Порт Поронайск: второе рождение в семьдесят лет - Морские вести России

Порт Поронайск: второе рождение в семьдесят лет

15.06.2017

Морские порты

Порт Поронайск: второе рождение в семьдесят лет

Образованный в 1946 году на базе японской гавани Сисука морской порт Поронайск (расположен на восточном побережье острова Сахалин) встретил свое 70-летие в состоянии позитивных перемен. Около года назад, в ноябре 2015-го, порт в лице ООО «Порт Поронайск» приобрел нового собственника и стратегическую программу реконструкции и модернизации.

После двух десятков лет бесхозяйственности и разрушения порту все же суждено было столкнуться со смелыми и амбициозными планами профессиональной команды нового оператора морских терминалов по своему возрождению.

Алексей Ферт, управляющий директор ООО «Порт Поронайск»

Реализация планов

С ноября 2015 года оператором в морском порту Поронайск стало вновь созданное ООО «Порт Поронайск», входящее в профильный холдинг «Развитие транспортных проектов». Холдинг имеет опыт успешной реализации транспортно-логистических проектов в Балтийском регионе, в частности в создании и реконструкции портовых терминалов и центров. Приобретенный в прошлых проектах опыт по анализу рыночной ситуации, оценке объемов целесообразных инвестиций и сроков их окупаемости позволил команде нового собственника в короткие сроки разработать концепцию реконструкции и модернизации морского порта и незамедлительно приступить к ее реализации.

Глобальная программа модернизации порта предполагает вложение инвестиций общим объемом более 20 млрд рублей до 2025 года. Концепцией предусмотрены три этапа реализации программы.

Первый этап направлен на полное восстановление существующей инфраструктуры и запуск рыбного терминала, отвечающего всем требованиям судовладельцев. Также запланирована реставрация морского вокзала. Бюджетное финансирование (по линии Федерального агентства морского и речного транспорта) рассчитано на проведение дноуглубительных работ и реконструкцию гидротехнических сооружений (сумма уточняется). Частные инвестиции на данной стадии составят около 5 млрд рублей. По состоянию на сегодняшний день инвестор уже вложил в предприятие более 90 млн рублей.

На втором и третьем этапах планируется освоение дополнительной площадки и строительство на ней терминалов навалочных грузов, генеральных грузов, нефтеналивного, бункеровочного, терминала обслуживания нефтегазовых промысловых платформ и специального терминала для обслуживания судов, предназначенных для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН).

Все направления модернизации морского порта Поронайск разработаны с учетом экономико-географического расположения порта и особенностей существующих транспортных маршрутов. В результате строительства новой инфраструктуры и капитального технологического переоборудования морской порт Поронайск сможет претендовать на звание хаба – современного многофункционального международного морского транспортного центра. Дополнительный инвестиционный проект (2-й и 3-й этапы) обойдется в сумму около 15 млрд рублей.

Важно отметить, что реализация каждого последующего этапа будет зависеть от статуса Поронайского городского округа: экономическая целесообразность дальнейших инвестиций в порт станет возможна в случае распространения на муниципальное образование режима свободного порта Владивосток. Правительство Сахалинской области уже предложило включить в зону действия режима свободного порта несколько муниципальных образований на Сахалине, включая Поронайский городской округ, что означает высокую вероятность реализации концепции глобальной модернизации морского порта Поронайск по программе-максимум.

За первые месяцы работы новой команды ООО «Порт Поронайск» были проведены первоначальные мероприятия, призванные наладить работу порта и обеспечить условия для осуществления дальнейших действий в рамках стратегической программы. Например, в первую очередь были погашены образованные предыдущим собственником предприятия долги перед государством, налоговыми органами и сторонними организациями. Новое руководство стивидорной компании официально оформило в штат сотрудников порта, которые работали на предприятии, но в штате не значились. Примечательно, что в бюджет района и в федеральный бюджет ООО «Порт Поронайск» за последний год перечислило налогов больше, чем их поступило за последние несколько лет от предыдущих владельцев.

Буквально через несколько месяцев после смены собственника в порту начался ремонт инфраструктуры, капитальный ремонт административного здания порта, стартовали работы по освидетельствованию техники, сегодня проводятся мероприятия, предусмотренные регламентами.

Нужно сказать, что на данный момент в порту не осуществляется перевалка грузов, так как активно ведутся работы по реконструкции, идет полноценная проработка проекта ремонта и модернизации портовых мощностей.

Участие в госпрограммах

В Сахалинской области в последнее время происходят позитивные перемены, связанные со сменой губернатора области и его команды. Органы исполнительной власти выстраивают эффективные взаимоотношения с бизнесом, ведут с ним конструктивный диалог на партнерской основе. Тесное взаимодействие с исполнительной властью на всех уровнях также является частью текущей и стратегической деятельности нашей стивидорной компании.

Сегодня мы работаем над включением программы модернизации и развития морского порта Поронайск в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Региональная программа по созданию на Сахалине рыбного кластера тоже попадает в сферу наших интересов, именно поэтому в концепции развития морского порта Поронайск в первую очередь предусмотрено создание современного, высокотехнологичного рыбного терминала.

Наибольшее внимание мы по-прежнему уделяем Федеральному закону о свободном порте Владивосток, взаимодействуя с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Наши интересы в данном вопросе в первую очередь обусловлены концепцией развития и модернизации порта. Особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, заключающийся в налоговых льготах, упрощенных таможенных и визовых процедурах, значительном снижении административных барьеров, позволит увеличить масштаб инвестиционного проекта, не говоря уже о том, что статус порто-франко приведет к ускорению социально-экономического развития региона и повышению качества жизни населения Сахалина.

По нашим подсчетам, в рамках статуса свободного порта в Поронайске зарегистрируется более 10 резидентов – новых предприятий. При этом ожидаемое количество созданных резидентами рабочих мест на территории муниципального образования составит более 300.

Планируемая налогооблагаемая база только нашей компании к 2026 году должна составить по выручке более 2 млрд рублей. Наш проект будет способствовать раскрытию потенциала и укреплению экономических связей Сахалинской области как с регионами России, так и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также развитию морских перевозок по Северному морскому пути.

Морские порты №8 (2016)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России