Особенности работы службы капитана порта Архангельск - Морские вести России

Особенности работы службы капитана порта Архангельск

04.10.2018

Морские порты

Особенности работы службы капитана порта Архангельск

Морской порт Архангельск является старейшим портом в России, он основан более 420 лет назад, в 1584 году, в устье р.Северная Двина, впадающей в Двинский залив Белого моря (до 1613 года порт назывался Новохолмогоры). В морском порту наблюдаются приливо-отливные течения в реке Северная Двина, за исключением паводковых периодов; ледовый покров в осенне-зимний период достигает толщины до 100 см.

Морской порт осуществляет работу круглосуточно и имеет грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ. Порт включен в перечень морских портов РФ, в которые разрешаются заходы судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками. В настоящее время порт входит в состав ФГБУ «АМП Западной Арктики» на правах филиала. Службой капитана порта (СКП) осуществляется обеспечение безопасности мореплавания в порту и на подходах к нему, а также другие функции, возложенные на нее национальным законодательством и международными правовыми документами.

Дмитрий Сарапунин, капитан морского порта Архангельск ФГБУ «АМП Западной Арктики»

Характеристики порта

Возможности морского порта Архангельск позволяют обрабатывать наливные, контейнерные, навалочные, генеральные, лесные грузы, металлы, тяжеловесные и другие виды грузов.

На протяжении главного судового хода порта расположены районы ОАО «Архангельский морской торговый порт», ООО «РН-Архангельскнефтепродукт», ОАО «Архангельский траловый флот», ОАО «Архангельский речной порт», деревообрабатывающих предприятий порта.

Грузооборот порта в последние годы составляет около 4 млн тонн грузов, а количество судозаходов – около 2,5 тыс. (см. табл. 1, 2, 3).

Табл. 1. Количество судозаходов и объем перевалки грузов в порту Архангельск за I полугодие 2018 г.

Суда

Количество судозаходов (вход+выход), единиц

Объем перевалки грузов, тыс. тонн

загранплавания

313

1 134,8

каботаж

800

255,8

итого

1 113

1 390,6

Табл. 2. Объем перевалки грузов в порту Архангельск за 2014-2017 гг. (тыс. тонн)

Суда

2014

2015

2016

2017

загранплавания

3158

2594,5

1462,6

1552,5

каботаж

1017,2

1181,1

1144,4

856,4

итого

4175,3

3775,6

2606,9

2399,9

Табл. 3. Количество судозаходов (вход+выход) в порту Архангельск за 2014-2017 гг. (единиц)

Суда

2014

2015

2016

2017

загранплавания

648

683

607

576

каботаж

1796

1821

2715

2556

итого

2444

2504

3322

3132

На сегодняшний день возможности порта позволяют принимать суда со следующими размерениями: участок «Приемный буй» ПРР «Экономия» – длина 190 м, ширина 30 м, осадка 9,2 м; участок ПРР «Экономия» (Архангельский терминал ООО «РН-Архангельскнефтепродукт») – длина 190 м, ширина 30 м, осадка 9,2 м; остальные районы порта принимают суда длиной не превышающей 165 м и с осадкой не более 7,5 м.

В порту имеются две основные якорные стоянки: «Чижовский рейд» – доступен для стоянки судов длиной до 130 м при осадке до 9,2 м и длиной до 160 м при осадке до 7,5 м; «Городской рейд» – доступен для стоянки судов длиной до 160 м и осадке 7,5 м.

Работа СКП

В своей деятельности капитан морского порта руководствуется Кодексом торгового мореплавания РФ (КТМ), Общими правилами в морских портах и международными конвенциями. Контроль обеспечения безопасности мореплавания и порядка в морском порту осуществляет Инспекция государственного портового контроля (ИГПК). Работа инспекторов организована по круглосуточному графику, проверки осуществляются в соответствии с руководящими документами.

Группа контроля российских и иностранных судов ИГПК осуществляет контроль за соблюдением российскими и иностранными судами требований международных конвенций и законодательства РФ в области торгового мореплавания.

