Наводнения – грозное явление природы - Морские вести России

Наводнения – грозное явление природы

30.04.2014

Речной транспорт

За вторую половину XX века ущерб, наносимый наводнениями, сильно возрос. Количество отселенных людей из зон затопления только в нашей стране исчисляется уже десятками тысяч, а ущерб природе, посевам, экологии и всякой живности в зонах затопления предстоит еще подсчитать.

Виктор Воронцов, почетный работник Российского Речного Регистра, инженер-гидрограф, академик РАТ

Наводнения на реках по своей разрушительной силе и катастрофическим последствиям считаются «врагом номер два» после самого страшного из стихийных бедствий – землетрясений. Борьба с этими бедствиями сопряжена с большими сложностями. По мировым подсчетам, площадь паводкоопасных территорий составляет на земном шаре около 3 млн квадратных километров, на которых проживает около миллиарда человек. Ежегодные убытки от наводнений в отдельные годы превышали $200 млрд.

Что же такое наводнение? Вот одно из определений.

Наводнение – затопление местности в результате подъема уровня воды в реках, из-за непрерывных и долгих дождей, бурного таяния снегов и других причин. При этом наносится ущерб здоровью людей или их гибель, а также причиняется значительный материальный ущерб.

Существует ряд видов наводнений: половодье, паводок, затор, зажор (ледяная пробка на реках), ветровой нагон (подъем уровня воды в морских устьях рек или излив воды из водохранилища в результате прорыва напорного фронта) и др.

Выдающиеся наводнения – наносят большой материальный ущерб, охватывая целые речные бассейны. Затапливается примерно 50-70% сельскохозяйственных угодий, некоторые населенные пункты, парализуется хозяйственная деятельность и резко нарушается бытовой уклад жизни населения. Приводят к необходимости массовой эвакуации населения и материальных ценностей из зоны затопления и защиты там более важных хозяйственных объектов.

Катастрофические наводнения – приводят к гибели людей, непоправимому экологическому ущербу, наносят материальный ущерб, охватывая громадные территории в пределах одной или нескольких водных систем. Затапливается более 70% сельскохозяйственных угодий, множество населенных пунктов, промышленных предприятий и инженерных коммуникаций.

Изучение способов предотвращения наводнений ведется давно. Наиболее эффективным способом борьбы с наводнениями на реках, по мнению многих авторов, считается регулирование речного стока путем создания цепочки водохранилищ. Они выравнивают сток реки, делая его больше летом и меньше весной. Обратимся более подробно к случаям наводнений в различных районах нашей страны и за рубежом.

 

Крымск

Прошлогоднее наводнение в Краснодарском крае, в г. Крымске, как и большинство наводнений последних лет, вызвано проливными дождями. В течение 6-7 июля 2012 г. выпала более чем трех-пятимесячная норма осадков. Сильные дожди в регионе начались с 4 июля, уже 5 июля был зафиксирован уровень осадков в 126 мм, а в отдельных местах уровень доходил до 253 мм (почти пятикратное превышение месячной нормы).

В районе бедствия был причинен ущерб около 7200 жилым домам, были выведены из строя системы газо-, энерго- и водоснабжения. Было прекращено железнодорожное и автомобильное движение. Число пострадавших – более 34 тыс. человек, жертвами наводнения стал 171 человек.

6 июля 2013 г., год спустя после наводнения в Крымске, состоялось открытие памятника жертвам стихии.

 

Дунай

Из-за сильных ливней в Европе уровень воды на Дунае летом 2013 г. быстро достиг своего исторического максимума. 2 июня в Германии (Пассау) вода поднялась до отметки 8,5 м, 5 июня в Австрии (Корнойбург) вода достигла отметки 7,97 м, превысив исторический максимум во время наводнения 2002 г. 6 июня уровень воды превысил рекордные 10 м в Братиславе. В Венгрии из-за угрозы наводнения эвакуировано было около двух тысяч человек, критический уровень достиг Будапешта уже 10 июня.

Вслед за Германией, Австрией, Словакией и Венгрией чрезвычайные меры вводятся в Хорватии и других, ниже расположенных по Дунаю странах. Список жертв составил более 20 человек.

Сделаем небольшое отступление.

В соответствии с принятым в свое время сессией Дунайской комиссии «Планом основных работ на Дунае в интересах судоходства» на реке было запланировано построить каскад из 30 гидроузлов с двухниточными шлюзами. В силу различных причин последний гидроузел Фрейденау (1921 км)* был построен в период 1992-1997 гг. и далее строительство приостановилось. Сегодня на Дунае имеется только 18 гидроузлов, в основном на Верхнем Дунае.

