Рейс длиною в 50 лет - Морские вести России

Рейс длиною в 50 лет

05.07.2017

Морской транспорт

Рейс длиною в 50 лет

20 января 2017 года исполняется 50 лет со дня основания Новороссийского морского пароходства. Сегодня компания носит название ПАО «Новошип» и входит в состав группы «Совкомфлот», при этом сохраняет верность традициям и приумножает накопленный за полвека опыт.

Серафима Шукшина

Моряки российского танкерного флота неизменно чтят морские традиции, основы которых были заложены на Черном море в далеком 1885 году, когда парусный танкер «Свет» дедвейтом 1,7 тыс. тонн вышел в свой первый рейс с грузом сырой нефти. Тогда жители небольшого приморского городка Новороссийск не могли себе представить, что ему суждено стать танкерной столицей России. Окончательно этот титул закрепился за городом в середине XX века после завершения строительства специализированной нефтегавани Шесхарис, связанной мощным нефтепроводом с месторождениями Западной Сибири.

В тот период расширение внешнеэкономических связей СССР потребовало очередной реорганизации системы управления морской отраслью. Начало было положено 20 апреля 1964 года, когда в Новороссийск из Одессы перевели Управление нефтеналивного флота Черноморского морского пароходства. Официальным днем рождения Новороссийского морского пароходства считается 20 января 1967 года, когда был издан приказ Министерства морского флота о выделении Управления из состава ЧМП. На его балансе тогда числилось 115 танкеров общим дедвейтом около 5 млн тонн. Благодаря этому историческому шагу были упрочены позиции нашей страны в мировом судоходстве, удалось сохранить и приумножить основное ядро советского танкерного флота и создать мощную морскую инфраструктуру в Черноморском бассейне. Тогда пароходство было создано на бумаге, но талант, трудолюбие и настойчивость прибывших из Одессы первопроходцев позволили превратить его в крупнейшую танкерную компанию страны, позже получившую имя «Новошип».

Градообразующая роль

С момента своего основания Новороссийское морское пароходство играло и продолжает играть определяющую роль в социально-экономическом развитии города и региона.

Ему были подчинены Новороссийский, Туапсинский и Сочинский порты с портопунктами в Анапе и Геленджике, Новороссийский и Туапсинский судоремонтные заводы, новороссийское морское агентство «Трансфлот», машиносчетная станция. В 60-70-е годы в его состав вошли Дворец культуры моряков, межрейсовая база отдыха моряков «Бригантина», филиалами которой стали гостиница «Моряк» и летняя база отдыха. Была открыта туристическая база НМП в поселке Дюрсо, открылось несколько детских садов для детей работников пароходства, начала работу мореходная школа.

Новороссийское морское пароходство первым в СССР приступило к эксплуатации супертанкеров типа «Крым» грузоподъемностью 150 тыс. тонн – гордости отечественного судостроения. В 80-е годы НМП начало эксплуатацию сухогрузных судов. Экипажи работали во время Карибского кризиса, выполняли рейсы на Кубу и в воюющий Вьетнам. Флот пароходства насчитывал более 140 танкеров 22 типов суммарным дедвейтом 5 млн тонн, а количество работников превышало 20 тыс. человек.

Параллельно новый импульс к развитию получил и город. Инфраструктура Новороссийска пополнялась объектами здравоохранения, производственной и социальной сферы, было построено Новороссийское высшее инженерное морское училище, ныне Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Проверка на прочность

В 1992 году Новороссийское морское пароходство было зарегистрировано как акционерное общество открытого типа – АООТ «Новошип». Те годы стали суровой проверкой предприятия на прочность. Несмотря на тяжелую ситуацию в российской экономике, компании удалось не только сохранить свои позиции на мировом рынке транспортных услуг, но и упрочить их по целому ряду направлений. Так, удалось реализовать первый этап программы обновления флота – в состав вошли семь танкеров-продуктовозов типа «Трогир», шесть транспортных судов и одно вспомогательное.

В дальнейшем пароходство успешно реализовало программу обновления флота, рассчитанную на 1995-2000 годы. За это время удалось фактически создать новую судоходную компанию и построить 24 современных судна суммарным дедвейтом 1,2 млн тонн.

