальных сооружений, 18 причалов, в том числе 4 причала – чистый судоремонт, 2 причала – отстой судов. Площадь крытых складов – 25,65 тыс. м2, открытых складов – 196,4 тыс. м2. Пропускная способность грузовых терминалов составляет 2,26 млн тонн. Максимальные габариты заходящих в порт судов: осадка – 10 метров, длина – 180 метров, ширина – 25 метров.

В порту осуществляется перевалка нефтяных, генеральных, лесных, навалочных грузов, рыбной продукции, отстой рыболовецких судов и судоремонт. Грузооборот порта в 2013 году составил 773 тыс. тонн. Объем перевалки грузов вырос по сравнению с предыдущим годом на 58,9 тыс. тонн (+8,2%). В структуре грузопотоков 41% составляют лесные грузы, 19% – навалочные грузы, 33% – нефтепродукты, 7% – прочие генеральные грузы. На долю экспортных грузов приходится – 56%, импортных – 1%, каботажных – 43%. Количество судозаходов за 2013 год составило 657 судов, что на 88 судозаходов больше, чем в 2012 году.

В Совгавани ведут свою деятельность компании: ОАО «Терминал» (лесные и генгрузы), ЗАО «Гаваньбункер» (нефтяные грузы), ООО «Бункер-Порт» (лесные и генгрузы), ООО «Норд+» (лесные и генгрузы), ООО «Балкерпорт» (лесные и навалочные грузы), ООО «Простор-ДВ» (лесные и генгрузы), ООО «Морской рыбный порт Совгавань», ООО «Восточная Промысловая Компания», ООО «Поллукс», ООО «Дальневосточная судоремонтная корпорация» (судоремонт).

 

Капитан порта и его служба

В своей деятельности капитан морского порта руководствуется Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ), Общими правилами в морских портах,  Обязательными постановлениями по морскому порту Советская Гавань и международными конвенциями.

Инспекторами государственного портового контроля в течение года систематически проводятся проверки технического состояния судов, плавающих под флагом Российской Федерации и флагами иностранных государств, по форме Токийского Меморандума с составлением актов проверки и передачей их в электронную базу ИСГС. Так, в 2013 году было проверено 62 судна, плавающих под флагом РФ, и 22 судна, плавающих под флагом иностранных государств.

Круглосуточно контролируется режим плавания в порту с соблюдением всеми судами «Обязательных постановлений по морскому порту Советская Гавань». Совместно с Отделом пограничного контроля морского порта контролируется допуск на режимные территории транспортных средств и физических лиц.

Инспекторами государственного портового контроля регулярно проверяется техническое состояние портовых средств и портовых сооружений. Ежедневно проводится экологический контроль акватории морского порта в районе грузовых причалов. Перед началом летней и зимней навигаций проводятся инспекции по проверке состояния гидротехнических сооружений (причалов) с составлением актов технического состояния.

Согласно установленному Токийским меморандумом и Минтрансом России графику проводятся плановые концентрированные инспекционные  кампании (КИК), включающие в себя различный круг вопросов, выяснение которых направлено на улучшение эксплуатационного состояния судов и избежание субстандартного судоходства. Данные о проведенных инспекциях вносятся в информационную базу ИСГС Токийского меморандума. В 2013 году было проведено в общей сложности около 30 КИК. Проверяется противопожарное состояние судов и береговых сооружений.

Одним из основных видов деятельности службы капитана порта является оформление судов на заход в порт и на выход из порта. Например, в 2013 году Совгаваньским филиалом ФГУ «АМП Ванино» было оформлено 677 судозаходов.

В период ледовой навигации контролируются ледовые проводки. Информация о состоянии льда доводится до капитанов судов. Еженедельно составляются информационные донесения  по ледовым проводкам судов с последующей их передачей в Федеральное агентство речного и морского транспорта.

В течение года ведется работа по регистрации судов в Государственном судовом реестре и внесением данных в электронный реестр портов. По результатам регистрации выдаются судовые свидетельства: о минимальном составе экипажей судов, о гражданской ответственности за разлив нефтепродуктов (для танкеров), об обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом и т.д. Проводится регистрация ипотек и аренды судов.

Систематически проводится техническая учеба по вступившим в силу международным конвенциям, внесенным изменениям и поправкам к ним, а также по национальным нормативным актам, приказам и распоряжениям вышестоящих организаций.

Ведется работа и по подготовке сведений Пенсионному фонду РФ, судебным приставам, МВД и другим организациям. Готовятся месячные, квартальные, полугодовые и годовые отчеты по грузообороту, судозаходам, прибытию/отправке грузов в/из порта, по работе стивидорных компаний, аварийности, доходам бюджета от регистрации судов и внесению изменений в паспорта моряка, по работе пункта пропуска и т.д.

 

Перспективы Совгавани – в ПОЭЗ

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», постановлением  Правительства РФ от 31.12.2009 г. №1185 принято решение о создании на территории Советско-Гаванского муниципального района портовой особой экономической зоны «Советская Гавань».

Выбор порта Совгавань для создания первой в России ПОЭЗ был обусловлен насущной необходимостью транспортного обеспечения активно развивающегося региона Восточной Сибири и в особенности богатых ресурсами районов БАМа.

Создание ПОЭЗ «Советская Гавань» предусматривает формирование международного многопрофильного портового центра, предполагает два основных направления – транспортно-логистический узел и судоремонт и третье дополнительное направление – переработка водных биоресурсов.

ПОЭЗ предполагается разместить на восточном берегу залива Советская Гавань, на участке от мыса Муравьева на севере до мыса Марии на юге, площадью не более 2,9 км2 с возможностью последующего увеличения территории зоны до 4,5 км2. Проектом создания ПОЭЗ предусмотрено довести грузооборот порта к 2025 году до 25 млн тонн с приростом к 2065 году до 50 млн тонн.

По основной площади залива Советская Гавань глубины достигают 28 метров и более, что позволяет заходить на акваторию порта океанским судам водоизмещением до 300 тыс. тонн.

В рамках создания ПОЭЗ в Советско-Гаванском и Ванинском районах планируется строительство нескольких объектов. Это припортовый парк, в котором будут размещены предприятия по судостроению, судоремонту, переработке леса, морепродуктов, а также предприятия углехимической промышленности; причальный фронт на 15-20 причалов, мощный логистический центр. Один из ключевых проектов – строительство причалов по перевалке угля, зерна, леса, руды и нефтепродуктов с общим объемом перевалки более 50 млн тонн грузов в год.

Мыс Марии – место начального этапа создания ПОЭЗ. Здесь планируется строительство железорудного, зернового, контейнерного терминалов и рыбоперерабатывающего завода. По плану железорудный терминал должен выйти на полную проектную мощность более 7 млн тонн руды в год к 2020 году, зерновой терминал – на мощность 2,5 млн тонн – к 2021  году; контейнерный терминал – на 13 тыс. TEU – к 2017 году, на 280 тыс. TEU – к 2025 году.

Советская Гавань – конечный пункт БАМа, стык железнодорожного, автомобильного и водного видов транспорта. Создание здесь ПОЭЗ будет способствовать формированию эффективного транспортного коридора «Восток–Запад» для международной торговли России со странами АТР.

 

Морские порты №5 (2014)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России