Показатели производительности на практике - Морские вести России

Показатели производительности на практике

14.09.2015

Морские порты

Использование ключевых показателей производительности в практике проектирования и управления работой морских портов и терминалов

Логистика – это системный подход к бизнесу, рассматриваемому как совокупность потоков и процессов. Ее целью является проектирование и управление сложными цепями поставок. Понимаемая в этом смысле, логистика с полным основанием может быть применена и к жизненному циклу (проектирование, создание, эксплуатация, модернизация) портов и терминалов, служащих ключевыми инфраструктурными элементами транспортно-логистической системы.

Инструментарий современной логистики широк и разнообразен, но одним из самых важных элементов этого набора является инструмент планирования и управления. Основополагающий постулат этого домена логистики гласит: управлять можно лишь тем, что можно измерить. В этой статье кратко рассматриваются основные показатели работы портов и терминалов, а также процедуры управления, вовлекающие эти показатели для достижения желаемого поведения изучаемого объекта, то есть желаемого изменения значений выбранных показателей во времени.

А.Л. Кузнецов, профессор ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова, д.т.н.

В.Н. Щербакова-Слюсаренко, Генеральный директор Логистического парка «Янино»

Некоторые логистические понятия и определения

Облик современной транспортной индустрии сформировался под действием совокупности взаимосвязанных причин, приведших к резкому возрастанию ее сложности. Как одно из следствий, складывающиеся глобальные сети производства-распределения постепенно стали выходить за пределы возможностей традиционных методов проектирования и управления. Это, в свою очередь, привело к появлению особой научной дисциплины – логистики, сегодня понимаемой как наука об управлении цепями поставок (рисунок 1).

Рис. 1. Этапы развития логистики как научной дисциплины

Современная логистика, в рамках единого системного подхода изучающая всю совокупность процессов материального производства, потребления, финансирования, материальной обработки, перемещения, распределения, консолидации, информационного обмена и прочего, обобщила и унифицировала в себе многие операционные понятия смежных дисциплин. В числе базовых в логистике выступают объект и операции.

Логистический объект представляет собой любую категорию, изучаемую в избранном аспекте и на выбранном уровне: государство, транспортный узел, порт, терминал, отдельные грузовые фронты, предприятие промышленного профиля и многое другое.

Операции, выполняемые таким объектом, приводят к появлению продукта. В свою очередь, категория продукта включает в себя весь спектр возможных результатов операций объекта – от производства товаров в чистом виде до оказания услуг в чистом же виде. Как правило, любой реальный продукт является некоторой совокупностью свойств и товара, и услуг.

Условно простейший логистический объект, путем выполнения произвольной операции получающий определенный продукт p(t), показан на рисунке 2.

Рис. 2. Операция, выполняемая объектом

Для характеристики операций (в частности, для целей проектирования и сравнения показателей работы) вводится понятие интенсивности операции IΔt(t), определяемой как количество произведенного продукта за выбранный интервал времени Δt (в практике ведения транспортно-логистического бизнеса интервалы остаются конечными: год, квартал, месяц, неделя, сутки, смена, окно из нескольких часов, час) (рисунок 3).

Рис. 3. Интенсивность операции

Интенсивность операции является функцией, меняющейся от времени. Уже отмечалось, что по своей сути она является скоростью операции, конкретное значение которой в данный момент времени называется текущей интенсивностью.

Максимально возможная интенсивность операции Imax называется ее мощностью или пропускной способностью операции.

Интенсивность, усредненная за некоторый промежуток времени T, называется средней интенсивностью за этот период, которую мы обозначим как IT. Напомним, что средней интенсивностью является такое постоянное ее значение, которое за установленный интервал времени дает то же общее количество продукта, что и меняющаяся за это время текущая интенсивность. Указанные понятия иллюстрирует рисунок 4.

Рис. 4. Текущая, максимальная и средняя интенсивность операции

Степень использования потенциальной возможности операции характеризует относительная величина – эффективность операции, определяемая как отношение наблюдаемой интенсивности операции к ее мощности. Соответственно можно говорить о текущей эффективности операции I(t)/Imax и средней эффективности ее IT/Imax за некоторый период. В большинстве случаев текущая эффективность имеет более привычное название – текущее использование мощности.

При выполнении операций, в результате которых получается продукт, объект потребляет (расходует, использует, привлекает) некоторые ресурсы. В обобщенном виде объект O, который производит некоторый продукт p(t) и потребляет для этого ресурс r(t), показан рисунке 5.

