Развитие Шахтерска под контролем портовых властей - Морские вести России

Развитие Шахтерска под контролем портовых властей

22.10.2018

Морские порты

Развитие Шахтерска под контролем портовых властей

Морской порт Шахтерск – единственный порт на Сахалине, специализирующийся только на отгрузке угля. Он расположен в Углегорском районе, где добывается более 78% от всего объема островной добычи. Порт производит погрузку угля с разреза «Солнцевский» в период активной навигации с марта по декабрь. Сегодня под управлением ООО «Восточная горнорудная компания» Шахтерск активно развивается, экспортируя островной уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вячеслав Питеркин, и.о. капитана морского порта Шахтерск ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки»

Рост мощностей и объемов перевалки

Страницы новой истории порт Шахтерск открыл в 2013 году, когда новый собственник, ООО «Восточная горнорудная компания» (ВГК), начал масштабные преобразования в порту и на его терминалах. Компания разработала стратегию развития порта и инвестиционную программу, делающие упор на модернизацию инфраструктуры порта, обновление парка механизации и портового флота, внедрение новых технологий погрузки. Она также является резидентом свободного порта Владивосток.

Предпринятые усилия принесли ожидаемые результаты в первый же год: в 2013 году грузооборот Шахтерска с терминалами составил 2,08 млн тонн, а в 2017 году – уже 6,19 млн тонн, в текущем году планируется нарастить грузооборот до 7,5-8 млн тонн. В июне порт установил рекорд перевалки – 1,1 млн тонн. Сахалинский уголь востребован странами Азиатско-Тихоокеанского региона, практически весь отгружаемый уголь идет в Китай, Японию, Южную Корею.

На сегодняшний день порт Шахтерск имеет самые высокие по Сахалинской области показатели отгрузки угля. Ископаемые запасы разреза «Солнцевский», разрабатываемого ВГК, составляют более 280 млн тонн угля.

В марте этого года ВГК учредила дочернее предприятие для строительства глубоководного порта на Сахалине – ООО «ВГК Транспортные системы», которое займется созданием глубоководного порта в Углегорском районе и конвейера с Солнцевского разреза протяженностью 28 км. Перегрузочный комплекс расположится примерно в 0,5-1 км от действующего терминала в Шахтерске (оператором является «Угольный морской порт Шахтерск»).

Пока уголь доставляется в порт грузовым автотранспортом, что сказывается негативно на экологии района. По сообщению пресс-службы ВГК, с вводом в эксплуатацию конвейера будет обеспечено бесперебойное поступление угля с месторождения на портовые склады в необходимом количестве, а также улучшится экологическая обстановка в районе. Новый порт позволит уйти от рейдовой перевалки угля – именно таким способом идет перегрузка в действующем порту Шахтерск. Кроме того, суммарные возможности по отгрузке угля возрастут до 12 млн тонн в год.

Обновляется флот порта и парк механизации: для осуществления рейдовой перевалки стивидорной компанией были приобретены два сухогруза – «Николай Чудотворец» и «Святая Варвара» дедвейтом по 4,5 тыс. тонн, а также построены в Китае 6 самоходных барж под групповым названием «Рейд». За один раз «Рейд» берет на борт 500 тонн угля.

В конце мая этого года ВГК завершила переоснащение и ремонт перегружателя ЕМСО-1. Его производительность составляет 2,5 тыс. тонн в час. Помимо флота в 2017-2018 годах производится обновление причального комплекса и крановой техники, установлено новое высокоточное навигационное оборудование.

В порту намечено строительство нового терминала с выносной эстакадой, что позволит обрабатывать крупнотоннажные суда непосредственно у причальной стенки. Проект проходит этап геологических изысканий и проектирования. Какая будет глубина у этого терминала, покажут результаты геодезических исследований.

Обеспечение безопасности в порту

Основа безопасности мореплавания в акватории порта – неукоснительное соблюдение положений российских и международных морских кодексов, содержание в надлежащем состоянии аварийно-спасательных средств, радионавигационного оборудования и средств связи, гидротехнических сооружений, а также четкое взаимодействие со стивидорными компаниями, осуществляющими эксплуатацию причалов.

Всем этим занимается Служба капитана порта. Следует отметить, что с началом развития в 2013 году морской порт Шахтерск работает безаварийно благодаря слаженной работе инспекторов портового контроля, профессионализму судоводителей, лоцманов и берегового персонала. Флот порта с каждым годом увеличивается, внутренние и внешние рейды принимают суда гораздо большего тоннажа, чем несколько лет назад.

