Темрюк готовится к росту перевалки опасных грузов - Морские вести России

Темрюк готовится к росту перевалки опасных грузов

02.02.2021

Морские порты

Темрюк готовится к росту перевалки опасных грузов

Фото: ФГБУ «АМП Азовского моря»

Морской порт Темрюк расположен в южной части Темрюкского залива Азовского моря, у левого берега реки Кубани, в двух милях к юго-западу от ее устья. Площадь акватории морского порта составляет 22,68 кв. км и включает в себя подходной канал, затоны Чайкин, Газовиков, Чирчик, операционные акватории 20 причалов, район якорных стоянок (9 якорных мест). Порт доступен для захода судов длиной до 145 метров, шириной до 22 метров и осадкой до 5,7 метра. Глубины в акватории подходного канала составляют 5-7 метров, у якорных стоянок – 7-9,5 метра.

Перспективы развития порта связываются с реализацией проектов строительства терминалов жидких химических и нефтеналивных грузов. В связи с этим уже сейчас Службой капитана порта, отвечающей за безопасность мореплавания и экологическую безопасность в порту и на подходах к нему, уделяется повышенное внимание готовности специалистов, сил и средств по предотвращению аварийных разливов нефтепродуктов и ликвидации последствий разного рода ЧС.

Михаил Мигда, капитан морского порта Темрюк ФГБУ «АМП Азовского моря»

Показатели работы порта

До 2020 года объемы перевалки грузов в морском порту Темрюк стабильно росли. Так, в 2019 году грузооборот порта составил 4,43 млн тонн, что на 21,1% больше по сравнению с 2018 годом (3,66 млн тонн).

Положительная динамика грузооборота связана в том числе с приростом портовых мощностей. За предшествующие пять лет пропускная способность грузовых терминалов порта увеличилась с 6,8 млн тонн в 2014 году до 9,4 млн тонн на конец 2019 года, увеличение составило 38%. Распределение мощностей по видам груза следующее: наливные грузы – 3,48 млн тонн, сухие грузы – 5,8 млн тонн, контейнеры – 10 тыс. TEU, накатные грузы – 130 тыс. единиц.

В 2020 году, отмеченном экономическим кризисом и пандемией COVID-19, наблюдается спад в объемах перевалки грузов. Так, за 10 месяцев года грузооборот порта составил 3,47 млн тонн, что на 13,7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (4,02 млн тонн). Однако есть надежда, что в этом году порт по объемам перевалки выйдет на уровень прошлого года.  

Программа развития

Перспективы развития морского порта Темрюк связаны с дальнейшим строительством и развитием объектов портовой инфраструктуры.

В настоящее время компанией «Росхимтрейд» ведется строительство первой очереди перевалочного комплекса жидких химических продуктов в порту Темрюк. Проектом предусмотрено строительство наливного причала длиной 176 метров с глубиной у причала 5,9 метра. Расчетная мощность комплекса составляет 800 тыс. тонн в год.

Крупным инвестором в порту выступает нефтеперерабатывающая компания «Темрюкмортранс». В соответствии с утвержденной декларацией о намерениях инвестирования в строительство в ближайших планах компании построить новый морской терминал по перегрузке нефтепродуктов. Проектом предусматривается строительство шести причалов общей длиной причального фронта 995 метров. Строительство разбито на 3 этапа сроком до трех лет. Суммарная мощность терминала по перевалке нефтепродуктов после реализации трех этапов составит 11,1 млн тонн в год.

Для повышения защищенности подходного канала от заносимости и улучшения возможностей выполнения обработки судов в периоды неблагоприятных гидрометеорологических условий планами ФГУП «Росморпорт» предусматривается реконструкция оградительных сооружений – восточного и западного молов, а также создание ловушек для перехвата донных наносов. Сроки реализации проектно-изыскательских работ намечены на 2021-2022 годы.

Экологическая безопасность

В течение года, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, вызванную пандемией коронавируса, при участии Службы капитана порта Темрюк в целях обеспечения безопасности мореплавания, предотвращения ЧС на территории и в акватории порта, готовности соответствующих служб, сил и средств к ликвидации последствий ЧС, разливов нефти и нефтепродуктов был проведен целый ряд учений по планам ЛРН.

Так, 7 октября 2020 года ООО «ЮгБункерСервис-Кавказ» провело комплексные учения по отработке Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории причала №19 акватории морского порта Темрюк. Учения проводились с привлечением профессионального аварийно-спасательного формирования АЧФ ФГБУ «Морспасслужба». Цели и задачи учений достигнуты. Они показали, что сил и средств для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов достаточно и что они находятся на высоком уровне.

23 ноября 2020 года ООО «КавказМорСервис» провело комплексные учения по отработке Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории причала №18 акватории морского порта Темрюк. Учения также проводились с привлечением профессионального аварийно-спасательного формирования АЧФ ФГБУ «Морспасслужба» и Краснодарского центра «Экоспас» – филиала АО «ЦАСЭО». Цели и задачи учений достигнуты.

24 ноября 2020 года Службой капитана морского порта Темрюк были проведены комплексные учения по отработке Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и неф-тепродуктов в акватории морского порта Темрюк и на подходах к нему. Учения проводились с привлечением профессионального аварийно-спасательного формирования АЧФ ФГБУ «Морспасслужба».

По плану учений в них приняли участие суда аварийного реагирования «Валентин Подгорный», Sealegs, «Александр Сизонцев», «Таманец». Были отработаны действия Темрюкского филиала ФГБУ «АМП Азовского моря» и органов управления по организации взаимодействия и управлению силами и средствами в ходе работ при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в акватории порта Темрюк.

Также были отработаны алгоритм действий оперативных дежурно-диспетчерских служб, участников взаимодействия при возникновении ЧС, обусловленной разливом неф-тепродуктов, отработаны действия привлекаемого по договору аварийно-спасательного формирования в ликвидации разлива нефтепродуктов (проведение газовой разведки, постановка боновых заграждений, сбор разлитого нефтеводяного пятна площадью примерно 2100 кв. метров. Цели учения достигнуты, задачи успешно выполнены.

Очередные учения 17 декабря 2020 года планирует провести ООО «Каргохим», это будут комплексные учения по отработке Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории причала №19.

В порту Темрюк за текущий год ЧС не было, но все учения, проводимые по планам ЛРН, были направлены на отработку действий по локализации, ликвидации разлива нефтепродуктов и ликвидации последствий ЧС.

Морские порты №9 (2020)

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон