Безопасность мореплавания – один из факторов привлекательности морского порта - Морские вести России

Безопасность мореплавания – один из факторов привлекательности морского порта

07.04.2017

Морские порты

Безопасность мореплавания – один из факторов привлекательности морского порта

Махачкалинский морской торговый порт (далее порт) – старейшее предприятие на территории Дагестана – в январе текущего года решением правительства Российской Федерации включен в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2016 год. В настоящее время в соответствии с приказом Росимущества порт готовится к акционированию, работая в обычном режиме: осуществляет перевалку нефти, зерна, строительных и других грузов.

Состояние организации безопасности мореплавания в порту – важный фактор. При выборе порта грузоотправители и инвесторы учитывают не только данные о количестве, качестве и стоимости предоставляемых услуг, о скорости продвижения грузопотока, но и то, как в порту обеспечивается безопасность мореплавания и транспортная безопасность.

Шах Ургуев, капитан морского порта Махачкала, ФГБУ «АМП Каспийского моря»

Работа Служб капитана порта

Главная задача Службы капитана порта – обеспечение безопасности мореплавания в морском порту. Эти функции выполняются согласно ст. 74 КТМ РФ. Четкая координация действий Службы капитана порта с Махачкалинским филиалом ФГУП «Росморпорт» и ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» (ММТП): с лоцманской службой, со службой управления движением судов (СУДС), береговой станцией морских районов А1, А2 ГМССБ, инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности (ИТСОТБ) акватории морского порта – позволяет решать поставленные задачи. Обеспечению безопасности мореплавания способствует также взаимодействие специалистов СНО и ГТС Службы капитана порта с руководителями портовых организаций, являющихся владельцами причальных сооружений.

По данным инспекции государственного портового контроля, в порт Махачкала в 2015 году было совершено 903 судозахода, из них под флагом РФ – 677; под иностранным флагом – 226. С целью контроля мореходного состояния транспортных средств инспекцией в рамках FSC проверено 115 судов под флагом РФ, в рамках PSC – 41 иностранное судно.

Подготовка инспекторов в порту ведется согласно «Общему плану подготовки и переподготовки инспекторов портового контроля РФ по иностранным и российским судам». Ежегодно сотрудники направляются на профильные курсы и семинары, что позволяет качественно инспектировать суда.

С 2013 года в порту введен в эксплуатацию «Комплекс технических средств обеспечения транспортной безопасности акватории, объектов транспортной инфраструктуры», что дает возможность вести круглосуточное наблюдение, выявление, обнаружение и сопровождение объекта в акватории и прилегающей территории порта на удалении до 20 км. Службой капитана порта разработаны регламенты технического наблюдения за акваторией порта и взаимодействия использования СУДС и ИТСОТБ, что позволило повысить качество контроля с использованием радиолокационных и оптико-электронных технических средств, увеличило вероятность обнаружения надводных объектов, в том числе маломерных плавсредств.

Согласно ст. 76, 78 Кодекса торгового мореплавания РФ, Положения о капитане морского порта, приказом капитана порта создана комиссия по проверке деятельности лоцманской службы, СУДС и ГМССБ, а также аттестационная комиссия для аттестации операторов СУДС и лоцманов.

Приказом №192-од от 10.08.2015 г. Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ «Об утверждении пределов морского грузового постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ в морском порту Махачкала» установлены пределы пункта пропуска. Продолжается реконструкция пункта пропуска по Федеральной целевой программе «Государственная граница РФ» (2012-2021). Пункт пропуска установлен распоряжением Правительства РФ №96-р от 21.01.1993 г. Окончание работ по проекту планируется на декабрь 2016 года.

О ГТС и навигационных глубинах

Навигация в морском порту Махачкала круглогодичная, порт работает круглосуточно.

В порту проводится комплекс мероприятий по контролю и поддержанию в надлежащем состоянии навигационных глубин, гидротехнических сооружений, систем и средств навигационного оборудования, связи, аварийно-спасательных сил и средств. Порт расположен у западного берега Каспия. Акватория состоит из внутренней гавани и трех якорных стоянок внешнего рейда. Границы порта установлены распоряжением Правительства РФ от 23.08.2010 г. №1411-р. Грузовые районы расположены в сухогрузной и нефтяной гаванях. Длина канала нефтяной гавани составляет 1,5 мили, ширина – 80 метров, сухогрузной гавани, соответственно – 1 миля, ширина – 80 метров.

В порту работают два оператора грузовых терминалов. ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» использует 2 участка. Первый – нефтяной терминал площадью 10,75 га с длиной причального фронта 796 метров, на котором в 2015 году было обработано 3408,9 тыс. тонн сырой нефти. Второй – универсальный терминал площадью 16,7 га с длиной причального фронта 913 метров; в 2015 году здесь было перегружено 423,1 тыс. тонн грузов, в том числе зерна – 194,8 тыс. тонн, леса – 21,9 тыс. тонн, генеральных грузов – 206,4 тыс. тонн.