Период устойчивого развития

Начало нового века стало периодом устойчивого развития компании. Уже к концу 2006 года флот ОАО «Новошип» состоял из 62 судов суммарным дедвейтом 3,8 млн тонн и средним возрастом 10 лет. По статистике международных исследовательских институтов, ОАО «Новошип» входило в двадцатку крупнейших судоходных компаний мира.

В 2007 году произошла консолидация двух ведущих судоходных предприятий страны – ОАО «Новошип» вошло в состав группы компаний «Совкомфлот». В России появилась судоходная компания с объемом продаж более миллиарда долларов, входящая по дедвейту в пятерку крупнейших танкерных компаний мира и обладающая мощнейшим инвестиционным, техническим и кадровым потенциалом. Это событие усилило позиции российского торгового флота и помогло группе СКФ преодолеть затяжной сложный период в мировой экономике.

День сегодняшний

Сегодня ПАО «Новошип» – это надежный партнер, обеспечивающий безопасную и эффективную перевозку грузов морским путем. Созданная на его базе «СКФ Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)» отвечает за техническую эксплуатацию значительной части флота группы СКФ, отвечая требованиям крупнейших фрахтователей с мировым именем. Компания стала продолжателем лучших традиций и практик, которые были наработаны в Новороссийском пароходстве за 50 лет его истории.

За полвека менялись технические стандарты и конвенционные требования, состав флота и география его работы, организационно-правовая форма. Неизменным оставалось главное – высокий профессионализм капитанов, экипажей судов и береговых работников, их преданность своему делу. Все это 50 лет работает на репутацию «Новошипа». И пусть нет уже того НМП, о котором вспоминают ветераны, но есть успешная стабильная компания – часть большого целого, – которая продолжает строить свою историю, храня традиции и помня тех, кто стоял у ее истоков.

Датой начала перевозок нефти отечественными судами на Черном море можно считать 1885 год – именно тогда был введен в эксплуатацию первый танкер «Свет» грузоподъемностью 1700 тонн, заказанный в Швеции фирмой «Товарищество братьев Нобель». В 1890 году «Свет» совершил три загранрейса: два из Филадельфии в Роттердам и один из Нью-Йорка в Италию. Вскоре на воду был спущен еще один танкер – «Луч» грузоподъемностью 1600 тонн. Это положило начало российскому танкерному флоту на Черном море.

Шли годы, пароходных агентств в Новороссийске становилось все больше: к 1904 году их было уже семь. Число заходящих в порт судов росло быстрыми темпами. Далее свои коррективы внесли политические события в стране и в мире. Лишь с 1922 года началось восстановление торгового флота, понесшего значительные потери в годы Первой мировой войны. За годы первой пятилетки удалось значительно увеличить торговый флот Черноморского бассейна и реформировать центральный аппарат управления.

В 1932 году ЦИК СССР утвердил образование двух всесоюзных объединений – «Совторгфлота» для внешних перевозок и «Морфлота» для внутренних. Тогда же было принято решение о создании нового пароходства на Черном море – «Совтанкера». До начала Великой Отечественной войны флот «Совтанкера» насчитывал более 20 судов. В результате послевоенных реорганизаций было проведено укрупнение пароходств, и «Совтанкер» вошел в состав Черноморского морского пароходства.

Уважаемые коллеги, друзья! Дорогие ветераны!

20 января 2017 года исполняется 50 лет со дня основания Новороссийского морского пароходства. От имени совета директоров ПАО «Новошип» и правления ПАО «Совкомфлот» поздравляю вас с этим знаменательным событием, важным не только для нашей группы компаний, но и для всего российского морского сообщества!

Новороссийское морское пароходство строилось на фундаменте вековых традиций эксплуатации танкеров в Черноморском бассейне. С тех пор, как в 1885 году российский танкер «Свет» отправился в рейс по Черному морю, за кормой остались сотни тысяч морских миль, сменилось несколько поколений моряков, и каждое предыдущее передавало своим последователям знания, опыт, любовь к морю и морскому делу.

В суровые военные годы суда «Совтанкера» перевозили грузы для фронта, участвовали в легендарных арктических конвоях. После войны, наладив мирную жизнь, моряки-танкеристы восстанавливали работу флота, осваивали технически более совершенные суда, новые маршруты перевозки нефти и нефтепродуктов.

