Старый новый порт Таганрог - Морские вести России

Старый новый порт Таганрог

26.10.2017

Морские порты

Старый новый порт Таганрог

Рождение Таганрога неразрывно связано с первыми шагами русского военно-морского флота, с борьбой России за безопасность южных границ, за выход к Азовскому и Черному морям. Первые попытки пробиться к южным морям Россия предприняла еще в 80-е годы XVII века. Однако крымские походы 1687 и 1689 годов окончились безрезультатно. Для ведения эффективных военных действий требовалось установление морского господства на Азовском море. Для этого необходим был морской флот, а для флота – гавань.

Василий Яранцев, капитан морского порта таганрог ФГБУ «АМП азовского моря»

Гавань, город, форт

Вскоре после взятия Азова, 27 июля 1696 года, Петр I с ближайшими соратниками отправился на лодках в Азовское море, чтобы выбрать место для сооружения гавани. В тот же день экспедиция прибыла к высокому, приметному, пустынному мысу, издавна называвшемуся Таган-Рогом. Именно здесь, на мысу Таган-Рог, решено было соорудить гавань для первого в истории России регулярного военно-морского флота.

12 сентября 1698 года Пушкарский приказ постановил: «Пристани морского каравана судам по осмотру и чертежу, каков прислан за рукою итальянской земли капитана Матвея Симунта, быть у Таганрога…» Эту дату принято считать официальным днем основания города Таганрога, первоначально называвшегося Троицком на Таган-Роге.

Таганрог – один из первых русских городов, строительство которого велось по заранее разработанному плану. Проект планировки и застройки Таганрога был создан в 1699 году на основе указаний Петра I, находившегося в то время в городе. Внутри крепости были построены военные объекты, административные и культовые здания, царский дворец, дворы местной администрации, начальных людей, священнослужителей, русских и иностранных матросов. Дворы солдат, пушкарей, служивых ремесленников, посадских людей и пашенных крестьян были размещены за пределами крепости в шести пригородных слободах под защитой цепи небольших крепостей, сооруженных на Миусском полуострове.

Однако главной огромной работой стало строительство гавани и охранявшего ее с моря форта «Черепашка». Петр писал: «Гавань – это начало и конец флота, без ней, есть ли флот или нет его – все равно».

Конструкция молов и фундамента форта, устроенного на отмели в двух километрах от берега, по тем временам была самой современной. Между рядами дубовых свай, вбитых в морское дно, закладывали деревянные ящики с камнями. Всего забили более 30 тыс. свай и заложили более 50 тыс. кубометров камня. Материалы подвозили на телегах и лодках, а все строительные и земляные работы выполняли вручную. Труд был в полном смысле слова каторжным. Ежегодно объемы только земляных работ составляли сотни тысяч кубометров грунта.

Один из главных организаторов строительства, итальянский капитан на русской службе, Матвей Симунт сообщал в Москву: «Летом прошлого 1705 года, сентября по 1 число, в Троицком гавана построена».

К исходу первого десятилетия XVIII века строительство гавани, крепости и города было в основном завершено. Таганрогская гавань представляла собой неправильный четырехугольник площадью водной поверхности 774 тыс. кв. метров, перед гаванью в море возвышался остров Черепашка. Это был первый в истории России искусственный порт на открытом морском побережье.

Разрушенный и восстановленный

С 1700 по 1710 год Азовский военно-морской флот и Таганрогская крепость играли роль стражей пограничных рубежей в бассейне Азовского моря, содействовали сохранению мирного состояния между Россией и Турцией. Но на исходе первого десятилетия XVIII века положение на юге резко изменилось. Не примирившаяся с потерей Северо-Восточного Приазовья Турция развязала в 1710 году новую войну против России.

В 1711 году турки направили в Азовское море флот, но все их морские и десантные операции оказались неудачными: русские превосходили противника силой и умением. К несчастью, решающие события этой войны произошли не здесь, а на берегах Дуная и Прута, куда двинулись две русские группировки под командованием самого царя и фельдмаршала Б.П.Шереметева. В результате неудачных маневров армия оказалась прижатой к реке Прут превосходящими силами врага.

