Зона ответственности АМП Западной Арктики - Морские вести России

Зона ответственности АМП Западной Арктики

22.01.2018

Морские порты

Зона ответственности АМП Западной Арктики

ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики» создано 12 декабря 2014 года во исполнение приказа Министерства транспорта РФ от 27.06.2014 г. №170 «О реорганизации Федерального государственного учреждения «Администрация морского порта Мурманск» в форме присоединения к нему Федерального государственного учреждения «Администрация морского порта Архангельск».

Сегодня зона ответственности АМП Западной Арктики включает в себя 12 морских портов: Архангельск, Варандей, Витино, Диксон, Дудинка, Кандалакша, Мезень, Мурманск, Нарьян-Мар, Онега, Сабетта и Хатанга. Все порты, в отношении которых АМП осуществляет организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение, расположены в Арктической зоне России. Обеспечение бесперебойной работы служб капитанов портов – главная задача АМП.

Сергей Диденко, руководитель ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики»

Характеристика основных портов АМП

Морской порт Мурманск

Условия плавания в морском порту Мурманск характеризуются приливно-отливными явлениями, разными глубинами, варьирующимися от 200 метров в северной части акватории порта до 40 метров в средней части акватории с последующим уменьшением до 25 метров в южной части акватории. Навигация в порту осуществляется круглогодично. Морской порт работает круглосуточно, имеет грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ.

Площадь территории морского порта – 645,9 га, площадь акватории – 53,7 кв. км. Порт располагает 98 (в соответствии с реестром) причалами и одним пирсом. Пропускная способность грузовых терминалов – 23,05 млн тонн в год, в том числе пропускная способность пассажирских терминалов 140 тыс. пассажиров в год. Грузооборот порта в 2016 году составил 33,4 млн тонн. Морской порт способен принимать суда длиной до 340 метров и осадкой до 17 метров.

В настоящее время в порту реализуется программа развития Мурманского транспортного узла, благодаря чему порт становится базовым портом Арктики и Северного морского пути. Он приобретает все большую роль в освоении природных ресурсов Арктического региона.

Морской порт Архангельск

Морской порт расположен в устьевой части реки Северная Двина, впадающей в Двинский залив Белого моря. Ледовый покров в осенне-зимний период имеет толщину льда до 100 см. В границах акватории морского порта установлены районы обязательной и необязательной лоцманской проводки судов. Навигация в порту круглогодичная.

Площадь территории морского порта – 215,26 га, площадь акватории – 1120 кв. км. В порту насчитывается 74 причала. Пропускная способность грузовых терминалов – 11,5 млн тонн в год. Грузооборот порта на сегодня составляет 2,6 млн тонн (2016 г.).

Морской порт Дудинка

Морской порт расположен на реке Дудинке. Порт является замерзающим, в нем осуществляется ледокольная проводка судов. Навигация в морском порту осуществляется круглогодично, за исключением паводкового периода. В порту имеется 9 морских причалов и 23 речных причала. Общая длина причалов – 1,8 км. Глубины у морских причалов – от 8,4 метра до 13,5 метра.

Единственным оператором в порту является заполярный транспортный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель». В 2016 году грузооборот порта составил 1,19 млн тонн.

Морской порт Сабетта

Морской порт расположен в Обской губе Карского моря на восточном берегу полуострова Ямал и западном берегу Гыданского полуострова. Строительство порта началось в 2012 году, первые грузовые суда порт принял в 2013 году. Часть причалов порта сегодня введена в эксплуатацию, в том числе терминал по отгрузке нефти Новопортовского месторождения. Навигация в порту осуществляется круглогодично. В зимний период организуются ледокольные проводки.

Через порт планируется транспортировка сжиженного природного газа и сырой нефти. На сегодня грузооборот порта составляет 2,85 млн тонн (2016 г.).

Безопасность мореплавания в зоне ответственности АМП

В составе АМП Западной Арктики осуществляют деятельность морские спасательные координационные центры (МСКЦ) Мурманск и Диксон, а также Морской спасательный подцентр (МСПЦ) Архангельск. На них возложены функции по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море.

Для обеспечения безопасности судоходства и деятельности служб капитанов морских портов АМП Западной Арктики заключены договоры на гидрометеообеспечение, несение аварийно-спасательной готовности. Администрация осуществляет информирование мореплавателей размещением на своем сайте навигационной и иной информации.

В АМП Западной Арктики создана и в период ледокольных проводок осуществляет деятельность Бассейновая комиссия по организации ледокольной проводки в замерзающих портах, входящих в зону ответственности АМП. Для оперативной и круглосуточной работы из состава Бассейновой комиссии создан Штаб ледовых операций. Информация о деятельности Бассейновой комиссии и штаба размещается на сайте АМП.

Еженедельно сведения об организации ледокольных проводок направляются капитанами морских портов в Росморречфлот.

Ледокольное обеспечение в морских портах АМП осуществляется ледоколами: в порту Архангельск – л/к «Капитан Евдокимов», л/к «Капитан Чадаев», л/к «Капитан Косолапов», л/к «Диксон», л/к «Новороссийск» (все «ФГУП «Росморпорт»); в порту Дудинка – л/к «Авраамий Завенягин», л/к «Дудинка» (все ПАО «ГМК «Норильский никель»); в порту Сабетта – л/к «Тор», л/к «Москва» («ФГУП «Росморпорт»), а/л «Вайгач», а/л Таймыр» (ФГУП «Атомфлот»); в портах Кандалакша и Онега – по заявке ледокол приходит из Архангельска.

За зиму 2016-2017 годов в морских портах АМП осуществлено ледокольных проводок: в Архангельске – 126; в Дудинке – 70; в Сабетте – 200, в Кандалакше – 8, в Онеге – 6.

Морские порты №6 (2017)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России