Сплошная цепочка каскадов прерывается на ряде участков реки даже на Верхнем Дунае (2415-1791 км), а на Среднем Дунае (1791-931 км) и Нижнем Дунае (931-0 км) имеется только один гидроузел на словацком участке в районе Габчиково (1820,5 км) и два гидроузла на румынско-сербском участке «Железные Ворота-1» (943 км) и «Железные ворота-2» (864 км), обеспечивающие совместный подпор на участке реки длиной 300 км.

Но даже при таком варианте регулирования стока половодье на Верхнем и Среднем Дунае в 2013 г. в основном ограничивалось только выходом реки из берегов в пределах городских набережных и близлежащих улиц городов, через которые он протекает (Пассау, Вена, Братислава, Будапешт и др.). Уже 17 июня 2013 г. уровни воды в Дунае приблизились к предпаводковым, а 20 июня судоходство было открыто практически на всех участках.

Хотелось бы сказать еще о некоторых выводах из интересной статьи известных специалистов по гидрологии Дуная М.В. Михайлова и В.Н. Морозова «Недавние экстремальные гидрологические явления на Дунае».

Авторы, не учитывая еще наводнение, случившееся в 2013 г., отмечают три события этого плана на Дунае: катастрофический паводок в августе 2002 г., экстремальное наводнение в марте-июне 2006 г. и экстремальное наводнение в феврале-июле 2010 г. и делают интересные выводы из рассмотренных материалов. Существо этих выводов в следующем:

В последнее десятилетие в бассейне Дуная стали более частыми экстремальные гидрологические явления, проявившиеся в крупных паводках, половодьях и наводнениях.

Увеличились средняя годовая температура воздуха и годовые суммы осадков. В низовьях Дуная за 1974-2003 гг. рост температуры воздуха составил 4,4 градуса в Измаиле и 4,3 градуса в Вилкове. Авторы отмечают также, что зимы на Дунае стали более мягкими, существенно сократился в году период с ледовыми явлениями. В дельте, например, вероятность ледостава за последнее пятидесятилетие уменьшилась в три раза.

Средний сток воды Дуная в вершине дельты за 1921-1960 гг. составил 199 куб. км в год, а за 1962-2002 гг. – 222 куб. км в год, т.е., несмотря на водозабор и потери на испарение с поверхности водохранилищ, сток возрос на 11%.

В качестве общей закономерности паводков и наводнений 2002, 2006 и 2010 гг. авторы отмечают:

* нарастание высоты волны паводка или половодья вдоль Верхнего и Среднего Дуная;

* очень сильное влияние водохранилищ Железные Ворота на трансформацию паводка или половодья, особенно выше водохранилищ в зоне подпора.

Наводнения присущи многим рекам и в Австралии, и в Африке (всем известные разливы Нила), и в Америке, и в России, на ее европейских, сибирских и дальневосточных реках, и в других странах, случались они и в Москве.

 

Москва

Одно из самых больших наводнений от разлива Москвы-реки произошло в 1908 г., во время которого максимальный расход воды составил 2860 куб. м в секунду. Вода в реке поднялась на 8,9 м выше постоянного летнего уровня. На набережных у Кремля слой ее достигал 2,3 м. Было затоплено 16 кв. км территории города. Немного слабее наводнения происходили в 1929 г. (подъем воды над меженью – 7,3 м) и в 1931 г. (6,8 м).

Сооружение в верхней части бассейна реки Истринского, Можайского, Рузского и Озернинского водохранилищ обеспечило регулирование стока даже при самых высоких расходах воды. Этому отчасти способствовала также расчистка и расширение русла реки в черте города.

 

Томь

Очень сильный паводок, самый сильный на р. Томь за предшествующие 100 лет, произошел в 1947 г. в городе Томске. Уровень воды в р. Томь 12 апреля 1947 г. достиг отметки 7,5 м, и началось подтопление ряда улиц, а затем река вышла на луга и затопила поля колхоза. 17 апреля в час ночи наводнение достигло максимума. В реке и на затопленных участках скопилось много льда. Погибло 300 человек. Вода спала только 26 апреля.

 

Амур

В 2013 г. из-за наводнений на Амуре пострадал целый ряд районов: Хабаровский край, Амурская, Магаданская и Челябинские области, Еврейский автономный округ. Специалисты предупреждали, что если события будут развиваться по самому худшему сценарию, вода может подняться до отметки 800 см. Всего по состоянию на 28 августа было эвакуировано уже около 100 тыс. человек, а общий ущерб от наводнения оценивается уже в сумму около миллиарда рублей.

