Гарантированных габаритов стало больше - Морские вести России

Гарантированных габаритов стало больше

27.06.2018

Речной транспорт

Гарантированных габаритов стало больше

ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей» осуществляет свои функции по содержанию водных путей Байкало-Ангарского бассейна и обеспечению безопасности судоходства начиная с 1938 года, времени образования Восточно-Сибирского бассейнового управления водных путей.

Бассейн крупных водохранилищ

Валерий Савинов, руководителя ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей»

В настоящее время ФБУ обслуживает водные трассы на территории Иркутской области и Республики Бурятия общей протяженностью 5883 км, в том числе 4440 км с гарантированными габаритами судовых ходов. В состав водных путей входят: озеро Байкал, реки Ангара с тремя водохранилищами (Иркутское, Братское, Усть-Илимское), Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара.

Особенность бассейна – большое количество крупных водохранилищ, созданных в результате строительства на Ангаре каскада гидроэлектростанций: Иркутской (1952-1957 гг.), Братской (1959-1965 гг.) и Усть-Илимской (1969-1974 гг.).

В результате подпора вод реки Ангары плотиной Иркутской ГЭС, которая является первой ступенью Ангарского каскада водохранилищ, образовалось Иркутское водохранилище. Наполнение водохранилища началось в декабре 1956 года и закончилось в июле 1962 года.

На участке Ангары от плотины Иркутской ГЭС до зоны выклинивания Братского водохранилища сток реки зарегулирован Иркутским гидроузлом. При наполнении Братского водохранилища до НПУ (402,0 м) его подпор распространяется до 71 км от Иркутского моста, при сработке водохранилища до отметки 393,5 м подпор распространяется до 120 км.

Братское водохранилище – одно из крупнейших искусственных водоемов в России. Оно является второй ступенью Ангарского каскада ГЭС. Плотина Братской ГЭС сооружена на одном из непроходимых порогов реки Ангары (Падунский порог) в 605 км от Иркутска.

В связи с тем, что ложем водохранилища являются реки Ангара, Ока и Ия, по водохранилищу установлены три основных направления: Ангарское, Окское и Ийское.

Третьей ступенью Ангарского каскада гидроэлектростанций является Усть-Илимское водохранилище. Плотина ГЭС построена в 292 км ниже плотины Братской ГЭС. В связи с тем, что ложем водохранилища являются реки Ангара и Илим, по водохранилищу установлены два основных направления: Ангарское и Илимское.

Жемчужина бассейна – озеро Байкал. Длина озера от его южной оконечности до северной – 648 км, наибольшая ширина – 92 км (между пос. Усть-Баргузин – восточный берег и с. Большой Онгурен – западный берег), а наименьшая – 25 км (против дельты р. Селенги).

Самым крупным судоходным водным потоком, питающим озеро Байкал, является река Селенга. Река Верхняя Ангара – второй по значению судоходный приток Байкала. Третьим по величине судоходным притоком озера является река Баргузин.

За последние годы в Байкало-Ангарском бассейне имеется устойчивая тенденция роста перевозок грузов и пассажиров.

В связи со значительным увеличением количества судовладельцев и судов, используемых на озере Байкал, государственным заданием на плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрено повышение категорийности водных путей.

В 2017 г. в связи с увеличением протяженности водных путей с гарантированными габаритами на 776 км выросло и количество устанавливаемых и обслуживаемых знаков. В период навигаций ФБУ обслуживает порядка 634 навигационных знаков.

Таблица 1. Динамика изменения структуры ВВП бассейна по категориям пути

Показатели

Ед. изм.

2014

2015

2016

2017

Общая протяженность ВВП

км

5883

5883

5883

5883

Водные пути с гарантированными габаритами и освещаемой обстановкой

км

2861

3051

3051

3823

Водные пути с гарантированными габаритами и неосвещаемой обстановкой

км

613

613

613

617

Итого с гарантированными габаритами с/х

км

3474

3664

3664

4440

Водные пути без навигационного ограждения и гарантированных габаритов

км

2409

2219

2219

1443

Таблица 2. Навигационные знаки, обслуживаемые в 2017 году

Наименование

Плавуч. освещ.Северная Америка

Плавуч. неосвещ.

Берег. освещ.

Берег. неосвещ.

Всего по ФБУ

278

80

62

214

Флот

Администрация является третьим по численности флота судовладельцем в бассейне, уступая лишь ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» и ОАО «Группа «Илим». Для выполнения задач по содержанию и обслуживанию судоходной обстановки в оперативном управлении ФБУ находится 68 единиц флота: 5 земснарядов, 33 единицы самоходного флота, 30 единиц прочего флота, в том числе 12 мотолодок.

В рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» подпрограммы «Внутренний водный транспорт» для Администрация в период с 2013 по 2015 г.г построено обстановочное судно проекта 3052. Строительство осуществлялось на производственных мощностях Верхне-Ленского района водных путей и судоходства – филиала Администрации, расположенного в поселке Жигалово Иркутской области. Судно получило название «Ирбис» и в навигацию 2016 года приступило к обслуживанию участка Братского водохранилища.

