Перемены в морском порту Ейск - Морские вести России

Перемены в морском порту Ейск

02.02.2016

Морские порты

Перемены в морском порту Ейск

Создание морского порта Ейск стало логическим продолжением бурного развития сельскохозяйственной деятельности на юге России в начале ХХ века и необходимостью установления торговых отношений для экспорта сельскохозяйственной продукции со странами средиземноморского региона. Сегодня, в XXI веке, обслуживание именно этих грузопотоков по-прежнему остается для порта актуальным.

Сергей Гречкин, Капитан морского порта Ейск, ФГБУ «АМП Азовского моря»

Акватория морского порта Ейск ограничена отделяющими ее от открытого моря Западным, Восточным и Северным молами. В нее ведет подходной канал длиной 2223 метра (1,2 мили), шириной 80 метров и глубиной 5 метров. Порт доступен для судов с осадкой до 4,5 метра и длиной до 150 метров.

Несмотря на то что в настоящее время оптимальными для перегрузочных работ считаются глубоководные порты, показатели перевалки грузов в порту Ейск за последние 6 лет говорят о том, что этот порт нашел свою нишу на рынке портовых услуг (см. таблицу 1 «Суммарные показатели деятельности хозяйствующих субъектов морского порта Ейск»).

 

Табл. 1. Суммарные показатели деятельности хозяйствующих субъектов морского порта Ейск

Показатели

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Судозаходы

1372

1252

1283

1079

1087

1099

Грузооборот, тыс. тонн

4258,5

3559,1

3998,6

3592,8

3909,5

4028,5

 

Морской порт Ейск был открыт для международного морского сообщения распоряжением Совета Министров – Правительства РФ от 10.08.1993 г. №1443-р и на сегодня является универсальным грузовым, круглогодично работающим морским портом.

 

Административная реформа. итоги и перспективы

Приказом Министра транспорта РФ от 26.03.2015 г. №51 в ФГУ «АМП Ейск» была начата процедура реорганизации в форме присоединения к ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря». Результатом реорганизации станет снижение административно-хозяйственной нагрузки на капитана порта, что позволит ему уделять больше времени своим прямым функциям – осуществлению государственного портового контроля и обеспечению безопасности мореплавания в порту. Вместе с тем, реформирование позволит унифицировать штатное расписание и повысить заработную плату работникам Службы капитана порта до базового уровня в отрасли, что положительно скажется на притоке специалистов в СКП.

На основании принятого в 2004 году Международного кодекса охраны судов и портовых средств операторами морских терминалов были своевременно разработаны оценки охраны и планы охраны портовых средств. В настоящее время планы охраны исполняются в полном объеме.

В 2007 году был принят 16-ФЗ  «О транспортной безопасности». В соответствии с этим законом на все ОТИ и ТС были разработаны оценки уязвимости и планы обеспечения транспортной безопасности. Сегодня в порту Ейск производится видеомониторинг подходов, акватории и территории порта, осуществляются ежедневные обходы порта для контроля организации транспортной безопасности, порядка в порту, профилактики пожаробезопасности и экологических нарушений.

Законом о транспортной безопасности на капитана морского порта возложена обязанность по обеспечению транспортной безопасности акватории, но хотелось бы, чтобы эта функция была подкреплена соответствующими нормативно-правовыми актами, позволяющими капитану порта эффективно ее исполнять.

Для результативного противодействия актам незаконного вмешательства в морских портах крайне необходимо принять следующие нормативно-правовые акты:

-         по формированию постоянно действующих координирующих органов и органов управления транспортной безопасностью в морском порту в целом;

-         по обеспечению функций капитанов морских портов в сфере транспортной безопасности акваторий, определяющих порядок предотвращения незаконных нахождений морских и иных судов в акватории морского порта, а также компетенцию и совокупность превентивных мер, применяемых капитаном порта.

Государственной Думой РФ в первом чтении принят проект федерального закона №750871-6, которым ответственность капитана морского порта за транспортную безопасность акватории порта переносится на более поздний срок – с 1 января 2017 года.

Приказом Росграницы от 29.07.2013 г. №173-ОД утверждены пределы морского грузового, постоянного, многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Ейск, внутренняя акватория порта включает в себя часть пункта пропуска и ограничена причалами и оградительными молами.

Понимая, что обеспечение транспортной безопасности акватории морского порта Ейск является насущной проблемой, капитаном порта совместно с руководителями силовых структур в порту разработан и согласован «План взаимодействия государственных контрольных и правоохранительных органов, силовых структур и морских организаций по обеспечению транспортной безопасности в морском порту Ейск», а также «Схема оповещения сотрудников Службы морской безопасности и отдела Государственного портового контроля, несущих круглосуточное дежурство».

 

Морские порты №5 (2015)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России