Порт Магадан – морские ворота Магаданской области - Морские вести России

Порт Магадан – морские ворота Магаданской области

08.06.2017

Морские порты

Порт Магадан – морские ворота Магаданской области

Еще 80 лет назад все виды грузов на Колыму доставлялись морем. И сегодня около 99% ввозимых на территорию Магаданской области грузов, в том числе 100% твердого и жидкого топлива, доставляется морским транспортом. Перевалка их осуществляется через морской порт Магадан, удобно расположенный на берегу бухты Нагаева и занимающий площадь 32 га. Властные функции в порту осуществляет филиал ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» в морском порту Магадан.

Романоз Цхадаия, капитан морского порта Магадан, ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива»

По своему географическому положению, размерам, метеорологическим и гидрологическим условиям морской порт Магадан достаточно удобен для захода крупнотоннажных морских судов. Навигация в порту осуществляется круглый год. Зимой проводка судов в порт производится с помощью линейных ледоколов. Основными корреспондирующими направлениями порта Магадан являются Владивостокское, Находкинское и Ванинское. В рамках северного завоза на причалах порта перегружается уголь для Магаданской ТЭЦ и части колымских котельных, дизельное топливо и бензин для автомобилистов и золотодобытчиков.

В последнее время в акватории Охотского моря отмечается активная деятельность по развитию шельфовых проектов. В сентябре 2012 года между совместным предприятием «Роснефти» и Statoil ASA и китайской компанией China Oilfield Services Limited (COSL) был подписан договор на выполнение буровых работ в море силами полупогружной установки Nanhai-9. Установка будет задействована для бурения двух поисковых скважин на участках недр Магадан-1 и Лисянский в 2016 году. Основная задача – разведка и предварительная оценка запасов месторождения углеводородов. Реализация шельфовых проектов «Роснефти» станет дополнительным импульсом для развития экономики региона, портовой инфраструктуры, даст новые производственные заказы для предприятий области и новые рабочие места.

Обеспечение безопасности

Особое внимание портовыми властями Магадана уделяется вопросу обеспечения безопасности морского судоходства, в том числе требованиям к составу сил и средств постоянной готовности, предназначенным для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В июне 2016 года в акватории Охотского моря в районе лицензионного участка Лисянский Сахалинским филиалом ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» проведены комплексные учения на тему «Локализация и ликвидация разлива нефти в соответствии с планом ЛРН при выполнении работ по поисково-оценочному бурению на лицензионном участке Лисянский в море и на береговой черте. Тушение пожара на плавучей буровой установке».

В учениях приняли участие аварийно-спасательное формирование Сахалинского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» (дежурное судно «Спасатель Кавдейкин»), силы и средства ООО «Лисянскморнефтегаз» (суда обеспечения «Бурбон Эксплорер 516», Sea Supra, Sea Frost), Главное управление МЧС России по Магаданской области. Компании «Магаданморнефтегаз» и «Экошельф» устранили условный разлив нефти на берегу бухты Нагаева. Учение прошло успешно, учебные цели были достигнуты, поставленные задачи – выполнены.

В 2015 году в соответствии с Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной распоряжением Правительства РФ, в рамках реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» ФГУП «Росморпорт» приступило к эксплуатации инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности акватории (ИТСОТБ). В текущем году проведено техническое перевооружение автоматической идентификационной системы (АИС) СУДС порта Магадан.

Вновь установленный в составе АИС порта Магадан комплекс оборудования обеспечивает формирование дифференциальных поправок к сигналам навигационных спутников ГНСС ГЛОНАСС/GPS, последующую передачу корректирующей информации потребителям посредством берегового оборудования АИС, а также служит для приема и автоматической передачи потребителям информации, использующейся в морских системах управления для повышения безопасности плавания и для регулирования движения.

Для обеспечения безопасности мореплавания ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» особое внимание также уделяется кадровой политике. В этом направлении организовано регулярное системное обучение и повышение квалификации персонала АМП.

