Обеспечение безопасности в новом порту Тамань - Морские вести России

Обеспечение безопасности в новом порту Тамань

14.10.2015

Морские порты

Обеспечение безопасности в новом порту Тамань

Морской порт Тамань – это один из новых современных морских портов Российской Федерации, образованный на южном побережье Черного моря. Постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 г. №19 морскому порту, расположенному в районе мыса Железный Рог Таманского полуострова в Темрюкском районе Краснодарского края, присвоено географическое наименование Тамань.

Через два года после завершения основного строительства, обустройства и технического оснащения Распоряжением Правительства РФ от 15.08.2008 г. №1196-р морской порт Тамань открыт для международного сообщения и захода иностранных судов, установлен многосторонний постоянный морской грузовой пункт пропуска через государственную границу РФ, открыта внешнеэкономическая деятельность в морском порту Тамань.

Михаил Мигда, капитан морского порта Тамань, ФГБУ «АМП Черного моря»

Морской порт Тамань характеризуется уникальными данными: площадь территории порта составляет 37,09 га, площадь акватории – 97,97 кв. км; на современных морских терминалах оборудованы 9 причалов, доступных для швартовки судов длиной до 252 м, шириной до 44 м, с осадкой до 14 м; суммарная длина причального фронта составляет 2286 пог. метров.

Первое судно было принято и обработано в порту Тамань 2 декабря 2008 года на терминале по перегрузке масложирового сырья ООО «Пищевые ингредиенты». За короткий период времени грузооборот морского порта значительно увеличился – с 111,3 тыс. тонн в 2009 году до 10,2 млн тонн в 2014-м; были созданы три стивидорные компании ООО «Морской терминал Тамань», ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань», ЗАО «Таманьнефтегаз»; ежегодно увеличивается и количество судозаходов – с 34 в 2009 году до 598 в 2014-м.

В апреле 2009 года Служба капитана морского порта Тамань приступила к осуществлению государственного портового контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации о торговом мореплавании, выполняя задачи контроля за соблюдением действующих законов, постановлений, распоряжений, правил и международных договоров, касающихся безопасности мореплавания, безаварийной работы судов, охраны окружающей среды и охраны человеческой жизни на море.

В настоящее время Служба капитана морского порта Тамань является филиалом ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря», в ее составе инспекция государственного портового контроля, инспекция по контролю судов FSC/PSC, отдел организации движения и стоянки судов в акватории морского порта и отдел контроля за опасными грузами, пожарной безопасностью на судах и экологией.

Функциональная структура Службы капитана морского порта позволяет в полной мере обеспечить безопасность плавания и стоянки судов в порту, пожарную, экологическую и транспортную безопасность. Специалисты службы обеспечены обустроенными помещениями, транспортом, современными средствами электронной, телефонной и радиосвязи, в том числе приемником информации о безопасности NAVTEX. Инспекторы портового контроля оснащены приборами контроля за загрязнением воздуха, определения солености воды. Для контроля за экологическим состоянием акватории морского порта в целях транспортной безопасности служба обеспечена служебно-разъездным катером типа «Наутилус 800».

Для морского порта Тамань, не имеющего волнозаградительных гидротехнических сооружений, главной задачей является обеспечение безопасной стоянки судов у причалов, для чего Службой капитана морского порта осуществляется постоянный контроль за погрузкой судов, регулярно проводится анализ метеорологических прогнозов. Только в 2014 году своевременно от причалов морского порта были отведены 38 судов по причине неблагоприятных метеоусловий.

В целях обеспечения безопасности мореплавания, организации и регулирования движения судов в сентябре 2012 года была оборудована и введена в эксплуатацию система управления движением судов (СУДС) морского порта Тамань, которая входит в состав региональной системы управления движением судов Керченского пролива с автоматизированным рабочим местом оператора СУДС порта Тамань. Удаленный терминал СУДС в помещении инспекции государственного портового контроля позволяет дежурному инспектору государственного портового контроля в режиме реального времени производить контроль за передвижением судов в акватории порта, вести автоматическую идентификацию судов.

В целях обеспечения транспортной безопасности акватории морского порта на базе СУДС разработан и реализован проект комплекса инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности. В июне 2014 года он был принят в эксплуатацию и в настоящее время проводятся мероприятия по передаче оборудования Азово-Черноморскому филиалу ФГУП «Росморпорт» для дальнейшей эксплуатации и создания специализированного подразделения транспортной безопасности, составной части пункта управления транспортной безопасностью Службы капитана морского порта.

За время работы Службы капитана морского порта Тамань аварийных случаев с судами, повреждений гидротехнических сооружений в морском порту Тамань не произошло. Вместе с тем в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, минимизации и ликвидации их последствий проводится значительная работа по соблюдению регламентов и требований безопасности, по обеспечению готовности сил и средств аварийно-спасательных формирований, основу которых составляют подразделения и суда аварийного реагирования ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».

Ежегодно в морском порту Тамань проводятся учения по локализации и ликвидации условных разливов нефтесодержащих продуктов в акватории морского порта. Так, в 2014 году в морском порту Тамань были проведены следующие совместные плановые учения: командно-штабные учения по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на суше и на море в зоне эксплуатационной ответственности Таманского нефтяного терминала ЗАО «Таманьнефтегаз» и комплексные учения по ликвидации разлива мазута в количестве 588,5 тонны (606,7 м3) при осуществлении бункеровочной деятельности ООО «Газпромнефть Шиппинг».

Морской порт Тамань привлекателен для инвестиций ввиду больших перспектив развития. Сегодня стадии проектирования проходят ФГУ «Ространсмодернизация» – создание сухогрузного района морского порта Тамань с грузооборотом 93,8 млн тонн в год, ООО «ОТЭКО-Портсервис» – строительство терминала навалочных грузов в морском порту Тамань мощностью 35 млн тонн в год и «Таманский зерновой терминал» – строительство терминала с плановой перевалкой груза 14,5 млн тонн в год, заказчиком которого выступает ООО «Агрохолдинг Тамань».

Профессионализм, умение и опыт специалистов Службы капитана морского порта Тамань позволяют достойно выполнять задачи как в настоящее время, так и при увеличении грузооборота и судозаходов в морском порту, обеспечить безопасность мореплавания, транспортную безопасность и охрану окружающей среды современного морского порта.

 

Морские порты №2 (2015)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России