Рис. 5. Ресурс выполнения операции

Например, если исследуемым объектом выбран причал контейнерного терминала, то его продуктом может служить количество переваленных через него контейнеров. Ресурсом в данном примере могут служить работающие на причальном фронте краны.

Для характеристики степени использования ресурса для выполнения операции получения продукта вводится понятие производительности ресурса PΔt(t), определяемое как отношение количества произведенного продукта за интервал Δt количеству использованного в этот период ресурса (рисунок 6).

Рис. 6. Производительность ресурса

Аналогично предыдущему вводится понятие максимальной производительности, или мощности использования ресурса Pmax, и его средней производительности PT. Точно так же можно говорить о текущем использовании максимальной производительности P(t)/Pmax и средней эффективности ее PT/Pmax.

В общем случае сколько-нибудь реальный исследуемый объект одновременно выполняет несколько операций, производя в результате этого несколько продуктов. При этом в операции вовлекается множество различных ресурсов (рисунок 7).

Рис. 7. Операции, продукты и ресурсы объекта

Расширение понятий интенсивности, мощности и эффективности каждой отдельной операции на этот случай не вызывает сложности. В отношении же ресурсов приходится говорить об их частичной производительности, характеризующей количество выбранного продукта, получаемого на единицу выбранного же используемого ресурса (рисунок 8).

Рис. 8. Интенсивности операций и частичные производительности

Например, для рассматриваемого примера морского терминала примером частичной производительности будет являться производительность одного причального крана. Поскольку морской фронт и площадь терминала могут так же рассматриваться как его ресурсы, можно говорить о частичной производительности погонного метра причальной стенки (напряженность грузовой работы через причал, измеряемая количеством контейнеров на погонный метр длины причальной стенки) или о частичной производительности квадратного метра площади терминала. Данные характеристики сегодня широко используются для сравнительного анализа эксплуатационной деятельности различных портов и терминалов.

Пример типовых значений ключевых показателей работы контейнерного терминала в их логистической интерпретации приведен на рисунке 9.

Рис. 9. Частичные производительности контейнерного терминала

Использование типовых для той или иной отрасли или производственной деятельности значений наиболее важных и характерных показателей в современной логистике носит название бенчмаркинга. В ряде случаев используется вариант этого подхода, который носит название ключевых показателей производительности (KPI, Key Performance Indicators).

Использование этого подхода при достаточно полной статистике, обширной базе (и определенных навыков интерпретации данных с учетом различия операционных условий) позволяет получать достаточно информативные первичные оценки проектируемого, модернизируемого или управляемого объекта логистической деятельности.

Оценка через бенчмаркинговые показатели

При проектировании и управлении логистическими объектами обычно различают две задачи. Прямой задачей является определение требуемых ресурсов, обеспечивающих заданные уровни интенсивности основных операций. Обратной задачей является оценка возможной интенсивности этих операций при имеющихся ресурсах или ограничениях на эти ресурсы.

Кроме указанных категорий на работу контейнерного терминала влияют внешние факторы: положение в иерархии маршрутов морской перевозки, распределение судов по тоннажу, коммерческие условия ведения бизнеса, модели владения портом, качество сопряжения со смежным транспортом, местные и ведомственные законодательства и многое другое. Именно эти обстоятельства являются основными факторами, обусловливающими региональную вариативность всех показателей и создающими трудности прямого применения для целей сравнения и оценки.

Тем не менее, использование ключевых показателей эффективности является полезным и распространенным подходом для установления ориентировочных границ проектируемых параметров, перекрестной проверки результатов, полученных на различных стадиях последовательно развивающейся во времени процедуры проектирования, поддержания методической целостности проекта, а также на стадии эксплуатации – оценки необходимости пересмотра всех процессов на терминале (реинжиниринга), планировании изменений, установлении тарифов и пр.

Продемонстрируем идею подобных укрупненных расчетов на конкретных данных. Пусть, например, мы хотим построить мега-терминал, то есть выйти на объем годового грузопотока, скажем, в 1 млн TEU.

Исходя из значения частичной производительности – требуемых инвестиций для строительства терминала – в районе $350 на 1 TEU результирующего годового грузопотока, можно оценить стоимость строительства терминала на уровне $500 млн. Безусловно, это не предполагает каких-либо экстремальных условий строительства гидротехнических сооружений и ориентируется на обычные грунты, стандартные транспортно-технологические схемы и прочие средние условия. Некоторые уточненные выводы можно сделать из более тщательного анализа вариативности соответствующего показателя, но в данном случае это выходит за пределы нашей задачи.