Основным виновником указанных несчастий является река Амур, уровень воды в которой из-за проливных дождей в бассейне достиг, а в некоторых местах и превысил исторические максимумы. Так 30 августа 2013 г. уровень поднялся в Хабаровске до отметки 770 см, хотя еще 17 августа он достигал лишь отметки 623 см. По мере продвижения волны паводка вниз по течению уровень продолжал подниматься еще выше.

Амур является главной рекой Дальнего Востока. Среди рек России по своей длине и водности он занимает четвертое место, уступая лишь Оби, Енисею и Лене. На протяжении части течения Амура по реке проходит государственная граница между Россией и Китаем. Амур впадает в Амурский лиман Татарского пролива, соединяющего Охотское и Японское моря.

Общая площадь бассейна Амура 1855 кв. км, из которых 1103 кв. км приходится на территорию России. Общая длина Амура от устья до места слияния Шилки и Аргуни составляет 2818 км. Среднегодовой расход воды Амура в устьевой части составляет 12 500 куб. м в секунду. Для сравнения скажем, что этот расход реки Волги в устье равен 8000 куб. м в секунду. На притоках Амура, Зее и Бурее, построены крупные гидроэлектростанции.

Часто ли наблюдаются подобные стихийные бедствия на Амуре?

Согласно информации из исторических источников (том XIV записок Российского географического общества, 1885 г.) наводнения на Амуре наблюдались довольно часто.

Вот некоторые данные:

1831 г. «После выпавшего в Нерчинском заводском округе с 19 (1 мая) по 28 (10 мая) апреля глубокого снегу и после бывшей затем большой оттепели, пошел сильный дождь с утра 7 (19) мая и продолжался до полдня 9 (21) числа. Дождь сей согнал снег, глубоко лежащий на вершинах гор, и причинил всеобщее наводнение, гибель скоту и большой вред казне и всем жителям. Дороги испортились, мосты везде снесены и на некоторое время не было никакого сообщения.

Во всех селениях совершенно потоплены дома, амбары с хлебом, магазины, расположенные по берегам реки Аргуни, и жилища крестьян со всеми пристройками и имуществом».

1861 г. «В особенности велика была прибыль воды в Зее, вследствие чего наиболее понесли убытки крестьянские поселения, расположенные на правом берегу Зеи, и станицы, лежащие по Амуру, ниже г. Благовещенска».

1872 г. «Со времени поселения русских на Амуре, т.е. с 1855 по 1882 год, было до восьми больших наводнений, из которых особенно опустошительно было наводнение 1872 г.». Далее автор пишет: «В г. Благовещенске высшая прибыль воды была с 3 (15) по 4 (16) июля, причем вода поднялась на 7 с половиной сажень (1067 см) против своего среднего уровня, затопила половину города, по улицам которого разъезжали в лодках, и даже небольшой (телеграфный) пароход причаливал к домам, стоящим на базарной площади».

1897 г. «Несколько последних дней для Читы прошли тревожно. Реки Чита и Ингода, недалеко от слияния которых расположен город, выступила из берегов и разлилась на большом протяжении, затопив значительную часть поймы».

Хотя приведенные примеры и относятся к событиям дальней истории, они позволяют судить о том, что многое очень схоже с последним наводнением.

Рельеф местности, расположение населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий в бассейне реки, состояние ограждающих дамб приводят в случае экстремальных наводнений к затоплению огромных территорий, и по мере спуска волны паводка по течению общие размеры затапливаемых территорий увеличиваются.

Наличие крупных одиночных водохранилищ на притоках реки если и позволяло первое время сдерживать подъем уровня воды на Амуре, то позднее, по мере их наполнения и необходимости сброса воды в условиях продолжающихся проливных дождей в бассейне, перестало оказывать влияние на уровни на Амуре.

 

Заключение

Ориентировочный прогноз 2010 года максимальных уровней воды на реках бассейна Амура на территории края в период вскрытия о многом говорит и сегодня. Вода при паводках выходит на пойму уже при уровне воды в Амуре в районе Хабаровска 300 см, при этом максимальный многолетний уровень по состоянию на 2010 г. равнялся 529 см.

В этой связи надо отметить, что совершенно справедливо сейчас ставится вопрос о том, что только организационными мерами с проблемами катастрофических наводнений на Амуре не справиться. Нужно решать вопросы дальнейшего строительства гидроузлов для регулирования стока воды, подъема и укрепления дорог, мостов и дамб, а также анализировать возможности строительства в пойменных участках реки.

 

* Счет километров на Дунае ведется от устья к истоку. Нулевой километр находится в румынском порту Сулина.

 

Морские вести России №14 (2013)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
X ежегодный форум «Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