Как пишет историк С.М. Соловьев, против 38 тыс. русских стояли 120 тыс. турок и 70 тыс. крымцев. Тем не менее, русские отбили штурм благодаря отличной стрельбе своих артиллеристов. И янычары, понеся большие потери, отказались продолжать атаки. Мужество россиян и неуверенность турок сделали свое дело: предложение русских о переговорах противник принял. В ход пошла дипломатия, и вместо безоговорочной капитуляции, которую вначале потребовал великий визирь, был подписан так называемый Прутский договор, по которому турки снабжали русских провизией и фуражом и те уходили.

Однако плата за такой исход оказалась чрезвычайно высокой. Пришлось отдать Азов, уничтожить флот, срыть все укрепления на берегах Азовского моря и платить крымцам ежегодную дань. Русские спасли свои жизни и честь, царь и царица избежали плена, как и высшие сановники империи, бывшие при армии, но многолетние труды и жертвы на Азовском море пошли прахом. Прутский поход в России назвали «прутской бедой». «Как не своею рукою пишу, – сообщал Петр I Апраксину, – нужно турок удовлетворить... Таганрог разорить как можно шире, однако ж, не портя фундамента, ибо может Бог иначе совершит».

На протяжении 50 с лишним лет таганрогская гавань, крепость и город лежали в развалинах. Предпринятая было в 30-е годы XVIII века попытка восстановить военно-оборонительные сооружения Таганрога не увенчалась успехом. Восстановление Таганрога стало возможным только в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, которая открыла перед Россией реальную возможность стать черноморской державой. 2 апреля 1769 года русские войска вступили в разрушенный город. Вскоре последовал указ Екатерины II на имя вице-адмирала А.Н.Сенявина, предлагавший «таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных». Гавань и крепость возводились на старом месте с использованием сохранившейся части петровских сооружений. Одновременно в Таганроге были учреждены адмиралтейство и корабельная верфь.

После присоединения Крыма к России статус города изменился и по указу Екатерины II от 10 февраля 1784 года Таганрог велено крепостью больше не считать, а обратить его в торговый город (хотя военный гарнизон и должность коменданта сохранялись). На протяжении последующих двух десятилетий Таганрог из разрушенной крепости превратился в один из крупнейших портов Азово-Черноморского бассейна. Наступило время бурного развития торговли и зарождения промышленности.

Уже в 1776 году в Таганрогском порту была учреждена таможня и вскоре сюда прибыли первые 20 иностранных судов. Оборот порта составил 391 тыс. рублей. С каждым годом обороты порта возрастали и к концу XVIII века составили 75% от оборотов всех южнорусских портов. Через Таганрогский порт Россия вывозила хлеб, ставший одной из самых доходных статей экспорта, а ввозила станки и сельскохозяйственные машины.

К 1825 году Таганрогский порт достиг рекордных оборотов: за границу было отправлено товаров на 4,9 млн рублей и ввезено в Россию на 3 млн рублей. Строительство железных дорог в России в XIX веке ускорило развитие российской торговли, но значительно уменьшило роль водного транспорта в объеме перевозок. Таганрог был вынужден уступить пальму первенства в торговле Одессе и Ростову-на-Дону.

Современный порт

Революционные события 1917 года и последующее военное лихолетье отложили свои отпечатки на жизнь города. Таганрогский порт утратил свой международный статус.

В советское время порт был закрыт для захода иностранных судов. Однако это не означает, что он простаивал. Организационно порт входил в структуру Азовского морского пароходства и обрабатывал как экспортные, так и импортные грузы. Заходили только советские суда, а пограничные и таможенные формальности осуществлялись в порту Жданов (ныне Мариуполь).

После распада СССР Таганрог оказался единственным морским портом на Азовском море. Поэтому он первым из азовских портов был открыт для международной торговли и захода иностранных судов в марте 1991 года, соответственно, здесь был учрежден пункт пропуска через государственную границу РФ и таможня. Поэтому в начале 90-х годов он оказался востребован не только для переработки возросшего объема экспортно-импортных грузов, но и для оформления процедур открытия-закрытия границы судов, следующих из внутренних судоходных путей по реке Дон в открытое море. Количество судозаходов к этому времени возросло и составляло до 1500 судозаходов в год, около 60% судов заходили в порт для оформления открытия-закрытия границы.