Махачкалинский филиал ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» размещается на территории площадью 1,82 га, длина причального фронта составляет 305 метров. Судоходство в порту осуществляется в сложных гидрометеорологических условиях, характеризующихся периодическими резонансными горизонтальными колебаниями масс воды (тягун), штормовыми ветрами юго-восточных направлений со скоростью более 14 м/с и с высотой волн более 2 метров.

Морской порт Махачкала не является местом убежища для судов в штормовую погоду. При невозможности приема судов по гидрометеорологическим или навигационным причинам они встают на якорь на внешнем рейде или уходят в район о.Чечень.

СУДС регулирует движение судов в акватории морского порта. Лоцманская проводка обязательна. Порт принимает суда длиной до 150 метров, с осадкой до 4,5 метров в сухогрузной гавани и до 6,5 метров в нефтяной гавани.

Ситуация на подходных каналах

Основываясь на результатах промеров глубин, капитан порта распоряжением №ШУ-01-р от 01.04.2015 г. установил предельно допустимую проходную осадку на подходных каналах порта Махачкала при показаниях футштока (рейка) «0» (соответствует – 28,0 по Балтийской системе): в канале нефтегавани – 580 см, в канале сухогрузной гавани – 420 см.

Анализ проводимых согласно графику промеров глубин на подходных каналах показывает тенденцию по их уменьшению из-за гидрометеорологической обстановки на Каспии и большой заносимости канала под воздействием нагонных юго-восточных ветров.

За последние пять лет, с 2010 по 2015 год среднегодовой уровень моря понизился на 66 см, в ближайшие годы ожидается дальнейшее падение. Глубины в канале могут меняться также и под воздействием сгонно-нагонных ветров от NW и SO.

Интенсивное отложение наносов на подходных каналах, связанное с падением уровня моря, привело к сужению судоходной ширины канала, которая на отдельных участках достигла 20-40% от проектной, что представляет угрозу безопасности мореплавания.

В канале сухогрузной гавани сложилась аварийная ситуация: образовавшаяся отмель на северной оконечности южного мола закрыла судовой ход по левой стороне, приблизилась непосредственно к оси, что не позволяет ориентироваться на входные створы. Отмель ограждена несветящими вехами.

Ситуация на подходных каналах влияет на судозаходы и грузооборот порта. Перевалка наливных грузов уменьшилась в 2013 году на 11%, в 2014 году – на 9% и в 2015 году – на 20%. Судовладельцам невыгодно эксплуатировать крупнотоннажные суда: в условиях ограниченной проходной осадки они ходят с недогрузом, а при минусовом показании футштока (рейка) от «0» простаивают на якоре в ожидании подъема уровня моря.

Уменьшение проходных глубин ведет к снижению объемов грузоперевозок, сказывается на уменьшении валовой вместимости судов и сокращает поступление государственных портовых сборов. Дноуглубительные работы, необходимые для поддержания паспортных глубин, не проводились в порту с 2007 года.

В ожидании новых возможностей

Пока же порт надеется на рост грузооборота за счет грузов соседней страны – Ирана. После снятия санкций товарные потоки могут пойти главным образом морским путем, через порты российского Каспия. Опорным пунктом реализации проекта торговых соглашений станет Махачкалинский порт.

Порт готовится к такой перспективе: организованы площадки для принятия одновременно 200 рефрижераторных контейнеров, что упростит доставку из Ирана скоропортящихся товаров, включая овощи и фрукты. Планируется использовать суда типа РО-РО, на которых можно транспортировать грузы в трейлерах-автоприцепах, а также легковые и грузовые автомобили. С ними удобно работать: их погрузка и выгрузка не требует дополнительной специальной техники, краны не нужны. Открывается рампа и транспорт своим ходом выезжает из трюма на причал. Судно такого типа перевозит до 33 рефрижераторов-контейнеров (еврофур) со скоропортящимися товарами.

В марте 2016 года был произведен испытательный заход в порт и швартовка к специализированному причалу №1 т/х «Композитор Рахманинов» типа РО-РО. Служба капитана порта проверила безопасность мореплавания при прохождении судном подходного канала сухогрузной гавани, во время швартовки и стоянки у причала при загрузке и выгрузке. Испытания прошли успешно. По их результатам проведен инструктаж с инспекторами портового контроля, их ознакомили с требованиями по креплению и перевозке автотранспорта на судах типа РО-РО.

