Инвестиционные проекты развития международных связей России и Вьетнама - Морские вести России

Инвестиционные проекты развития международных связей России и Вьетнама

05.11.2020

Морские порты

Инвестиционные проекты развития международных связей России и Вьетнама

Сегодня многие российские компании стремятся к поиску новых возможностей сбыта своей продукции на мировых рынках. Одним из самых динамично развивающихся рынков Юго-Восточной Азии (ЮВА) с огромным потенциалом роста является рынок Социалистической Республики Вьетнам (СРВ). По экономическим показателям он занимает 3-е место среди стран ЮВА и 15-е в мире. Представляя собой одну из наиболее открытых и интегрированных экономик мира, Вьетнам связан соглашениями о свободной торговле со странами, доля которых составляет 78% мирового ВВП, а стратегическое расположение в АСЕАН дает Вьетнаму доступ к 3,5 млрд потребителей.

Развивающиеся в последнее десятилетие российско-вьетнамские взаимоотношения позволили реализовать ряд проектов в области ТЭК, IT, промышленного производства и запланировать новые проекты в транспортной сфере, связывающие порт Азов и Вьетнамо-Российский индустриальный парк (DEEP C) в порту Хайфон и провинции Куангнинь на севере Вьетнама.

РВДС и прямые связи

В настоящее время зерновой рынок СРВ – это самый объемный рынок фуража в ЮВА – 35 млн тонн. Вьетнам является крупнейшим импортером кукурузы в Азии – более 11 млн тонн. Объем импорта пшеницы в страну составляет 3 млн тонн. С учетом этих данных Российско-Вьетнамский деловой совет (РВДС) ведет активную работу по поиску бизнес-возможностей во Вьетнаме, доля которого во внешнеторговом обороте с Россией увеличивается последние 10 лет.

В этом году исполнилось 70 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Дополнительным импульсом развития двухсторонних отношений может стать проведение различных деловых мероприятий в рамках года России во Вьетнаме и года Вьетнама в России, а также широкая деловая программа в рамках председательства Вьетнама в АСЕАН в 2020 году.

Говоря непосредственно о российско-вьетнамском сотрудничестве, необходимо обратить внимание на предоставление предпринимателям двух стран ясной картины взаимодействия друг с другом и определения открытых для них площадок взаимодействия в новых условиях. Наличие полной информации, распространение деловых материалов о перспективных проектах сегодня стимулируют налаживание прямых производственных связей.

Активное участие в этой работе принимает Российско-Вьетнамский деловой совет при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), председателем которого в декабре 2019 года стал генеральный директор ООО По производству строительных материалов «С», председатель совета директоров ООО «Азовский морской порт» Андриан Синебок.

В рамках межправительственных соглашений между двумя странами во Вьетнаме реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, таких как строительство ТЭС «Лонг Фу-1» (ПАО «Силовые машины»); поставка ветроэнергетических установок и организация производства узлов ветроустановки ИнС-В-1000 во Вьетнаме (ООО «Инновационные системы», корпорация «Сайгон»); совместное участие АО «Зарубежнефть» и КНГ «Петровьетнам» в нефтегазовых проектах на шельфе РФ и СРВ; поставки СПГ и развитие соответствующей инфраструктуры для вновь создаваемых мощностей по выработке электроэнергии для рынка Вьетнама (АО «Зарубежнефть», ПАО «НОВАТЕК», TOTAL, Siemens); создание совместного предприятия по производству электронных компонентов и телекоммуникационного оборудования в СРВ (АО «НПФ Микран», QT Company Ltd.); а также несколько проектов сборочных производств, совместная деятельность в области науки и технологий и другие.

Перспективный транспортный проект

Одним из крупных инфраструктурных проектов в сфере морского транспорта между Россией и Вьетнамом может стать логистический коридор между портами Азов и Хайфон, разработкой которого занимается ООО По производству строительных материалов «С» – стратегический инвестор ООО «Азовский морской порт», с созданием в Хайфоне и провинции Куангнинь на севере Вьетнама Вьетнамо-Российского индустриального парка (DEEP C) в портовой зоне.

В настоящее время разработана и принята стратегия развития портовых терминалов DEEP C Russia. Сроки реализации – 2023-2024 годы.

Прогнозируемый бюджет строительства – $130 млн. В рамках проекта уже функционирует портовый терминал Euro Jetty по перевалке нефтехимических грузов мощностью 2 млн тонн в год, после модернизации, заканчивающейся в 1-м квартале 2021 года, мощность терминала составит 3,6 млн тонн. Подразумевается построить:

1) нефтехимический / LPG-терминал мощностью 3,15 млн тонн;

2) зерновой и генгрузов терминал мощностью 3 млн тонн;

3) контейнерный терминал мощностью 16,8 тыс. TEU в год.

Строительство этих терминалов требует проведения дноуглубительных работ подходного канала до отметки 11 метров, что даст возможность принимать суда грузоподъемностью 30-50 тыс. тонн. Стоимость работ предварительно оценивается в $95-105 млн.

Отправной точкой для поставок из России угля, продукции лесопереработки, сельхозпродукции и других товаров станет порт Азов с оператором ООО «Азовский морской порт».

Морской порт Азов входит во 2-й международный транспортный коридор, представляя собой одно из соединительных звеньев между Россией, странами Европы и Центральной Азии.