Обеспечение экологической безопасности – одна из функциональных обязанностей капитана порта, закрепленная в международных и национальных нормативно-правовых актах. В этом направлении ведется серьезная работа, включающая круглосуточное наблюдение за акваторией порта, бункеровкой судов, состоянием сливных стоков, своевременное информирование федеральных органов исполнительной власти о разливе нефти и нефтепродуктов.

ООО «Угольный морской порт Шахтерск» уголь складирует на 6 площадках. Новые конвейерные линии протяженностью 3,1 км совместно с существующей ранее сетью конвейеров объединяются в единую транспортную нить, идущую до судопогрузочных машин.

Конвейерная сеть на местах пересыпов оснащена водяными форсунками. За счет воды, распыляемой на уголь во время его движения по ленте, исключаются факторы возникновения угольной пыли. Каждая линия конвейера на месте перехода на погрузочную машину оснащена мощной магнитной установкой, ее роль заключается в извлечении металлического мусора, попавшего в уголь во время транспортировки с места добычи до склада порта.

Таким образом, от склада до трюма судна уголь транспортируется конвейером, и угольная пыль в воду не попадает. В этом году ВГК планирует приобрести вакуумную установку, которая позволит бороться с россыпью угля, что также приведет к снижению образования пыли в порту.

Стивидорной компанией разработан проект санитарно-защитной зоны, проведена его санитарно-эпидемиологическая экспертиза и получено экспертное заключение. Кроме того, на оператора терминала возложена обязанность оборудовать причалы системой ливневой канализации до 28 октября 2020 года. В соответствии с утвержденной программой производственного контроля проводятся лабораторные исследования атмосферного воздуха на территории порта, а также промышленных выбросов портовой котельной. Разрабатывается проект установки ветрозащитных экранов.

Службой капитана порта уделяется пристальное внимание выполнению судоходными компаниями и экипажами судов требований национального и международного законодательств. В первую очередь это Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ) 73/78, Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, вступившая в силу в 2017 году, Правила по предотвращению загрязнения с судов, эксплуатируемых в морских портах и внутренних водных путях Российской Федерации, Санитарные правила для морских судов.

В целях обеспечения безопасности судоходства Службой капитана порта в лице государственных инспекторов ИГПК проводятся проверки судов, в том числе и на соответствие их требованиям вышеперечисленных документов. В рамках портового контроля проводятся регулярные обходы территории порта с целью выявления потенциальных источников загрязнения акватории. Выявленные недостатки предъявляются оператору причалов, осуществляется контроль их устранения.

Государственная поддержка

Реконструкция и успешное развитие порта Шахтерск, постоянное наращивание грузооборота и морских перевозок были бы невозможны без поддержки государства. Модернизация порта включена в Стратегию социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2025 года. Под руководством Росморречфлота и при финансовом участии ФГУП «Росморпорт» в порту и на его терминалах реконструированы гидротехнические сооружения, установлены защитные сооружения, ведется строительство причалов, проведены дноуглубительные работы.

16 августа текущего года на рейде в морском порту произведена погрузка на первое судно типоразмера Panamax дедвейтом 70 тыс. тонн. В ближайшее время ожидается подход судна еще большей вместимостьи.

Ведутся работы по укреплению угольного причала. Для обеспечения возможности круглосуточного захода судов под погрузку во внутреннюю гавань порта установлены новые средства навигационного обеспечения в виде двух береговых секторных светящих знаков и одного ограждающего светящего буя.

Для обеспечения безопасности мореплавания Сахалинским филиалом ФГУП «Росморпорт» в порту создана лоцманская служба, осуществляющая проводку судов к угольным причалам. Увеличено с трех до пяти количество рейдовых точек перегрузки угля, расширены границы акватории порта. Таким образом, одновременно стало возможным грузить сразу пять балкеров на рейде.

Подходит к концу строительство здания пункта пропуска через государственную границу РФ, сдача объекта запланирована на конец 2018 года. Современное оснащение этого объекта позволит существенно сократить время оформления судов и грузов пограничными и таможенными органами, а значит, и снизить себестоимость перевозки угля за счет сокращения времени стоянки и пути.

При динамичном росте азиатского направления грузоперевозок капитан морского порта Шахтерск и специалисты Службы капитана порта работают в тесном контакте с портовиками с целью обеспечения развития портового комплекса без ущерба для безопасности мореплавания и окружающей среды.

Морские порты №6 (2018)

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021