Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период - Морские вести России

Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период

14.02.2018

Морские порты

Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период

Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки грузов. За 9 месяцев 2017 года порт уже перевалил 107,7 млн тонн, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибавили в объемах наливные, навалочные и генеральные грузы. Положительная динамика и по скоропортящимся грузам. В Новороссийск больше стало заходить крупнотоннажных судов: в 2017 году в порт зашло 4415 единиц, что соответствует тенденции развития порта.

Эти данные привел капитан морского порта Новороссийск Евгений Тузинкевич на состоявшемся совещании, где обсуждались вопросы и проблемы эффективной работы портового комплекса в осенне-зимний период 2017-2018 годов.

Владимир Меланин, Новороссийск

В совещании приняли участие представители предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих деятельность в морском порту Новороссийск, ответственные лица за безопасность мореплавания судоходных компаний, представители операторов морских терминалов, лоцманских организаций, морских агентств и экспедиторских компаний, администрации муниципального образования города Новороссийска, Ространснадзора, Азово-Черноморского филиала ФГУП «Росморпорт», Морского регистра судоходства, Новороссийской таможни и Службы в г.Новороссийске Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

– Повестка совещания продиктована задачами обеспечения устойчивой работы и эффективности мер безопасности мореплавания в особых условиях осенне-зимнего периода 2017-2018 годов, – отметил капитан морского порта Новороссийск Евгений Тузинкевич. – Приоритетные из них – реализация превентивных мер предупреждения чрезвычайных и аварийных ситуаций в морском порту при неблагоприятных штормовых погодных условиях, меры обеспечения по укрытию судов, их безопасной стоянке у причалов и на рейде, это задачи оптимальной организации возобновления грузовых операций при отмене штормовых предупреждений, слаженной и эффективной работы всех служб и предприятий в морском порту.

Особенности осенне-зимнего периода

Докладчики и выступающие профессионально говорили об особенностях работы порта Новороссийск в осенне-зимние периоды, о том, что мешает и не способствует эффективному функционированию порта без скидок на неблагоприятные погодные условия.

Заместитель капитана морского порта Владимир Королев рассказал об особенностях широкомасштабной работы по развитию морского порта – строительству новых ГТС и других объектов портовой инфраструктуры, модернизации и реконструкции существующих. До сведения присутствующих были доведены результаты работ по содержанию и текущему ремонту портовых гидротехнических сооружений, большая часть которых находится в исправном рабочем состоянии: в этом году завершается ремонт пассажирского причала №34 (работы ведет ФГУП «Росморпорт»); ПАО «НМТП» капитально ремонтирует причал №16, физический износ которого составлял 38%; «Новорослесэкспорт» завершает реконструкцию лесной пристани с удлинением на 40 метров; контейнерный терминал НУТЭП строит новый глубоководный причал №38; в перспективе строительство и реконструкция еще ряда причалов НМТП.

Обсуждались также тенденции в увеличении размерений судов, обрабатываемых в морском порту, предельно допустимые характеристики с учетом требований безопасности мореплавания, особенно во внутренней гавани порта, максимальные возможности разворотного круга и входных ворот порта. Подробно были представлены выкладки анализа лоцманской проводки судов, движения и расстановки судов, проведения швартовных работ и причины задержек швартовки.

Участникам совещания был представлен анализ статистики происшествий и аварийных случаев на морском транспорте, анализ причин аварий, связанных с управлением судами с низкой квалификацией экипажей, с невниманием судовладельцев к проблемам экипажей. Разговор зашел о человеческом факторе исполнения правил плавания в морском порту, об игнорировании рекомендаций береговых служб и непринятии должных мер по предотвращению аварийных ситуаций. Серию примеров аварийных случаев по причине человеческого фактора привел начальник Морского спасательно-координационного центра Новороссийск Алексей Кухоль.