Обстановочные суда проекта 3052 являются важными и долгожданными для нас, они позволят заменить устаревший флот, обслуживающий Братское и Усть-Илимское водохранилища. Новые суда повысят эффективность обстановочных работ, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций окажут помощь терпящим бедствие судам, улучшат бытовые условия работы путейцев.

В соответствии с программой производится ремонт флота.

Несамоходная шаланда ШЛ-5 – капитальный ремонт корпуса, ремонт створок, ревизия и ремонт изношенного оборудования.

Несамоходная шаланда ШЛ-2 – проведена частичная замена корпуса.

Несамоходная шаланда ШЛ-6 – капитальный ремонт корпуса, ремонт створок, ревизия и ремонт изношенного оборудования.

Баржа Т-203 – проведен капитальный ремонт корпуса.

Брандвахта Б-110 – проведена частичная замена корпуса.

Проводился ремонт корпуса и ДРК на т/х «Прибой».

Подняты на слип баржи Т-305 и Т-103 для проведения судокорпусных работ и теплоход «Нерпа» для замены валовой линии и насадки.

Баржа Т-101 – закончен капитальный ремонт корпуса, установка нового набора, переборок, судно спущено на воду и прошло освидетельствование экспертом РРР. В 2017 г. баржа Т-101 введена в эксплуатацию.

Проведена полная замена главного дизель-генератора на земснаряде ВС-109, замена теплоизоляции и обстройки жилых помещений на т/х «Стриж», «Фрегат».

Для проведения капитального ремонта поднята на берег нефтеналивная баржа НТ-8.

На балансе предприятия находится 100 единиц дизелей, в том числе на судах – 74, на берегу – 1, в обменном фонде – 25.

Экологическая безопасность

Администрация при обеспечении судоходства на внутренних водных путях бассейна и производственных объектах, на которых ведет свою деятельность, особое внимание уделяет обеспечению экологической безопасности.

Согласно Водному кодексу РФ, решению о предоставлении водного объекта в пользование, лицензии на водопользование, проводятся мероприятия по охране водного объекта и мониторинг водных объектов ФБУ. Выполняются природоохранные и санитарные нормы по содержанию судов, акваторий РОП, береговых объектов.

Соблюдается «Наставление по предотвращению загрязнения внутренних водных путей при эксплуатации судов РД 152-011-00».

Для сбора подсланевых и хозбытовых сточных вод, твердых бытовых отходов, образующихся при эксплуатации судов, заключаются договоры с организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.

Введен в действие План по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на водных путях бассейна по флоту Администрации, прошедший согласование и утверждение в ГУ МЧС России по Иркутской области.

Проводятся обследования акваторий водных объектов с целью выявления брошенных судов.

Большое внимание Администрации уделяется внедрению инновационных технологий в работу по содержанию внутренних водных путей. В данном направлении запланировано проведение следующих основных мероприятий:

– замена металлических буев на изготовленные из композитных материалов. В 2016 году закуплено 154 новых буев, в 2017 году 25 штук;

– оснащение дноуглубительных снарядов системой позиционирования и мониторинга производительности. Данное мероприятие направлено на сокращение расходов при проведении дноуглубительных работ за счет повышения эксплуатационной производительности земснарядов.

– внедрение информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом судов. Данное мероприятие повысит эффективность использования материалов для ремонта и обслуживания флота, снизит количество ремонтных работ за счет повышения их качества и уменьшения количества отказов из-за несвоевременного ремонта.

Филиалы

В структуре ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна» выделены два филиала:

Ангарский район водных путей и судоходства. Обслуживает водные пути от плотины Иркутской ГЭС до плотины Усть-Илимской ГЭС, куда входят р. Ангара, Братское и Усть-Илимское водохранилища с реками Ока, Ия, Илим.

Протяженность водных путей, обслуживаемых филиалом, составляет 2781 км, в том числе с гарантированными габаритами – 1869 км. Освещаемой обстановкой обслуживается 1410 км.

Байкало-Селенгинский район водных путей и судоходства. Обслуживает судоходные трассы озера Байкал, Иркутского водохранилища, рек Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Протяженность водных путей, обслуживаемых филиалом, составляет 3102 км, в том числе с гарантированными габаритами – 2571 км. Освещаемой обстановкой обслуживается 2413 км. Филиал обслуживает водные пути, проходящие в двух регионах. По Иркутской области проходит 1212 км судоходных трасс, по Республике Бурятия – 1890 км.

Услуги

Наиболее востребованными являются работы, связанные с использованием дноуглубительного флота, доля доходов от данной деятельности составляет 90-95% в общем объеме получаемых доходов. Дноуглубительные суда Администрации одни из немногих, что остались в строю, и, безусловно, их экипажи являются одними из самых профессиональных в нашем бассейне.

