Обский бассейн: Навигация – время работать
01.07.2014
Речной транспорт
Навигация 2013 года началась в Обском бассейне с торжественного открытия, состоявшегося 26 апреля на набережной города Новосибирска. В праздничной церемонии приняли участие путейцы, представители Росморречфлота, Сибирского федерального округа, администрации Новосибирской области, судоходных компаний, студенты и курсанты учебных заведений.
Завершилось мероприятие парадом судов ФБУ «Администрация Обского бассейна ВВП» и крупных судоходных компаний. Гудки судов возвестили о том, что навигация открыта и пора приступать к работе.
Четыре вектора
Сергей Павлушкин, руководитель ФБУ «Администрация Обского бассейна ВВП»
На навигацию 2013 года Росморречфлотом установлено ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» государственное задание на выполнение четырех государственных работ:
– содержание судоходных гидротехнических сооружений и связанных с ними инфраструктурных объектов с целью обеспечения судоходства;
– проведение работ по содержанию внутренних водных путей и обеспечению безопасности судоходства;
– приобретение бланков дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств для осуществления дипломирования членов экипажей судов;
– осуществление государственного портового контроля на внутренних водных путях Обского бассейна.
В рамках проведения работ по содержанию ВВП утверждено задание по протяженности ВВП в соответствии с категориями средств навигационного оборудования и обеспечением гарантированных габаритов судовых ходов.
Общая протяженность внутренних водных путей Обского бассейна согласно категориям составляет 7245 км, в том числе с гарантированными габаритами – 3284 км. В навигацию 2012 года судоходной обстановкой обслуживалось 3835 км водных путей, освещаемой обстановкой – 2241 км, отражательной – 1279 км, неосвещаемой – 315 км. Водные пути с навигационным ограждением обслуживала 41 обстановочная бригада. Средняя длительность действия обстановки в целом по бассейну составила 137,8 суток, на участках с гарантированными габаритами – 120 суток.
Остальные внутренние водные пути эксплуатировались без навигационной обстановки (экспедиционный завоз груза). Искусственные пути составляют 270 км.
Путевые работы
В перечень водных путей с гарантированными габаритами с 2013 года внесен участок внутренних водных путей Телецкого озера: устье р. Кыга – с. Артыбаш протяженностью 78 км, категория навигационной обстановки – отражательная. Это сделано для обеспечения безопасности судоходства на Телецком озере, т.к. там активно развивается водный туризм (про¬гулки на речных судах, водные экскурсии), а также для бережного использования и сохранения озера для будущих поколений.
В раздел 2 государственного задания было включено проведение дноуглубительных работ на участках ВВП с гарантированными габаритами судовых ходов (на лимитирующих перекатах) в объеме 4600 тыс. м3 грунта.
Проведение комплекса путевых работ по содержанию внутренних водных путей, судоходных гидротехнических сооружений и связанных с ними инфраструктурных объектов с целью обеспечения судоходства в Обском бассейне согласно плану на навигацию 2013 года, а также благоприятные гидрологические условия, проведение мероприятий по экономии ГСМ способствовали тому, что в течение всей навигации срыва гарантированных глубин судового хода на плесах Обского бассейна при уровнях выше проектных не наблюдалось, а также выполнению 103,6% от объема, установленного государственным заданием на проведение дноуглубительных работ (извлечено 4766,8 тыс. м3 грунта), что дало возможность судовладельцам своевременно доставить по назначению заявленные к перевозке грузы. Дноуглубительные работы по выполнению государственного задания выполняли четыре земснаряда общей технической производительностью 6160 м3/ч.
Объем грузоперевозок по Обскому бассейну составил 8680 тыс. тонн. (8631,3 тыс. тонн в 2012 г.). В сравнении с 2012 годом увеличилось количество пассажиров, перевезенных речным транспортом. 2013 г. – 923,1 тыс. человек, 2012 г. – 521,6 тыс. человек.
В плановых объемах выполнены тральные, берего- и дноочистительные, изыскательские работы.
Безопасность под контролем
Большое значение в Обском бассейне уделяется контролю над безопасностью пути: проведено 38 инспекторских осмотров, а также комиссионной проверки навигационного оборудования на судоходных пролетах мостов с участием инспекторов Обского управления государственного речного надзора на внутреннем водном транспорте и капитанов-наставников судоходных компаний. Все замечания по содержанию судоходной обстановки по мере возможности устранялись в кратчайшие сроки.