Особое внимание на совещании обращалось на превентивные меры, направленные на недопущение аварий и происшествий на море и прежде всего на четкое и неукоснительное выполнение судовладельцами и экипажами судов наряду с должностными инструкциями, правилами, требованиями законодательства и конвенций по безопасности мореплавания абсолютно всех мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период.

Была представлена информация о работе Службы капитана морского порта Новороссийск по обеспечению безопасности мореплавания, обеспечению готовности органа управления, сил и средств профессиональных аварийно-спасательных формирований, о результатах проверки готовности к работе 11 базовых станций ГМССБ на побережье Черного и Азовского морей, об организации связи МСКЦ Новороссийск с проходящими судами.

Участников также проинформировали о результатах контроля судов служебно-вспомогательного флота порта Новороссийск – к сожалению, не все они содержатся в надлежащем техническом состоянии, поэтому были сделаны акценты на типовые нарушения и примеры.

А вот техническое состояние средств навигационного обеспечения (42 объекта из 72), находящихся на балансе ФГУП «Росморпорт», было оценено на «хорошо». Вместе с тем, вызывает обеспокоенность состояние 23 единиц СНО под оперативным управлением Гидрографической службы Новороссийской военно-морской базы (НВМБ). Согласно п.4 ст.5 КТМ все СНО, находящиеся на балансе Минобороны в границах морских портов, должны быть переданы в ведение Минтранса. И НВМБ, и «Росморпорт» с этим согласны, но дальше намерений дело не движется, хотя наступает очередная зима.

Безопасность – транспортная, антитеррористическая, экологическая…

Отдельно участники совещания обсудили обстановку сохраняющихся угроз в сфере транспортной безопасности, необходимость обеспечения надлежащего уровня охраны на объектах транспортной инфраструктуры и судах, а также особые условия обеспечения транспортной безопасности в зимний период. Руководителям предприятий, организаций, учреждений, осуществляющих деятельность в морском порту, капитанам судов было рекомендовано строго соблюдать порядок немедленного информирования Службы капитана порта о всех происшествиях, аварийных случаях в целях минимизации последствий и своевременного принятия предупредительных мер.

Согласно приведенной статистике происшествий в морском порту на сегодня наблюдается твердая тенденция к снижению числа происшествий благодаря правильно расставленным Службой капитана порта акцентам в работе по предупреждению ЧС и АС. К исполнению рекомендованы распоряжения капитана порта, направленные на обеспечение установленной готовности органов управления, сил и средств аварийно-спасательных формирований.

Особо были отмечены результаты работы Службы капитана порта и предприятий, осуществляющих деятельность в порту Новороссийск, в вопросах обеспечения экологической безопасности. Статистика происшествий, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов, в период с 2008 по 2017 год имеет характерные минимальные показатели.

Как рассказал главный специалист Группы предупреждения, предотвращения и организации ликвидации загрязнений акватории морского порта Новороссийск Михаил Фляум, совместными усилиями всех заинтересованных сторон экологическую проблему загрязнения акватории порта удалось решить. Этому способствовали плановые учения, жесткий контроль за ходом работ на нефтеналивных терминалах и причалах.

О чистоте моря в порту Новороссийск, где ежегодно переваливается порядка 90 млн тонн нефти и нефтепродуктов, свидетельствует тот факт, что в бухте регулярно стали появляться стаи дельфинов, возобновилось рыболовство. Правда, в марте текущего года была угроза загрязнения моря растительным маслом, но оперативные действия аварийной бригады позволили быстро собрать масло с причала.

Новороссийский порт – крупнейший по грузообороту в России, важные ворота нашей страны на южном и западном направлениях. Но не все знают, что одновременно это очень сложный порт с точки зрения погодных условий, особенно в зимний период, с его штормами, ураганными ветрами норд-остами, свирепыми южными ветрами…

И то обстоятельство, что порт не просто работает, а постоянно наращивает объемы перевалки грузов, свидетельствует о высоком профессионализме тех людей, которые организуют и поддерживают рабочий процесс в любое время года.

Морские порты №8 (2017)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России