В 2015 году в связи с передачей имущественного комплекса Верхне-Ленского района водных путей и судоходства – филиала ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» в ведение ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна» в составе филиала создано новое обособленное подразделение – Жигаловская РЭБ. Основные цели подразделения: строительство, ремонт и обслуживание флота Администрации, а также выполнение работ по судостроению и судоремонту флота, эксплуатирующегося в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Предприятие выполняет полный комплекс работ по ремонту и строительству судов (изготовление корпуса и надстройки, монтаж судовых устройств и систем, электромонтажные работы, изоляция, изоляционные, обстроечные и покрасочные работы).

Также мы предлагаем услуги:

– по перевозке грузов водным транспортом;

– путевые работы по устройству и содержанию навигационного оборудования по заявкам организаций;

– траление акваторий;

– путевую информацию и диспетчерское регулирование;

– подъем судов на берег и предоставление мест для отстоя флота;

– составление, обновление, корректуру, подготовку к изданию, копирование в графическом и цифровом (электронном) виде навигационных карт и схем внутренних водных путей, морских навигационных карт и тематических карт, электронных баз данных, нормативную, информационную литературу и навигационные пособия;

– обеспечение безопасного прохода негабаритных судов и иных плавучих объектов по внутренним водным путям бассейна.

Упорядочили ведение судовых документов

Иван Черных, первый заместитель руководителя, капитан Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей

В Байкало-Ангарский бассейн внутренних водных путей входят: озеро Байкал, впадающие в него реки Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, вытекающая из Байкала река Ангара с водохранилищами: Иркутское, Братское, Усть-Илимское, реки Ока, Ия, Илим.

В Государственном судовом реестре бассейна зарегистрировано 1165 судов, из них самоходных – 821, несамоходных – 344 судна, более 400 судовладельцев.

Служба государственного портового контроля Байкало-Ангарского бассейна насчитывает 7 сотрудников: в Иркутске – 3, в Улан-Удэ – 1, в Братске – 2, в Усть-Илимске – 1.

Инспекция ГПК при проведении проверок судов использует на участке озеро Байкал, Иркутское водохранилище судно «Фрегат», проект 1439. На Ангаре, Братском водохранилище используются суда обстановочного флота Ангарского района водных путей и судоходства. Для передвижения по суше используется автомобиль УАЗ-пикап. В навигацию 2018 года для инспекции ГПК на участке озеро Байкал, Иркутское водохранилище планируется ввести в эксплуатацию судно проекта Р-376.

В навигацию 2017 года инспекцией государственного портового контроля было проведено 485 проверок судов, выявлено 1234 нарушения обязательных требований, временно задержано 136 судов, составлено 155 протоколов об административных правонарушениях.

С начала 2018 года проведено 28 проверок судов, выявлено 45 нарушений обязательных требований, временно задержано 3 судна, составлено 3 протокола об административных правонарушениях.

Благодаря утвержденным Министерством транспорта РФ правилам ведения судового журнала и машинного журнала, а также правилам ведения судовой роли на судах внутреннего водного транспорта приведено к единому порядку ведение данных документов, что ранее не было возможным.

В 2018 году Распоряжением Правительства РФ был внесен в перечень внутренних водных путей проблемный участок водного пути от створа Усть-Илимской ГЭС до д. Ёдарма протяженностью 91 км, находящийся на территории Иркутской области. Дело в том, что этот участок отсутствовал в Перечне внутренних водных путей РФ и не был включен в состав ни Байкало-Ангарского, ни Енисейского бассейнов. По этой причине инспекция государственного портового контроля не имела полномочий проводить проверки судов и плавучих объектов, эксплуатирующихся здесь. Сегодня проблема решена – распоряжением правительства 28 апреля 2018 года участок включен в Перечень внутренних водных путей страны.

Продолжаем положительную практику сотрудничества инспекции государственного портового контроля с Восточно-Сибирским управлением государственного речного надзора, региональными транспортными прокуратурами, линейными отделами МВД, Следственным комитетом РФ. Проводятся комплексные выездные проверки с использованием обстановочных судов Администрации Байкало-Ангарского бассейна, судов Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора и судна ИГПК.

Отделом регистрации судов ведутся все виды действий с использованием информационного портала Государственного судового реестра. С начала 2018 года проведено 127 регистрационных действий. Много обращений судовладельцев по постановке на учет плавучих объектов, но на сегодняшний день отсутствуют правила их учета.

Отделом дипломирования и аттестации по результатам проведенных квалификационных испытаний выдано: дипломов – 78; подтверждений к дипломам – 189; квалификационных свидетельств – 133; удостоверений по аттестации – 19.

Во исполнение распоряжения Росморречфлота при выполнении функциональных обязанностей применяется автоматизированная система управления транспортным комплексом.

Фото. Слева неправо: начальник отдела регистрации судов В.В. Родина, начальник ОДРДС-главный диспетчер Н.А. Новокрещенных, капитан Байкало-Ангарского бассейна ВВП И.С. Черных, начальник отдела дипломирования и аттестации О.В. Бизимова

Морские вести России №7 (2018)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

23.12.2020

Речной транспорт

14.12.2020

Речной транспорт

10.11.2020

Речной транспорт