Проверка российских судов производится каждые три месяца. Суда портового плавания проверяются перед началом летней навигации и затем по истечении трехмесячного периода. Иностранные суда проверяются через 12 и 24 месяца. Суда, имеющие первый приоритет, согласно системе ЕМСА и Парижскому меморандуму, проверяются при каждом заходе в порт.

Данные проверок иностранных судов передаются через систему THETIS в Комитет Парижского меморандума по утвержденной форме.

В порту осуществляется круглогодичная навигация. В зимнее время проводку судов в акватории порта осуществляют портовые ледоколы Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» «Капитан Евдокимов» и «Капитан Чадаев», проводка в море осуществляется ледоколами «Диксон» и «Капитан Косолапов».

Навигационная безопасность в порту обеспечивается системой плавучих и береговых знаков, а также системой радиолокационной проводки судов СУДС Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт». Проводку судов в порту осуществляют лоцманы Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт». Лоцманская проводка в морском порту является обязательной.

Кроме этого, в акватории порта установлен регулируемый порядок движения судов. Управление движением осуществляется через пост регулирования движением судов по радио на 16-м канале УКВ (позывной «РАДИО-5») и СУДС АФ ФГУП «Росморпорт» по радио на 16-м канале УКВ (позывной «РАДИО-17»). Скоростной режим в акватории установлен Обязательными постановлениями в морском порту, размещенными на сайте филиала.

Для обеспечения швартовных операций в порту имеются буксиры мощностью от 600 до 2500 л.с. Услуги по буксирному обеспечению на акватории порта осуществляют СК «Портофлот» ОАО «АМТП», ОАО «Северное морское пароходство» и буксиры группы компаний ЗАО «Архангельский речной порт».

Основную деятельность по бункеровке судов в порту осуществляют ООО «РН-Архангельскнефтепродукт», в лице ООО «РН-Бункер» и ЗАО «Бункерная компания». Данные компании обладают бункеровщиками, способными осуществлять бункеровочные операции как в летнюю, так и в зимнюю навигацию, а также специализированным автотранспортом. Кроме этих компаний в порту работают другие бункерные компании, обладающие собственным специализированным флотом, – это ООО «СК Экотек», ООО «НК Флот» и ООО «Норд-Флот».

Все портовые средства, осуществляющие прием судов, совершающих рейсы загранплавания или плавающие под иностранным флагом, являются конвенционными по МК ОСПС, а также имеют действующие Планы обеспечения транспортной безопасности по требованиям ФЗ №16 «О транспортной безопасности».

Перспективы развития

Помимо перевалки генеральных, навалочных и насыпных видов грузов в порту существуют следующие контейнерные сервисы. «Архангельск – Континент»: суда ледового класса с трюмами без подпалубного пространства, с рефрижераторными розетками, перевозят 20-, 40-футовые контейнеры между Россией и Антверпеном, Бременом (линейные агенты Incotrans, T.R.S. nv, NSC Agency, PWL).

Действуют также еще две судоходные линии Nortimbex Line и NSC Arkhangelsk Lines по маршрутам Архангельск – Europe continent / UK – Norway – Архангельск.

Перспективы развития морского порта Архангельск связаны с дальнейшим развитием объектов прибрежно-портовой инфраструктуры, повышением пропускной способности причалов, реконструкцией терминалов и акватории морского порта для обслуживания судов рыбопромыслового флота.

С этой целью планируется реконструкция и строительство объектов инфраструктуры морского порта. В частности, предполагается создание проходных глубин на канале с отметкой -12 метров в целях пропуска судов с осадкой до 10,5 метра; реконструкция СУДС морского порта Архангельск в целях расширения зоны действия автоматической идентификационной системы (АИС), что повысит уровень безопасности судоходства в акватории порта; реконструкция объектов навигационно-гидрографического обеспечения морских путей в целях надежного и безопасного функционирования морского транспорта и реконструкция объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности в морском порту Архангельск: береговой станции службы НАВТЕКС сети береговых станций морских районов А1 и А2.

Морские порты №5 (2018)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России