«Трилистник PRO» усилит покрытие морского терминала - Морские вести России

«Трилистник PRO» усилит покрытие морского терминала

25.05.2022

Морские порты

Применение камней мощения с повышенными эксплуатационными характеристиками для мощения портовых территорий и грузовых терминалов

Фото: ООО «Выбор-СПб»

Завод «Выбор-СПб» – один из крупнейших производителей бетонных вибропрессованных изделий на Северо-Западе России. Производственная мощность завода составляет 150 тыс. м3 бетонных изделий в год, в том числе терминального камня для мощения портовых территорий и грузовых терминалов. На предприятии имеется собственная лаборатория и служба контроля качества изделий. У завода на сегодня самый большой опыт производства и поставок терминального камня в России – 10 лет. В его активе: участие в крупных инфраструктурных проектах по всей России, участие в разработке отраслевой документации «Мощение территорий с особо высокими нагрузками на дорожное покрытие», профессиональные консультации по подготовке основания и технологии мощения, мониторинг состояния покрытий готовых объектов.

Елена Любомирова, директор по развитию ООО «Выбор-СПб»

Эффективное производство

ООО «Выбор-СПб» – современный завод по производству тротуарной плитки, элементов благоустройства и терминального камня, входящий в ГК «Выбор». В 2009 году в эксплуатацию был введен завод строительных материалов «Цемсис» (Колпино, Санкт-Петербург), который быстро стал одним из ведущих производителей вибропрессованных изделий в Санкт-Петербурге. В 2020 году «Цемсис» вошел в состав ГК «Выбор», результатом слияния стало появление компании ООО «Выбор-СПб».

ГК «Выбор» – лидер российского рынка в своем сегменте – обеспечивает 19% российского рынка тротуарной плитки, и с каждым годом объем производства продукции растет. Группа располагает собственными производственными ресурсами, расположенными в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новороссийске, Курганинске и Красноярске, создавая тысячи рабочих мест и производя 2600 видов тротуарной плитки, элементов благоустройства городской среды и терминального камня.

Завод «Выбор-СПб» оборудован технологической линией HESS Multimat-2000RH, мощность линии составляет более 2 млн м2 плитки в год. Производство методом полусухого вибропрессования является полностью автоматизированным, что позволяет исключить нарушение технологии и добиться самого высокого качества выпускаемой продукции.

Номенклатура изделий, выпускаемых предприятием, включает несколько сотен наименований, среди которых большой выбор тротуарной плитки, бортовой камень, ландшафтные элементы, терминальный камень, стеновые бетонные блоки. Завод обладает самым мощным и современным оборудованием для производства вибропрессованных изделий в Северо-Западном регионе.

Процесс производства полностью автоматизирован, лабораторная служба предприятия осуществляет систему трехэтапного контроля качества – от поступающего сырья до готовой продукции. На заводе установлен крупнейший по мощности в Санкт-Петербурге бетоносмесительный узел, который оборудован 4 планетарными миксерами Schlosser-Pfeiffer. Совокупная производственная мощность узла составляет 260 м3 бетонных смесей в час.

Компания «Выбор-СПб» уверенно стремится стать лидером на рынке вибропрессованных изделий Северо-Западного региона, непрерывно повышая стандарты качества выпускаемой продукции. Компания гарантирует заказчикам и партнерам:

премиум-качество выпускаемой продукции, подтвержденное 10-летней гарантией;

самый широкий ассортимент продукции в регионе, соответствующий всем современным тенденциям в строительстве;

неизменно высокий уровень сервиса, ориентированный как на постоянных партнеров, так и на заказчиков.

Перспективный вид терминального камня

Общеизвестно, что для мощения территорий с особо тяжелыми нагрузками на дорожное покрытие (грузовые терминалы, контейнерные площадки, порты и доки) все чаще применяются мелкоштучные элементы мощения толщиной не менее 100 мм, форм-фактор с замковым соединением для лучшего распределения на основание дорожной одежды горизонтальных нагрузок от движения автотранспорта.

С 2016 года введены в действие нормативные документы, в которых предусматривается применение камней мощения для таких территорий:

СП 350.1326000.2018. Свод правил. Нормы технологического проектирования морских портов (взамен РД 31.3.05-97. Ведомственные строительные нормы. Нормы технологического проектирования морских портов);

СП 316.1325800.2017. Свод правил. Терминалы контейнерные. Правила проектирования;

СП 262.1325800.2016. Свод правил. Контейнерные площадки и терминальные устройства на предприятиях промышленности и транспорта. Правила проектирования и строительства.

Самым востребованным элементом является форма камня мощения типа «Трилистник» размером 197х197х100 мм, которая образована правильными шестигранниками, за счет чего обес-печивается: меньшая протяженность швов в покрытии (на 30%); более прочное основание; одинаково работает при любом направлении движущейся нагрузки; минимум подрезки по краям; распределение статической и динамической нагрузки на большую площадь; меньший износ покрытия; меньший износ покрышек перегрузочной техники; меньше шум при движении.

В 2022 году компания «Выбор-СПб» выводит в общую линейку терминальный камень «Трилистник PRO», который отличается от классической формы «Трилистника» уменьшенным размером: 183х183х100 мм. Это обеспечивает значительные преимущес-тва при эксплуатации плиточного покрытия – при равных параметрах расчетной нагрузки в работу включается большее количество изделий, что снижает нагрузку от давления колес движущейся техники.

Преимущества формы «Трилистник PRO»:

камень меньшего размера испытывает меньшие напряжения при изгибе, что подтверждено лабораторными испытаниями;

использование камней меньшего размера является более предпочтительным, так как при равных параметрах расчетной нагрузки в работу будет включаться большее количество изделий;

камень меньшего размера является более оптимальным вариантом по сравнению с базовым размером (197х197 мм) по причине увеличения протяженности швов, что обеспечивает не только увеличение дренирующих свойств дорожного покрытия, но и повышение его сдвигоустойчивости за счет большего проявления эффекта обоймы;

существенное снижение продолжительности работ по мощению с применением средств механизированной укладки – благодаря оптимизированной раскладке камней на поддоне.

Таким образом, применение мелкоштучных элементов мощения является перспективным направлением развития использования нежестких дорожных одежд для строительства новых и реконструкции имеющихся площадок с особо высокими нагрузками на дорожное покрытие.

Табл. 1. Виды покрытий контейнерных площадок в зависимости от их назначения по СП 262.1325800.2016

Назначение площадок

Вид покрытия

Площадки и проезды с использованием портальных кранов на пневмоколесном ходу и погрузчиков повышенной грузоподъемности

Блочные, монолитные бетонные, армобетонные и железобетонные

Открытые складские площадки для:

- крупнотоннажных контейнеров и других тяжеловесных грузов;
- металла и оборудования;
- навалочных грузов, насыпных строительных материалов открытого хранения и минеральных удобрений;
- генеральных грузов;
- лесных грузов

Блочные, монолитные бетонные, армобетонные и асфальтобетонные

Внутриплощадочные дороги и подъезды для автомобильного и перегрузочного транспорта

Монолитные бетонные, армобетонные, сборные железобетонные, асфальтобетонные

Морские порты №2 (2022)

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты