Льготы и преимущества - Морские вести России

Льготы и преимущества

17.01.2023

Морской транспорт

Редомициляция и Российский открытый реестр судов

Фото: ФГБУ «АМП черного моря»

В настоящее время в связи с преобладанием антироссийских санкций российский бизнес столкнулся с колоссальным давлением, и сфера торгового мореплавания не является исключением.

Дарья Зажигаева, старший юрист адвокатского бюро «ГРАТА Интернешнл Ростов-на-Дону»

В определенных случаях российским бенефициарам становится затруднительно или вовсе невозможно осуществлять прежнюю деятельность в иностранных юрисдикциях и на повестке возникает вопрос о ликвидации компании, что влечет за собой определенные правовые последствия: разрыв устоявшихся отношений с деловыми партнерами, прекращение взятых на себя обязательств, увольнение сотрудников.

Для того чтобы избежать вышеуказанных последствий, отнимающих материальные и временные затраты, с целью перевода бизнеса и активов из иностранной юрисдикции в российскую следует рассмотреть возможность использования относительно нового для российского правопорядка института редомициляции.

Процедура. Данное понятие появилось в российском правовом поле с принятием 3 августа 2018 года Федерального закона № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах» (далее – Закон о международных компаниях). Процедуру редомициляции определяют как переход компании из одной юрисдикции в другую с сохранением информации о дате ее регистрации, всех договоренностей и обязательств, то есть без ликвидации юридического лица в одном государстве и последующей регистрации в другом. В результате компания получает статус международной и ее личным законом становится закон Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона о международных компаниях редомициляцию можно осуществить лишь на две территории, именуемые специальными административными районами, – остров Октябрьский (Калининградская область) и остров Русский (Приморский край). То есть данные территории должны выступать местом нахождения (регистрации) юридического лица. При этом с 23 сентября 2022 г. место нахождения филиала или представительства (иного обособленного подразделения) международной компании на территории РФ может быть расположено независимо от пределов территории специального административного района.

Пройти через процедуру редомициляции могут следующие компании:

1) зарегистрированные не позднее 1 марта 2022 года;

2) подавшие заявку на осуществление деятельности в качестве участника специального административного района;

3) принявшие на себя обязательства по осуществлению инвестиций на территории Российской Федерации;

4) зарегистрированные в государстве – члене ФАТФ или других организациях, занимающихся борьбой с отмыванием денег.

Преимущества. Для иностранных компаний, в первую очередь контролируемых российскими бенефициарами и тесно связанных с внутрироссийскими экономическими отношениями, преимущества редомициляции заключаются в следующем:

– «облегченный» режим налогообложения, выражающийся в предоставлении ряда преференций;

– редомицилированные в РФ иностранные организации признаются нерезидентами, что автоматически исключает применение к ним подавляющего числа валютных ограничений;

– обеспечение конфиденциальности информации о происхождении капитала и его действительных владельцах (бенефициарах);

– льготы в области судоходства.

Преференции в области судоходства связаны с возможностью регистрации судов, в том числе маломерных, используемых в коммерческих целях, в Российском открытом реестре судов при условии эксплуатации таких судов в целях осуществления видов деятельности, не предусмотренных статьей 4 Кодекса торгового мореплавания РФ, лицом, зарегистрированным в качестве участника специального административного района.

Государственная регистрация судов в рассматриваемом случае производится в морских портах Калининград и Владивосток (при этом предъявление судна капитану морского порта и ввоз судна на территорию РФ не требуются), в результате чего судно приобретает право плавания под флагом РФ.

Льготы. Регистрация судна в Российском открытом реестре судов позволяет собственнику воспользоваться следующими значительными льготами в области судоходства:

– ввоз судов, подлежащих регистрации в Российском открытом реестре судов лицами – участниками специального административного района, на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежит налогообложению по налогу на добавленную стоимость;

– суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов лицами – участниками специального административного района, не являются объектом налогообложения по транспортному налогу;

– суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов лицами – участниками специального административного района, не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций;

– на период до 2027 года включительно для плательщиков – участников специального административного района в отношении членов экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов, устанавливаются тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование в размере 0%.

Заключение. Таким образом, в случае необходимости изменения юрисдикции юрлица процедура редомициляции позволяет не только сохранить активы и обязательства компании, деловую репутацию и позицию на рынке, но и применить для собственника бизнеса значительное количество льгот и преференций, в том числе в области торгового мореплавания.

По информации, опубликованной в «Известиях» и основанной на данных Минэкономразвития, за девять месяцев 2022 года в специальные административные районы перешли уже 49 международных организаций, что почти в два раза больше, чем за весь прошлый год.

Морские вести России №15 (2022)

ПАО СКФ
Подписка 2023
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

26.01.2023

Морской транспорт

17.01.2023

Морской транспорт

10.11.2022

Морской транспорт