Следующим важным показателем является требуемая длина причального фронта для обслуживания судов. В среднем каждый погонный метр причальной стенки в Европе должен отдавать около 1 тыс. TEU в год, то есть для освоения заданного грузопотока причальный фронт должен иметь длину около 1000 метров. При ориентировочной стоимости метра причала (стандартной конструкции, глубиной в тыл 30 метров, с подкрановыми путями и пр.) стоимость метра такого причала составит величину около $60 тыс., и все сооружение обойдется в $60 млн.

Стандартный европейский причальный перегружатель (STS) в год обычно переваливает в среднем 100 тыс. TEU, откуда следует, что вооружить причальный фронт следует 10 единицами этой техники. При стоимости перегружателя класса Panamax на уровне $12 млн оборудование причального фронта потребует $120 млн.

На каждый перегружатель обычно должно работать около 2,2 складских перегружателя, что составит парк в 22 единицы. При стоимости их в $1,5 млн это потребует еще около $33 млн. Для обслуживания каждого складского перегружателя обычно требуется 5 пар «тягач-трейлер» стоимостью около $150 тыс., что дает еще 22х5х150 тыс. = $16 млн. C учетом различного вспомогательного оборудования складское и внутрипортовое оборудование будет стоить около $50 млн. Полные расходы на приобретение оборудования (причального и складского) составят, таким образом, значение 120+60+50 = $230 млн.

Следующим оцениваемым ресурсом является площадь для складирования контейнеров. Считается, что каждый метр общей площади терминала в год должен отдавать не менее 1 TEU, что позволяет оценить требуемую площадь под строительство терминала на уровне 1 млн кв. м (100 га). При средней стоимости образования территории на уровне 100 долл. США за кв. метр это требует еще $100 млн.

Таким образом, без стоимости строительства причала для начала работы терминала потребуется $330 млн. Дополнительные здания и сооружения терминала составят еще около $20 млн, что полностью будет совпадать с полученной ранее оценкой стоимости терминала для грузопотока в 1 млн TEU годового грузопотока на уровне $350 млн. Стоимость работ по строительству причального гидротехнического сооружения (в указанном выше размере $100 млн) в зарубежных портах, которые в большинстве случаев имеют модель владения типа «лэндлорд», обычно не учитывается. Не учитываются здесь также и стоимости дноуглубительных работ у причалов и в подходных каналах, которые ориентировочно могут быть оценены из условия около $10 за кубометр выбранного грунта.

Для примера: углубление канала на 5 метров при его общей ширине 300 метров требует перемещения 1500 кубометров грунта, то есть стоимость погонного метра работ в канале составит $15 тыс. Километр канала обойдется государству, которое обычно занимается таким строительством, в $15 млн.

Следующим показателем является производительность труда работников терминала. Считается, что на каждого работника, включенного в списочный состав штатного расписания, в год должно приходиться около 1000 TEU. Следовательно, для нашего случая терминала с 1 млн TEU годового грузопотока численность работников должна быть около 1000 человек.

Считается, что в среднем стивидорные операции на зарубежных терминалах приносят с каждого TEU около $30 прибыли. Следовательно, чистая прибыль терминала типа boxin/boxout от стивидорных операций составляет около $30 млн в год. Как видно из этих крайне упрощенных рассуждений, терминал подобного типа имеет срок окупаемости около 10 лет.

При этом мировая практика работы показывает, что терминалы обычно выходят на точку безубыточности при достижении ими объема грузопотока на уровне 50% от расчетного значения пропускной способности, что обычно случается на 3-4 год работы. Это может еще более затянуть срок окупаемости, особенно если предположения об объеме и структуре грузопотока, выразившиеся в создании соответствующей инфраструктуры и закупке требуемого технологического оборудования, оказываются ошибочными.

Общепринятым способом обеспечения большей экономической устойчивости проектов является постадийное строительство и ввод в эксплуатацию соответствующих мощностей.

Заключение

В данной статье было сделано лишь введение в теорию и практику использования ключевых показателей производительности. Здесь пока не говорилось (по крайней мере в строгой форме) о бухгалтерских, экономических, финансовых показателях. Не рассматривались здесь также и параметры качества обслуживания клиентов – в первую очередь временные параметры: время ожидания судна на рейде, стоянки судна под грузовыми операциями, время обслуживания на терминале железнодорожных составов и автомобилей, сроки хранения контейнеров и генеральных грузов на складах и многое другое. Все это составит предмет следующих публикаций.

Морские порты №10 (2014)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России