В целях повышения квалификации и качества инспектирования судов инспекторы инспекции государственного портового контроля (ИГПК) филиала ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» в морском порту Магадан своевременно проходят обучение в специализированных учебных заведениях как в России, так и за рубежом.

Так, в 2015 году главный инспектор ИГПК филиала принял участие в начальных курсах подготовки инспекторов государственного портового контроля в рамках Токийского меморандума (GTC5), которые проводились в Японии в городе Йокогама с последующей практикой в региональном отделении портового контроля в городе Фукуока на острове Кюсю.

Полученные персоналом теоретические и практические знания в результате повышения квалификации уже сегодня оказывают неоценимую помощь в функционировании ИГПК и филиала, и всего учреждения в целом.

Развитие инфраструктуры

На модернизацию Магаданского морского порта из федерального бюджета предусмотрено 1,13 млрд рублей с 2014 по 2017 год. Инвестиции на реализацию мероприятий по проекту «Реконструкция объектов федеральной собственности (гидротехнических сооружений) в Магаданском морском порту» предполагаются в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2020 года».

В настоящее время правительством Магаданской области по согласованию с Федеральным агентством морского и речного транспорта определены первоочередные меры по проведению реконструкции причалов №4 и №5 с прилегающими к ним операционными площадками. Данные мероприятий позволят увеличить пропускную способность причалов для целей обработки крупнотоннажных контейнеров.

В рамках инвестиционной программы технического перевооружения «Магаданского морского торгового порта» на 2014-2017 годы происходит активное обновление портовой инфраструктуры и материально-технической базы. Ранее в 2014 году стивидорной компанией были введены в эксплуатацию два новых крана «Либхерр» грузоподъемностью 124 и 84 тонны, что позволило выполнять выгрузку и погрузку крупногабаритного тяжеловесного оборудования, которое широко используется в ведущей в регионе горнодобывающей отрасли.

В соответствии с программой модернизации компанией были приобретены два азимутальных буксира усиленного ледового класса, названные в честь Александра Солженицына и Владимира Высоцкого. Суда построены в Китае, длина каждого буксира – 26 метров, ширина – 9,5 метра, водоизмещение – 430 тонн, каждое судно укомплектовано двумя двигателями Caterpillar общей мощностью 3300 л.с. и двумя рулевыми колонками Rolls-Royce. Буксиры имеют ледовый класс Ice4, что позволяет им работать во льдах толщиной до 1 метра. Кроме того, эти суда могуть использоваться в спасательных целях: на борту у них есть система пожаротушения и кран грузоподъемностью до 900 кг для эвакуации пострадавших. Экипаж каждого буксира – 8 человек.

Торжественная церемония ввода в эксплуатацию новых буксиров прошла при участии губернатора Магаданской области В.П. Печеного. Появление в порту таких судов – это знаковое событие для транспортного узла региона и хороший задел на будущее вместе с тем, что здесь уже сделано за последние три года.

Например, по инициативе руководства ОАО «Магаданский морской торговый порт» и при активной поддержке губернатора области был сформирован комплект документов в рамках подготовки проекта распоряжения Правительства РФ от 22.06.2016 г. №1288-р, в соответствии с которым перечень морских портов РФ, в которые разрешается заход (выход) судов и иных плавсредств, транспортирующих ядерные материалы, радиоактивные вещества и изделия, их содержащие, в транспортных упаковочных комплектах, был дополнен морским портом Магадан.

В настоящее время капитаном морского порта подготовлены соответствующие изменения в Обязательные постановления по морскому порту Магадан. Внесение порта в данный перечень вызвано необходимостью завоза исследовательской аппаратуры для проведения изыскательских работ в Примагаданском секторе Охотского моря. Впереди освоение нефтеносного шельфа, а также другие важные проекты, которые смогут обеспечить работой порт в полном объеме.

Морские порты №8 (2016)

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021