За прошедшую навигацию в Обском бассейне было зарегистрировано три происшествия с судами сторонних судовладельцев, все – посадки на мель. Претензий судоводителей к качеству обслуживания пути – нет.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.) подпрограммы «Внутренний водный транспорт» Колпашевским РВПиС получено два новых теплохода проекта 3050 «Колибри» и «Синьга». Теплоход «Колибри» направлен на выполнение тральных работ, теплоход «Синьга» – на обслуживание обстановки р. Васюган.
Новосибирским РВПГиС и Томским РВПиС получены теплоходы проекта 3050.1 (т/х «Вяхирь» для производства тральных работ, т/х «Юрок» включен в состав служебно-разъездного флота).
Новосибирский шлюз осуществлял судопропуск с 20 мая по 1 октября в течение 134 суток.
Безопасность и надежность работы шлюза в навигацию 2013 года обеспечивались за счет:
– выполнения требований по обеспечению технической безопасности СГТС, предписанных Федеральным законом от 21.07.1997 № 117-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О безопасности гидротехнических сооружений»;
– выполнения требований по обеспечению транспортной безопасности СГТС, предписанных Федеральным законом от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»;
– выполнения организационных мероприятий, а именно: своевременного траления жестким тралом нижнего подходного канала, судопропуска при положительных весенне-осенних температурах; для шлюзования маломерного флота было установлено специальное расписание;
– осуществление круглосуточного дежурства на канале безопасности, с подачей путевой информации;
– повышение технического состояния гидротехнической части, электрического и механического оборудования за счет обследования конструкций и выполнения ремонтных работ.
Шлюзование судов осуществлялось согласно «Правилам пропуска судов и составов через шлюзы внутренних водных путей РФ». За навигацию выполнено 503 шлюзования (258 – в 2012 г.), пропущено через шлюз 714 судов (319 ед. – в 2012 г.). Аварий и аварийных ситуаций как на шлюзе, так и со шлюзующимися судами по вине эксплуатационного персонала не было допущено. Претензий со стороны судовладельцев и судоводителей не предъявлялось.
В сентябре 2013 года ФБУ «Администрация Обского бассейна ВВП» отметило свой 75-летний юбилей. Пройден большой путь, насыщенный событиями и достижениями. Но главное достояние любой отрасли, любого учреждения – это прежде всего люди. Недаром говорят – кадры решают все! В Администрации и ее филиалах работают 968 человек. Все это специалисты, мастера своего дела, профессиональный стаж большинства исчисляется десятками лет. Несмотря на это, в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования по заочной форме обучаются 76 человек. Курсы повышения квалификации при учебных центрах прошли 148 человек.
В связи с 75-летием со дня образования ФБУ «Администрация Обского бассейна ВВП» за достигнутые трудовые успехи, высокие производственные показатели были награждены:
– нагрудным знаком «Почетный работник транспорта России» – 2 человека,
– нагрудным знаком «Почетный работник речного флота» – 1 человек.
– Почетной грамотой Министерства транспорта Российской Федерации – 4 человека,
– благодарностью министра транспорта Российской Федерации – 10 человек.
Нам есть кем гордиться и есть к чему стремиться.
В условиях средней водности
Что касается планов на навигацию 2014 года, то подготовка к ней началась еще с осени 2013 года. Проведен зимний судоремонт. Отремонтировано 140 судов. Произведены закупки ГСМ, необходимых материалов, оборудования и услуг. Составлен план строительства 151 шт. буев, которые собственными силами изготавливает наш филиал – Томский РВПиС.
При выполнении судоремонтных работ обстановочного флота учитывалась вероятность раннего начала навигации. Прогноз оправдался. Вскрытие рек в бассейне произошло в среднем на 10-13 суток ранее среднемноголетних сроков. По решению Общественного совета бассейна навигационное оборудование было выставлено сразу за ледоходом на реках Бия, Катунь, большинстве плесов рек Обь, Васюган. Таким образом, навигация 2014 года началась даже раньше ее официального открытия. На сегодняшний день перевезено уже 1,4 млн тонн грузов и порядка 42 тыс. пассажиров.
Вместе с тем навигация обещает быть достаточно сложной. Прежде всего по гидрологическим условиям. Анализируя имеющуюся на сегодняшний момент информацию ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», можно предположить, что навигация 2014 года будет ниже средней или в пределах средней по водности.