Когда в 1964 году Управление нефтеналивного флота Черноморского морского пароходства перевели из Одессы в Новороссийск, потребовалось оперативно наладить работу предприятия, обеспечить его квалифицированными кадрами, консолидировать организации морского профиля в регионе. С этой задачей блестяще справился Орест Александрович Сычеников. Именно под его руководством пароходство вышло в лидеры не только по размерам флота, но и по объему перевозок и всего через четыре года после своего основания было награждено орденом Октябрьской Революции.

В последующие годы предприятие сохранило заданный темп развития. Укреплялся авторитет советского танкерного флота на международном рынке транспортных услуг, шло активное освоение специализированного крупнотоннажного флота.

Это была эпоха легендарных людей, среди них бессменный на протяжении 30 лет главный инженер Леонид Константинович Крыштын и начальник службы безопасности мореплавания Герой Социалистического Труда Геннадий Николаевич Федченко, прославленные флагманские капитаны Корней Кононович Третьяков, Александр Иванович Косилов, Петр Григорьевич Усачев – представители целого поколения профессионалов высочайшего класса, моряков, искренне любивших свою профессию, настоящих патриотов своей Родины.

За свою историю «Новошип» успешно преодолел немало «штормов». Наиболее сложными были 80-е и 90-е годы прошлого века. В то время начальником Новороссийского пароходства был Леонид Иванович Лоза, который оставался у штурвала компании почти 15 лет. Его ответственные и профессиональные действия позволили сохранить предприятие, приумножить флот, наладить эффективную работу в условиях открытой конкуренции. На юге России сформировалась уникальная современная профессиональная школа, которая легла в основу лидерства «Новошипа» на глобальном танкерном рынке.

Мы гордимся тем, что накопленные знания и опыт продолжают работать на благо отечественной транспортной отрасли. В результате консолидации активов «Совкомфлота» и «Новошипа» возникла крупнейшая судоходная компания России, один из мировых лидеров по морской транспортировке углеводородов, обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа, отвечающая требованиям самых взыскательных международных фрахтователей.

Объединение компаний было крайне своевременным и позволило успешно преодолеть одну из наиболее затяжных рецессий в новейшей истории танкерного бизнеса, когда многие наши конкуренты оказались финансово несостоятельными и были вынуждены реструктурировать свой бизнес.

Войдя в состав группы компаний «Совкомфлот», «Новошип» дал мощный импульс развитию всего предприятия. Работая как одна команда, мы освоили технологии транспортировки сжиженного газа, приступили к эксплуатации челночных танкеров для перевозки нефти в Арктике, ледокольных судов снабжения добывающих платформ и морской геофизической разведки, расширили участие в обслуживании крупных энергетических проектов в России и за ее пределами. При этом дедвейт нашего флота вырос с 8,5 до 13 млн тонн.

От имени совета директоров ПАО «Новошип» выражаю благодарность клиентам и партнерам компании за высокое доверие и многолетнее взаимовыгодное сотрудничество. Уверен, что и далее мы будем соответствовать вашим ожиданиям и наиболее высоким отраслевым требованиям.

За высокой репутацией «Новошипа» стоит безаварийная работа флота. Это результат усилий наших моряков – капитанов и старших механиков, штурманов и инженеров, донкерманов, боцманов и матросов, а также сплоченной и нацеленной на успех береговой команды. Руководство группы компаний выражает благодарность всему коллективу предприятия, а также нашим уважаемым ветеранам за многолетний труд в море и на берегу на благо российского морского флота. Ваши знания, энергия и приверженность профессии способствуют поддержанию его конкурентоспособности на международном рынке.

Сегодня перед группой компаний стоят серьезные стратегические цели. Предстоит укрепить позиции в традиционных сегментах нашей деятельности и продолжить развитие компетенций по новым направлениям работы. Безусловно, опыт эксплуатации конвенционального танкерного флота, накопленный в Новороссийске – танкерной столице России, поможет нам сделать это с максимальной эффективностью.

Сергей Франк, Генеральный директор ПАО «Совкомфлот», председатель совета директоров ПАО «Новошип»

Морские вести России №1 (2017)

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021

08.09.2021

Морской транспорт

26.08.2021

Морской транспорт

10.08.2021

Морской транспорт