Основные параметры терминалов, которыми располагает оператор, следующие: 25 га территории, 12 причалов с возможностью единовременной погрузки 10 судов, 7 км ж/д путей РЖД и 13 км собственных с возможностью единовременной стоянки 600 вагонов, 3 собственных локомотива, 2 ж/д весовых станции, 3 автовесовые станции (до 120 тонн), место для парковки до 500 грузовиков единовременно, зернохранилища мощностью 13 тыс. тонн, контейнерный терминал мощностью 150 тыс. TEU.

Характеристики причалов: глубины – 4,5-8,5 метра, возможность принимать суда типа «река – море» грузоподъемностью до 6 тыс. тонн, 35 портовых кранов грузоподъемностью до 65 тонн, 4 причальных зерновых автоопрокидывателя.

Второй связующей точкой логистического коридора станет индустриальная зона DEEP C Russia, расположенная в районе г.Хайфон и провинции Куангнинь, в 105 км от Ханоя.

Население Хайфона составляет 2 млн человек. Темпы роста ВВП в 2019 году – 16,68% (по стране – 7,02%). Это крупнейший портовый и промышленный город на севере Вьетнама. Порт Хайфон принимает суда грузоподъемностью 20 тыс. тонн

Куангнинь – промышленная и туристическая провинция. Местная инфраструктура интенсивно развивается вдоль залива Ха Лонг. Здесь располагается крупный порт Кай Лан (принимает суда грузоподъемностью 30 тыс. тонн).

Промышленные зоны DEEP C, стратегически расположенные в центре северного Вьетнама, впервые появились в 1997 году с развитием промышленной зоны Динь Ву. Они имеют идеальное логистическое расположение – рядом с шоссе Ханой – КНР (150 км до границы с Китаем), а также льготный налоговый режим особой экономической зоны.

Привлекательность DEEP C

С середины 2018 года торговая война между США и КНР привела к перебоям в торговле во всем мире. Но больше всего пострадали компании, расположенные в КНР, включая как китайские, так и иностранные. Вьетнам с его преимуществами, заключающимися в том, что он граничит с Китаем и сам является конкурентным формирующимся рынком, стал одной из наиболее заметных альтернатив для компаний, ищущих возможность быстрого переезда из Китая в другое место.

Провинция Куангнинь – одна из провинций Вьетнама, которая находится ближе всего к китайской границе и рассматривается как международные портовые ворота для китайских южных провинций.

Новая скоростная автомагистраль, соединяющая Куангнинь и Хайфон с китайской границей, дает значительное преимущество компаниям, которые хотят переехать во Вьетнам, но все еще поставляют продукцию на китайский внутренний рынок. Поскольку большинство из этих компаний, расположенных в китайском Шэньчжэне провинции Гуандун, к настоящему времени исчерпали свои налоговые льготы в КНР, переезд в индустриальные зоны со специальным налоговым режимом экономической зоны в соседний Вьетнам становится для них весьма интересным.

Если добавить к этому налоговому сдвигу отсутствие перебоев в цепочке поставок, возможность доставки товаров в течение ночи из Шэньчжэня в Куангнинь и Хайфон (870 км, или менее 12 часов грузоперевозки), то привлекательность вьетнамских провинций становится очевидной для возможных инвесторов.

Имея прямое дорожное сообщение с новой скоростной магистралью, DEEP C способен предстать в качестве стратегического места для этих инвесторов. Кроме того, наличие в зоне складских площадей является преимуществом для компаний, рассчитывающих на быстрый выход на рынок с минимальным капиталом, скорейшее возобновление работы и минимизацию негативного воздействия на их бизнес. В результате данное преимущество оборачивается для бизнеса коммерческой выгодой.

Структура российского импорта из Вьетнама

В структуре российского импорта из Вьетнама в 2019 году основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

– машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) – 57,01% от всего объема импорта из Вьетнама (в 2018 г. – 61,58%);

– текстиль и обувь (коды ТН ВЭД 50-67) – 23,10% (в 2018 г. – 18,72%);

– продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (коды ТН ВЭД 01-24) – 12,61% (в 2018 г. – 13,07%);

– продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40) – 2,69% (в 2018 г. – 2,52%);

– металлы и изделия из них (коды ТН ВЭД 72-83) – 1,10% (в 2018 г. – 1,05%).

Структура российского экспорта во Вьетнам

В структуре российского экспорта во Вьетнам в 2019 году основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

– минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) – 50,53% от всего объема экспорта России во Вьетнам (в 2018 г. – 11,53%);

– продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (коды ТН ВЭД 01-24) – 16,55% (в 2018 г. – 24,13%);

– металлы и изделия из них (коды ТН ВЭД 72-83) – 11,90% (в 2018 г. – 14,36%);

– продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40) – 9,77% (в 2018 г. – 6,20%);

– машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) – 6,78% (в 2018 г. – 31,89%);

– древесина и целлюлозно-бумажные изделия (коды ТН ВЭД 44-49) – 4,02% (в 2018 г. – 1,62%).

Хорошие перспективы поставок российских медикаментов, спрос на которые во Вьетнаме очень высок (по разным оценкам, рынок составляет около $7 млрд). Также высок спрос во Вьетнаме на сепарацию зерна (поскольку российское зерно идет в страну не очищенное в отличие от американского), разница в цене очищенного зерна – $80 за тонну. На сегодня есть возможность установки сепараторов в индустриальном парке DEEP C.

Морские порты №6 (2020)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России