Новые технологии экологической безопасности - Морские вести России

Новые технологии экологической безопасности

06.09.2018

Морские порты

Новые технологии экологической безопасности

В происходящих в современном мире климатических изменениях огромная роль принадлежит состоянию Мирового океана, которое тесно связано с деятельностью человеческого общества. Постоянно растущее антропогенное загрязнение вод Мирового океана, в том числе и от объектов водного транспорта, привело к необходимости принятия международных конвенций, направленных на предупреждение загрязнений морской среды, таких как МАРПОЛ 73/78, Полярный кодекс, Международная конвенция по контролю и управлению судовыми балластными водами и осадками 2004 года. Практика показывает, что морские суда уже в ходе своей обычной эксплуатационной деятельности в результате технологических выбросов и сбросов оказывают негативное воздействие на поверхностный микрослой водной среды, тем самым нарушая ее газообмен с атмосферой, и, как следствие, на состояние окружающей среды в целом.

Владимир Москалёв, инженер по охране окружающей среды АО «Хабаровский судостроительный завод»

Наибольшее антропогенное воздействие проявляется в акваториях портов и на подходах к ним, так как кроме загрязнений с судов туда поступают загрязнения как с причалов и иных портовых территорий, так и приносимые ветрами и течениями из районов, лежащих за пределами портов. Основными факторами проявления антропогенного негативного воздействия деятельности портов на состояние окружающей среды является загрязнение акваторий нефтепродуктами, тяжелыми металлами и взвешенными веществами. Сюда же можно отнести и инвазивные загрязнения балластных вод. Негативному воздействию подвергается и состояние воздушной среды из-за загрязнения атмосферы выбросами газов находящихся в порту судов и пыли от навалочных грузов. Последнее, особенно если порт находится рядом с жилой зоной, негативно влияет не только на состояние окружающей среды, но и на качество жизни людей.

На нейтрализацию неблагоприятных последствий деятельности объектов водного транспорта и ориентированы новые технологии, позволяющие не только повысить экологическую безопасность, но и рационально использовать водные ресурсы. К примеру, суда для сдачи в портах судовых нефтесодержащих отходов в основном пользуются услугами вспомогательного флота, в частности сборщиками льяльных вод, которые в свою очередь в соответствии с действующим законодательством сдают принятые отходы на береговые очистные сооружения. Необходимо учитывать, что судовые нефтесодержащие воды имеют многокомпонентный состав, при котором достаточно сложно достичь полного обезвреживания. Неконвенционные же нефтесодержащие воды, например слопы, или загрязненный балласт, как правило, вообще не принимаются в связи с отсутствием в портах мощностей по их переработке.

Новые технические решения позволяют компактно разместить изготовленное на их основе оборудование на ограниченной территории или плавучей платформе и утилизировать нефтесодержащие воды посредством рекуперации и полного обезвреживания, причем с низкими капитальными затратами и эксплуатационными издержками, согласно нормативно-правовым требованиям, без нарушений действующего законодательства и в соответствии с принципом «нулевого сброса». Результатом является не только обезвреживание опасных отходов, но и получение дополнительного водного ресурса в виде воды.

Химический анализ обрабатываемой нефтесодержащей смеси перед завершающим этапом обработки подтверждает возможность достижения на конечном этапе полного обезвреживания и получения воды с необходимыми параметрами, которую можно использовать в различных технических целях, например для водяных пушек при орошении угля в системах пылеподавления на угольных терминалах. Следует отметить, что стабилизированная в процессе обработки вода способствует ингибированию экзотермических процессов самонагревания углей.

Необходимо подчеркнуть целесообразность и обоснованность внедрения «зеленых технологий» на объектах водного транспорта и с экономической точки зрения. К примеру, средняя мировая стоимость приема льяльных вод составляет $25 за 1 м3, плюс к этому появляется возможность обезвреживания неконвенционных трюмно-балластных вод (производительность располагаемого на плавучей платформе оборудования может быть до 100 м3/час).

Немаловажным фактором при существующих потребностях портов в технической воде является и получение дополнительных водных ресурсов. Применение новых технологий позволяет утилизировать и обезвреживать судовые нефтесодержащие смеси без передачи на береговые очистные сооружения и к тому же получать дополнительный ресурс в виде воды.

Таким образом, новые технологии экологической безопасности способствуют процессу синергии экологии и бизнеса.

Таблица. Данные химико-аналитического контроля

Наименование ингредиента

Ед. измерения

Нормативный документ на метод измерения

Результаты измерений*
(погрешность при Р=0,95 по требованию)

Проба 1

Проба 2

pH

ед. pH

ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97

7,6

15,2

БПК5

мг О2 /дм3

ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97

36,0

2,1

Взвешенные вещества

мг/дм3

ПНД Ф 14.1:2.110-97

12

<3

Нефтепродукты

мг/дм3

ПНД Ф 14.1:2:4.128-98

7,74

0,03

Железо общее

мг/дм3

ПНД Ф 14.1:2.2-95

2,0

0,40

Фенолы летучие (общие)

мг/дм3

ПНД Ф 14.1:2:4.182-02

1,12

<0,0005

Цветность

град.

РД 52.24.497-05

160

30

Запах

балл

РД 52.24.496-05

При 20°С - 1 балл, очень слабый запах.
При 60°С – 2 балла, слабый запах.

При 20°С - 0 баллов, отсутствие ощутимого запаха.
При 60°С – 0 баллов, отсутствие ощутимого запаха.

*Плавающие примеси и пленка в пробах не обнаружены.

Морские порты №4 (2018)

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021