Серьезной проблемой стал рост цен на горюче-смазочные материалы, который повлиял на снижение объемов закупок дизтоплива. Это обстоятельство не отразилось на планировании таких путевых работ, как судоходная обстановка, траление, дноочищение, изыскания. Секвестрировать пришлось в основном объемы дноуглубительных работ. Для стабилизации ситуации планируется направить на выполнение комплекса путевых работ порядка 100 тонн дизельного топлива, приобретенного за счет доходов 2013 года, что позволит извлечь дополнительно 330 тыс. м3 грунта. Разработаны и утверждены мероприятия по оптимизации хозяйственной деятельности и бюджетных расходов, в которых предусмотрено повышение эффективности использования флота, экономия топлива, сокращение отдельных расходов.
В рамках подготовки Новосибирского шлюза к навигации 2014 г. проведены работы по текущему ремонту гидротехнических сооружений. В апреле 2014 года получены положительные экспертные заключения в ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации «Реконструкция Новосибирского шлюза, второй этап реконструкции (реконструкция подходного канала и ворот)». На июль текущего года планируется проведение конкурсных мероприятий по выбору подрядной организации для проведения строительно-монтажных работ. Планируемый период реконструкции 2014-2018 годы.
В 2014 году, согласно государственному заданию по содержанию ВВП и ГТС, Новосибирский шлюз должен быть введен в эксплуатацию 20 мая. По состоянию на 10.05.2014 все запланированные межнавигационные работы завершены, шлюз подготовлен к промывке камер, которая состоится 15.05.2014.
Несмотря на трудности, коллектив ФБУ «Администрация Обского бассейна ВВП» готов к реализации поставленных задач, и можно сказать с уверенностью – государственное задание будет выполнено.
Тревожная статистика
Сергей Гагарин, первый заместитель руководителя – капитан Обского бассейна ВВП
Работа инспекторов государственного портового контроля в Обском бассейне началась 8 апреля 2014 года в связи с ранним освобождением реки ото льда. Судовладельцы ввели в эксплуатацию флот и, несмотря на тот факт, что Обь в нижнем ее течении еще имела ледовый панцирь, начали активно осуществлять погрузку и ставить груженые суда в ожидании возможности следования по назначению.
Этот позитивный с точки зрения транспортной доступности (так как до сих пор отсутствуют закрепленные за инспекциями на постоянной основе разъездные суда) момент служба ГПК активно использовала, и уже 15 мая в бассейне было осмотрено более 200 судов. Это больше 20% от общего количества проведенных инспекций за всю навигацию 2013 года. Но есть и настораживающие моменты. Статистика задержаний за этот короткий период в сравнении с данными прошлогодней навигации говорит о том, что количество задержаний судов выросло на 31%, а количество задержаний пассажирских судов – на 43%! Одной из основных причин задержания пассажирских судов является неисполнение судовладельцами постановления Правительства РФ от 12 августа 2010 г. № 623 «Об утверждении технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта» и распоряжения Минтранса России от 17.01.2012 № ИЛ-3-р в части реализации требований о включении в состав средств навигационного оборудования самоходных судов аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и АИС-транспондера. На многих судах аппаратура установлена, но не зарегистрирована в установленном законом порядке, отсутствуют идентификационные номера, не внесены изменения в разрешение на судовую радиостанцию. И еще один важный и очень существенный момент: судоводители абсолютно не знакомы с указанным оборудованием и совершенно не умеют работать с ним. Прохождение обязательной подготовки для работы с аппаратурой ГЛОНАСС/GPS и АИС не является обязательным требованием, и поэтому судовладельцы не тратят средства на подготовку судоводительского состава членов экипажей судов. Этот факт очень тревожит: принимаю личное участие в инспектировании пассажирских судов и вижу отношение представителей судовладельца и экипажа к этому оборудованию: первые считают его пустой тратой средств, вторые, как «обезьяны с гранатой», не зная, как им пользоваться, просто трепетно оберегают и даже не включают и не снимают защитных кожухов!
В рамках работы межведомственной рабочей группы по противодействию угрозам обороне страны, безопасности государства, жизни и здоровью людей, экстремизму и терроризму, созданной при Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, в сфере безопасности плавания на морском и внутреннем водном транспорте в апреле текущего года было принято решение, касающееся ведения административной практики инспекторами службы ГПК и капитаном Обского бассейна. В нем говорится, что до внесения изменений в КоАП Российской Федерации при осуществлении государственного портового контроля капитану бассейна продолжить начатую в 2013 году совместную работу с Обским УГРН, транспортными прокурорами по привлечению виновных лиц к административной ответственности за правонарушения в сфере безопасности судоходства.
