Порт Совгавань: безопасность мореплавания касается всех - Морские вести России

Порт Совгавань: безопасность мореплавания касается всех

10.07.2018

Морские порты

Порт Совгавань: безопасность мореплавания касается всех

Проблема обеспечения безопасности мореплавания является одной из важнейших на морском транспорте, так как от ее успешного решения зависит сохранность транспортных средств и перевозимых на них грузов, охрана жизни и здоровья членов экипажей судов и пассажиров, экологическая безопасность.

Обеспечение безопасности мореплавания – это совокупность мероприятий, связанных с достижением необходимого уровня надежности и живучести судна, обеспечивающих его безопасную деятельность. Эти задачи в морском порту Советская Гавань возложены на службу капитана порта Совгаванского филиала ФГБУ «Охотского моря и Татарского пролива».

Сергей Фомин, исполняющий обязанности капитана морского порта Советская Гавань, ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива»

Морской порт Советская Гавань открыт 4 июня 1853 года сподвижником российского адмирала, исследователя Дальнего Востока Геннадия Ивановича Невельского – Николаем Константиновичем Бошняком и назван Императорской гаванью (гаванью Императора Николая). Сегодняшний облик морского порта Советская Гавань был сформировал в 2008 году после завершения присоединения к его границам одноименного морского рыбного порта, занимавшего отдельную территорию бухты Лососина залива Советская Гавань.

Долгие годы основу экономики Советской Гавани составляли предприятия рыбной и лесной промышленности, судоремонтные заводы. Для обеспечения их деятельности строился причальный фронт грузовых терминалов.

В настоящее время глубина естественного фарватера залива составляет 23 метра. Это позволяет крупнотоннажным судам длиной до 300 метров беспрепятственно заходить в акваторию залива Советская Гавань. Однако существуют ограничения, связанные с их постановкой к причалам порта, так как глубина причалов составляет 6-9 метров.

В порту осуществляют свою деятельность 6 стивидорных компаний с общим годовым грузооборотом 540 тыс. тонн. Есть планы наращивания портовых мощностей как за счет привлечения транзитных грузов, так и за счет местных производств, среди которых основными являются добыча и переработка рыбной продукции и морепродуктов.

В 2017 году в морском порту Советская Гавань было произведено 482 судозахода, из которых 35 заграничного плавания, 447 – каботажного плавания. Основная цель захода судов - завоз различной продукции для обеспечения «северных территорий» и осуществление рыбного промысла.

Организация работы СКП

Работа Службы капитана порта Советская Гавань организована в круглосуточном режиме. Ведется постоянный контроль за соблюдением международных соглашений. В 2017 году инспекторами государственного портового контроля (ГПК) произведено 84 осмотра и контрольных осмотра судов, выставлено 294 замечания.

График движения и расстановки судов в морском порту Советская Гавань утверждается капитаном порта ежедневно в 16:00 по местному времени на основании информации о заходе судна, передаваемой в соответствии с пунктом 26 Обязательных постановлений и размещается в сети Интернет по адресу: www.ampvanino.ru.

Одной из особенностей порта является то, что он имеет смежную акваторию с пунктом базирования Советская Гавань. В этой связи Служба капитана порта постоянно взаимодействует со старшим морским начальником пункта базирования Советская Гавань по вопросам обеспечения безопасности мореплавания при движении судов в акватории порта, при проведении операций по постановке судов на якорь и снятию их с якоря.

Так как порт Советская Гавань является местом убежища для судов в штормовую погоду, расстановка и контроль за безопасной стоянкой судов, укрывающихся в акватории порта от непогоды, из-за отсутствия системы управления движением судов в морском порту требует особого внимания.

Службой капитана порта ведется постоянный контроль за местоположением судов, находящихся в акватории морского порта и на подходах к нему. Для получения оперативной информации, необходимой для обеспечения безопасности мореплавания, специалистами Ванинского филиала ФГУП «Росморпорт» произведен монтаж оборудования АИС и АРМ видео в помещении инспекции ГПК.

Анализируя результаты осмотров плавающих под флагом РФ судов, проведенных в российских и иностранных портах, и общаясь непосредственно с экипажами судов при проведении осмотров в порту Советская Гавань, можно отметить, что некоторые капитаны, старшие механики и старшие помощники на судах имеют недостаточные знания по вопросам требований основных конвенций, кодексов и других нормативных документов. Как результат – отсутствие должного внимания к техническому состоянию судна и обеспечению безопасности мореплавания, вследствие чего выявляется большое количество замечаний при проведении осмотров инспекторами ГПК.

Повышать уровень безопасности мореплавания

В целях повышения уровня безопасности мореплавания в морском порту Советская Гавань на регулярной основе совместно с Сахалинским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» проводятся учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с разливом нефтепродуктов.

Проводимые учения помогают усовершенствовать навыки и умения, необходимые для ликвидации последствий при возникновении ЧС при аварийных разливах нефтепродуктов, позволяют отработать организацию развертывания и взаимодействия сил и средств, привлекаемых к выполнению Плана ЛРН, проверить схему организации связи и оповещения при проведении работ по ликвидации аварий и их последствий, оценить достаточность и возможности сил и средств ФБУ «Морспасслужба», привлекаемых по Плану ЛРН к ликвидации последствий аварии в акватории порта, отработать организацию первоначальных мероприятий по локализации разлива нефти, отработать технологию постановки боновых заграждений и сбора разлитых нефтепродуктов.

Лоцманская проводка судов в порту Советская Гавань осуществляется морскими лоцманами ФГУП «Росморпорт» первой и второй категорий. В связи с отсутствием ледокольного сбора в порту ледокольные проводки и швартовка судов в акватории порта Советская Гавань в зимнюю навигацию 2017-2018 годов осуществлялись с помощью буксиров АО «Дальтрансуголь», ООО «Компания «Купец», ФГБУ «Морспасслужба» (МАСС «Спасатель Кавдейкин»), ФГУП «Росморпорт» (буксиром и ледоколом «Красин»).

В период с 1 декабря 2017 года по 23 апреля 2018 года при сложных ледовых условиях в порту Советская Гавань (когда толщина льда достигала 110 см) было осуществлено 60 ледокольных проводок и перевезено 168,67 тыс. тонн груза.

Для повышения уровня безопасности мореплавания в морском порту Советская Гавань в соответствии с техническим заданием в 2017 году в акватории порта силами отдела НГО Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» выполнены гидрографические работы по детальной съемке рельефа дна. Данная работа была выполнена в целях обеспечения мореплавателей достоверной информацией о фактических глубинах акватории порта Советская Гавань. В 2018 году работы по выполнению детальной съемки рельефа дна акватории будут продолжены.

Стоит отметить, что не все владельцы и операторы гидротехнических сооружений (ГТС) ответственно подходят к эксплуатации и содержанию своих причалов. Отдельные причалы порта были построены еще в 60-70-х годах прошлого века и им необходим текущий и капитальный ремонт. Некоторым владельцам и портовым операторам необходимо провести дноуглубительные работы и привести глубины причалов в соответствие с их паспортами. Комплекс мер, направленных на приведение ГТС к необходимому уровню, будет способствовать повышению безопасности мореплавания в морском порту и на подходах к нему и в целом росту привлекательности морского порта Советская Гавань.

Морские порты №4 (2018)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России