Сабетта строится, плавание безопасно - Морские вести России

Сабетта строится, плавание безопасно

08.02.2016

Морские порты

Сабетта строится, плавание безопасно

Основная задача филиала ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики» в порту Сабетта обеспечить безопасную работу флота в акватории порта, прилегающих районах, в том числе в акватории Северного морского пути (СМП). С начала работы филиала проделан большой объем работ по организации государственного портового контроля судов в порту, по обеспечению безопасности мореплавания в акватории морского порта и на подходах к нему.

С этого времени в порту принимаются морские транспортные суда ледового класса к причалам объектов подготовительного периода. Укомплектован штат сотрудников морского порта Сабетта работниками, которые организовывают работу в порту в соответствии с требованиями международных морских конвенций и национальным законодательством.

Юрий Луцык, капитан морского порта Сабетта, ФГБУ «АМП Западной Арктики»

Морской порт Сабетта расположен в северо-восточной части полуострова Ямал на западном берегу Обской губы Карского моря (Ямало-Ненецкий автономный округ). Границы порта установлены распоряжением Правительства РФ от 26.02.2013 г. №242-р. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2013 г. №374 морскому порту присвоено наименование Сабетта.

Район порта Сабетта состоит из так называемого подходного канала к порту с общей длиной 5,6 км и глубиной 15,1 метра и акватории, где необходимо достичь глубины 15,2 метра.

Порт является замерзающим, но навигация в порту осуществляется круглогодично, а работы - круглосуточно, в порту имеется грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В соответствии с распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта от 10.06.2013 г. №СГ-170-р морской порт Сабетта включен в перечень портов, подведомственных ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики». Работники филиала прибыли в порт 23 июля 2013 года для исполнения основных функций – обеспечения безопасности мореплавания и порядка в морском порту.

В своей деятельности капитан морского порта руководствуется Кодексом торгового мореплавания РФ (КТМ), Общими правилами в морских портах и международными конвенциями. Контроль обеспечения безопасности мореплавания и порядка в морском порту осуществляет инспекция государственного портового контроля (ИГПК). Работа инспекторов организована по круглосуточному графику, проверки осуществляются в соответствии с руководящими документами.

На сегодня порт Сабетта осуществляет перевалку генеральных, навалочных и нефтеналивных грузов. В таблице приведены данные по грузопотоку в морском порту Сабетта с начала периода ледокольных проводок по настоящее время.

Всего с момента открытия периода ледокольных проводок в акватории порта Сабетта 18 октября 2014 года согласно распоряжению капитана морского порта выполнено 154 проводки судов. В летние месяцы планируется увеличение судозаходов с приходом судов река-море, буксирных караванов и других судов.

На ледокольных операциях в акватории морского порта Сабетта заняты ледоколы «Тор» (ФГУП «Росморпорт», работы по ледокольному обеспечению во внутренней части акватории), «Санкт-Петербург» (ФГБУ «Росморпорт», ледокольное обеспечение на входном канале акватории порта и вблизи акватории), атомные ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» (ФГУ «Атомфлот», проводка судов в Обской губе в соответствии с заданиями).

Обеспечение лоцманскими услугами происходит на постоянной основе в течение всего периода по заявкам капитанов транспортных судов. Их оказывает Архангельский филиал ФГУП «Росморпорт», имеющий опыт работы в порту Сабетта.

Для постановки судов в настоящее время используются причалы №2, 3, 4. Выгрузка танкеров производится во льду на внутреннем рейде при обеспечении выполнения мероприятий, предусмотренных планами ЛАРН.

Вне акватории порта оборудован ледовый причал для транспортных судов под выгрузку на припай (следуя рекомендациям специалистов научно-оперативной группы ФГБУ «ААНИИ»).

За период с начала ледокольных проводок аварийных случаев с участием судов, разливов нефтепродуктов в акватории порта Сабетта и вблизи акватории не происходило, повреждений причальных сооружений не зафиксировано, заявлений на этот счет от капитанов судов и строителей причалов не поступало, случаев нарушения судами Правил плавания в акватории СМП не было.

На зимнем отстое в акватории порта и вблизи акватории сейчас находится 17 единиц плавсредств, в том числе 4 самоходных – буксирные суда. Заявки на длительную стоянку данных плавсредств, а также планы мероприятий по организации безопасной стоянки в соответствии с требованиями раздела IV Общих правил плавания были представлены судовладельцами своевременно, рассмотрены и согласованы капитаном морского порта Сабетта. Замечаний по организации длительной стоянки и во время стоянки судов не выявлено.

В настоящий момент судовладельцы оповещены о фактическом состоянии ледового покрова в акватории порта и на подходах к нему, также до них доведены прогнозные данные о сроках схода ледяного покрова. В начале июня ожидается прибытие представителей всех судовладельцев, чьи суда находятся в порту Сабетта, для подготовки к сходу льда.

На сегодняшний день выгрузка/погрузка судов производится у причалов №2, 3 с глубиной до 10 метров и №4 с глубиной до 7 метров, а в летнее время будет производиться и у причала №1 с глубиной до 4,5 метра. Причалы находятся в стадии окончания строительства и передачи их ОАО «Ямал СПГ».

Также началось строительство причалов №5, 6, на которые планируется выгрузка модулей для строящегося завода СПГ, сроки окончания строительства – 2016 год. Одновременно в порту ведутся работы по строительству ледозащитного мола и электростанции для завода, начато строительство фундамента для газоконденсатного завода, построены две емкости для газа. В начальной стадии находится строительство причалов для газовозов.

 

Наименование груза

Количество, тыс. тонн

Выгружено

Отгружено

Генеральные (стройматериалы, трубы, контейнеры, металлоконструкции, автотехника и т.д.)

212,75

3,99

Навалочные (песок, щебень и т.д.)

127,19


Нефтеналивные (бензин, авиационный керосин, дизтопливо)

38,17


Всего

378,1

3,99

 

С февраля 2015 года у аэропорта Сабетта появилась возможность принимать самолеты (ранее функционировала только вертолетная площадка). Аэропорт со взлетно-посадочной полосой размером 2704 х 46 метров был введен в эксплуатацию и внесен в реестр гражданских аэропортов и аэродромов, но аэровокзальный комплекс по причине неготовности пока не сертифицирован.

Вместе с созданием инфраструктуры порта продолжается строительство объектов жизнеобеспечения работающего персонала, в том числе новых общежитий и столовых.

 

Морские порты №5 (2015)

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021