Дноуглубление как фактор обеспечения безопасности мореплавания

Распоряжением Росморречфлота от 14.02.2013 г. №АД-37-р подходные каналы морского порта Махачкала закреплены за Махачкалинским филиалом ФГУП «Росморпорт». Ремонтные дноуглубительные работы для восстановления проектных габаритов акватории подходных каналов порта планировалось выполнять согласно проекту производства на 2014-2019 годы. ФГУП «Росморпорт» при этом рассчитывал как на собственные силы, так и на привлечение подрядных организаций.

С января по март 2015 года в порту Махачкала проводилось дноуглубление со свалкой грунта на береговой отвал. Земснаряд «Иван Черемисинов» за отработанный период добыл 55,53 тыс. м3 грунта. Для восстановления проектных габаритов акватории и подходных каналов и обустройства мест отвала для складирования донного грунта в объеме 700,0 тыс. м3 в акваториях порта и производства дноуглубительных работ в объеме 72,2 тыс. м3 в сентябре 2015 года был заключен договор с ОАО «СМУ-5». В декабре 2015 года СМУ завершило строительство каменных дамб обвалования для складирования донного грунта на береговой отвал.

Планом ремонтных дноуглубительных работ и расстановки судов дноуглубительного флота на 2016 год в морском порту Махачкала предусмотрено выполнение работ в объеме 465,0 тыс. м3. В феврале текущего года рефулерный земснаряд «ЛМ-27» ОАО «СМУ-5» приостановил дноуглубление в связи с началом работы в канале сухогрузной гавани рефулерного самоотвозного земснаряда «Уренгой» из-за невозможности совместной работы.

На 1 февраля 2016 года ОАО «СМУ-5» выполнило дноуглубление на подходном канале сухогрузной гавани в объеме 21,15 тыс. м3. Далее к работе приступили земснаряды «Уренгой» и «Иван Черемисинов», плановый объем дноуглубительных работ для каждого из них составлял по 100,0 тыс. м3. «Иван Черемисинов» на подходном канале нефтяной гавани в период с 05.01.2016 г. по 25.03.2016 г. по данным контрольного промера поднял со дна 68,6 тыс. м3 грунта, «Уренгой» на подходном канале сухогрузной гавани за период с 26.01.2016 г. по 28.04.2016 г. – 66,5 тыс. м3 грунта. Всего объем выполненных работ составил 135,1 тыс. м3, или 67% от запланированных 200,0 тыс. м3.

Проведенные дноуглубительные работы способствовали поддержанию имеющихся глубин на подходных каналах, а также незначительному увеличению глубин на лимитирующих участках канала, что впрочем не позволяет, увеличив проходную осадку для судов, обеспечить безопасность мореплавания на подходных каналах морского порта Махачкала. В связи с высокой заносимостью подходного канала сухогрузной гавани имеется также большая вероятность намыва грунта после юго-восточных ветров в районе оконечности волнолома на участок выполненных дноуглубительных работ. Необходимо ускорить продолжение ремонтных дноуглубительных работ до приведения глубин на подходных каналах до проектных значений, также необходимо постоянное нахождение в порту дноуглубительного флота для поддержания глубин.

Оставшийся от запланированного на 2016 год объем ремонтных дноуглубительных работ намечено выполнить собственной техникой Махачкалинского филиала ФГУП «Росмопорт» в составе земснаряда «Днестр» и двух самоходных шаланд «Дельтовая-10» и «Дельтовая-11» емкостью 220 м3, свалка грунта будет производиться на береговой отвал.

Выполнение плана ремонтных дноуглубительных работ к концу 2016 года позволит восстановить проходные глубины до проектных и снять ограничения по осадке судов. Это создаст условия для увеличения грузооборота, обеспечит безопасный проход судов в полном грузе, позволит кораблям и судам ВМФ и кораблям пограничной службы ФСБ России, базирующимся в акватории порта, беспрепятственно проходить через подходной канал и ковш сухогрузной гавани.

Обеспечение экологической безопасности

В порту Махачкала перегружаются опасные грузы 3, 4, 5, 8 и 9 классов опасности по классификации IМО, в том числе нефть и нефтепродукты. При их перевалке проводится учет и анализ, проверяется соблюдение отраслевых, национальных и международных требований хранения на судах и причалах, а также суда портового флота и терминалы на соответствие требованиям пожарной безопасности, наличие и исправность средств пожаротушения и пожарного оборудования.

Служба капитана порта проводит постоянный мониторинг накопления сточных и подсланевых вод на стоящих в порту судах. Регулярно реализуются мероприятия, направленные на минимизацию образования отходов. В целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций заключен договор с ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота».

В акватории порта нет брошенных судов. У причалов рыбного терминала Махачкалинского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» продолжают стоять на длительном отстое три судна, на них составлен судовладельцем «План мероприятий по обеспечению безопасного длительного отстоя», который согласован со Службой капитана порта и контролируется инспекторами портового контроля.

Морские порты №3 (2016)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России