С середины 90-х годов, после открытия портов Азов и Ростов-на-Дону для международного судоходства, ситуация стабилизировалась, и сейчас порт Таганрог ежегодно посещают около 600-700 судов загранплавания. Среднегодовой объем перерабатываемых грузов составляет 3-3,5 млн тонн.

Стивидорные компании порта развиваются, вводятся в действие новые перегрузочные мощности. Так, в 2006 году начал полноценную работу нефтяной терминал ОАО «Таганрогский судоремонтный завод», построенный за 1,5 года. Продолжает стабильно работать зерновой элеватор, наращивается перевалка металлов и угля.

Надо сказать, что такие впечатляющие результаты достигнуты в довольно жестких условиях.

Мелководность

Акватория восточной части Таганрогского залива, включающая портовые воды, мелководная, изобата 5 метров проходит в 14 милях от порта. В порт ведет подходной канал. Ныне действующие параметры Таганрогский подходной канал приобрел в 1979 году, когда его протяженность была доведена до 10,5 миль, ширина составила 80 метров, а глубина 4,5 метра.

Учитывая, что канал подвержен заносимости, для поддержания проектных глубин ежегодно проводятся дноуглубительные работы.

В настоящее время проектная глубина канала составляет 5,0 метра, что с учетом требуемого «Обязательными постановлениями в морском порту Таганрог» 30-сантиметрового запаса воды под килем дало возможность установить проходную осадку 4,7 метра при нуле глубин рейки порта, приведенной к среднему многолетнему уровню глубин.

Морской порт принимает суда длиной до 145 метров и шириной до 22 метров.

Сгонно-нагонные явления

Уровень воды в Таганрогском заливе и, соответственно, в порту подвержен значительным колебаниям. Причиной этого являются не приливно-отливные явления, а сгонно-нагонные явления от преобладающих ветров. Особенно сильно это проявляется в осенний период, когда характерны продолжительные штормовые ветра северо-восточных направлений, вызывающие опасное падение уровня воды. Отмечались случаи понижения уровня до 3,40 метра. В принципе сильные повышения-понижения уровня воды могут иметь место в любое время года.

Ледовые условия

Морской порт Таганрог – порт замерзающий. С 1993 года обеспечивается круглогодичная эксплуатация порта с использованием портового и линейных ледоколов. Зимняя ледовая кампания начинается, как правило, с начала декабря и заканчивается в первой декаде марта. Таким образом, продолжительность зимней ледовой кампании ежегодно составляет в среднем 3,5 месяца. Толщина ледового покрова в акватории Таганрогского залива колеблется от 20 до 50 см.

Суда в порт проводятся ледоколами Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» «Капитан Мошкин», «Капитан Чудинов» и «Капитан Демидов», которые обеспечивают проводку судов в составе каравана от кромки льда в Азовском море до портов Таганрог, Азов, Ростов и обратно, и портовым ледоколом «Кама», обеспечивающим швартовные операции в порту Таганрог в период зимней навигации.

Всего за период ледовой навигации 2016-2017 годов в порту Таганрог непосредственно ледоколами было проведено 133 судна в порт и 129 судов выведены из порта до чистой воды, грузооборот порта составил 625,5 тыс. тонн.

Вопросам обеспечения безопасности мореплавания Таганрогский филиал ФГБУ «АМП Азовского моря» уделяет первостепенное внимание. С 1999 года в порту действует базовая станция Глобальной морской системы связи и безопасности районов А1, А2. С 2007 года функционирует система управления движением судов портов Таганрог и Азов, зона действия которой практически полностью покрывает акваторию Таганрогского залива и нижнего участка реки Дон. Введение в действие СУДС подняло на качественно новый уровень безопасность мореплавания в данном районе моря с интенсивным движением.

В современных условиях можно сказать, что порт достиг максимума своих возможностей по эволюционному росту. Дальнейшее развитие в пределах существующей акватории и территории значительно затруднено в силу того, что порт находится в центре исторической городской застройки. Возможности наращивания грузооборота и эффективности работы стивидорные компании порта видят в модернизации и интенсификации использования существующих мощностей, привлечения в порт высокотарифных грузов.

Морские порты №3 (2017)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России