Проблемы законодательства
Нет желания повторяться, но я полностью разделяю мнение своих коллег, что в законодательстве есть множество пробелов, препятствующих исполнению обязанностей, возложенных на органы государственного контроля в сфере обеспечения безопасности на внутреннем водном транспорте. А если коснуться мер административных воздействий, то суммы штрафов не просто малы, а попросту смехотворны. С 9 мая вступил в силу приказ Минтранса России от 11.09.2013 № 287 «Об утверждении Правил разработки и применения системы управления безопасностью судов». Но на сегодняшний день в законодательстве не предусмотрено каких-либо мер административного воздействия за нарушение данных правил.
Суда-призраки
Волнует проблема так называемых судов-призраков. Инспектор ГПК видит судно, у него есть название, но нет никаких документов и идентифицировать его в системе невозможно по причине отсутствия дополнительных сведений. Соответственно, издать приказ на инспектирование такого судна не представляется возможным, поэтому и задержать его нельзя. Капитан отказывается давать показания в связи с тем, что за инспектором ГПК это право не закреплено в КоАП Российской Федерации. А «джентльмены удачи» тем временем, несмотря на временное задержание судов, которыми они «управляют», наносят новое вымышленное название и следуют по назначению.
Тем не менее сегодня Администрацией бассейна ведется работа по всем направлениям. Выделяются разъездные теплоходы для работы государственного портового контроля пусть не в полном объеме, частично и не обеспечивается полное присутствие инспекторов на реке 24 часа в сутки, но эффективность деятельности государственного портового контроля растет. О чем свидетельствуют и цифры. Так, рост выявленных нарушений на водном транспорте в зоне ответственности Западно-Сибирской транспортной прокуратуры составил 16%, а количество транспортных происшествий снизилось с 18 до 11 (по данным ЗСТП).
Службой регистрации судов за 2013 год было оформлено и выдано:
– 241 судовой билет на маломерное судно, используемое в коммерческих целях;
– 432 свидетельства о регистрации права собственности на судно;
– 106 свидетельств о регистрации права оперативного управления;
– 428 свидетельств о праве плавания под государственным флагом РФ;
– 49 свидетельств об исключении судна из Государственного судового реестра;
– 56 обременений в виде аренды судна без экипажа;
– 54 обременения в виде ипотеки судна;
– внесено 671 изменение в Государственный судовой реестр, из них по 230 маломерным судам, используемым в коммерческих целях;
– проведено 365 регистрационных действий по оформлению права (перехода права) собственности на суда;
– выдано 630 выписок о регистрации судна, прав на него в Государственном судовом реестре.
Всего перечислено госпошлины в федеральный бюджет в размере 2 185 500 рублей.
Дистанционное дипломирование
С июня 2013 года создана единая комиссия по дипломированию ФБУ «Администрация Обского БВП». В связи с этим нагрузка на членов комиссии возросла многократно: осуществлено по просьбам судовладельцев более десяти выездных заседаний в различных городах в границах бассейна. В связи с чем остро встал вопрос об организации дистанционного дипломирования в Обском бассейне. Данный вопрос сейчас находится в стадии проработки. Продипломировано в 2013 году 708 человек, в том числе 195 человек командного состава, 513 человек рядового состава. На основании чего было выдано: 322 диплома, 828 квалификационных свидетельства, 388 подтверждений к дипломам (191 чел.), проаттестовано 108 специалистов.
По состоянию на 14.05.2014 продипломировано 388 человек, в том числе 84 человека командного состава, 304 человека рядового состава. Выдано: 128 дипломов, 508 квалификационных свидетельств, 523 подтверждения к дипломам (270 чел.), аттестовано 43 специалиста.
Анализ работы комиссий по дипломированию и аттестации показывает низкое качество подготовки специалистов внутреннего водного транспорта. Более 30% не проходит квалификационные испытания с первого раза.
С 14 апреля начали учет выданных дипломов и квалификационных свидетельств в единой системе дипломирования членов экипажей судов внутреннего водного плавания, которую разработало и внедрило ФГУП «Морсвязьспутник».
Морские вести России №8, 2014 г.