Амурводпуть: Главный фактор роста грузоперевозок - Морские вести России

Амурводпуть: Главный фактор роста грузоперевозок

12.07.2018

Речной транспорт

Амурводпуть: Главный фактор роста грузоперевозок

Географически водные пути Амура с боковыми притоками Шилка, Аргунь, Зея, Селемджа, Бурея, Уссури, Тунгуска, Кур и Амгунь соединяют в единую транспортную систему пять субъектов РФ: Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Амурскую и Еврейскую автономную область.

Путевые работы – на основе планов и программ

Организация путевых работ на внутренних и пограничных участках ведется на основе программ проведения путевых работ и планов путевых работ российской части Смешанной российско-китайской комиссии. Из общей протяженности 7285 км водных путей, установленных госзаданием для Администрации, в навигацию 2017 года обслуживались судоходной обстановкой 5273 км. Всего для обозначения судовых ходов в 2017 году было выставлено 5658 навигационных знаков, из них 5349 береговых и 309 плавучих, причем электрифицированных с навигационными огнями – 2680 знаков. Кроме того, по договорам с судовладельцами и за счет внебюджетных источников финансирования обслуживалось 164 км водных путей, в том числе рейды в международных пунктах пропуска.

Александр Савин, руководитель ФБУ «Администрация Амурводпуть»

Учреждению передан на баланс технический флот в количестве 93 единиц, в том числе обстановочные, изыскательские, служебно-вспомогательные суда и земснаряды. Все обслуживаемые судоходной обстановкой водные пути до открытия навигации были закреплены за 8 прорабскими и 29 обстановочными участками и техническими судами Благовещенского, Хабаровского и Комсомольского филиалов.

Обслуживанием средств навигационного оборудования (СНО), обеспечением габаритов судовых ходов на этих участках и передачей информации о путевых условиях плавания с линии занимались 36 обстановочных бригад. Гарантированные и дифференцированные габариты судовых ходов в течение всей навигации, а особенно в летний период, обеспечивались за счет перестановок береговых и плавучих навигационных знаков при переносе судовых ходов по наибольшим глубинам более чем на 120 участках. На 32 пограничных участках Верхнего, Среднего Амура и Уссури переставлены 79 береговых знаков. Большие объемы перестановок навигационных знаков выполнены также на Нижнем Амуре, Тунгуске и Амгуни.

На участке 212-0 км реки Зея для увеличения габаритов судовых ходов и обеспечения доставки грузов на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) на 38 участках установлены в новых местах, преобразованы и переставлены по наибольшим глубинам 356 штук береговых знаков, для ограждения отмелей на затруднительных перекатах установлены 45 новых плавучих знаков. Береговые и плавучие навигационные знаки оснащены светосигнальным оборудованием.

Русловыми изыскательскими партиями филиалов в навигацию 2017 года выполнены работы на 106 объектах Среднего, Нижнего Амура, рек Зея и Уссури общей протяженностью 679 км. Работы выполнялись для анализа русловых переформирований, контроля расстановки знаков и габаритов судовых ходов, а также для создания баз цифровых данных электронных навигационных карт (ЭНК) на участки 455-400-й км реки Уссури, проток Старый Амур, Падалинской, Галбон и Мариинской. Для переноса судовых ходов по наибольшим глубинам и выполнения дноуглубительных работ для доставки грузов на Амурский газоперерабатывающий завод проведены изыскания общей протяженностью
63 км на 28 участках р. Зея, в границах от 212 до 0-го км.

Создание ЭНК

Планирование, организация и контроль изыскательских работ, а также сбор баз цифровых данных для создания ЭНК ведутся отделом картографии и изысканий. Для создания и корректуры бумажных и электронных навигационных карт бассейна, а также внедрения в производство путевых и картографических работ судовых технологических комплексов с использованием ГЛОНАСС/GPS в январе 2018 года образована картографическая служба. Созданные ячейки ЭНК на водные пути Верхнего, Среднего и Нижнего Амура, Уссури, Тунгуски, Куры и Амгуни находятся на хранении в фонде пространственных данных Росморречфлота, образованном при ФБУ «Служба морской безопасности».

Для определения чистоты судовых ходов и их габаритов обстановочными бригадами выполнялось сплошное траление судовых ходов транзитных водных путей, местное траление на каменистых и лимитирующих песчаных перекатах, а также акваторий рейдов, портов, причалов, остановочных пунктов, затонов и подходов к ним по заявкам владельцев. Общий объем траления составляет 212 км2.

В навигацию 2017 года в эксплуатацию введены землесосы «Амур» и «Зея» и многочерпаковый земснаряд «Амурский-202». Транзитные дноуглубительные работы на реке Зее выполнялись земснарядами «Зея» и «Амурский-202» для создания габаритов судовых ходов, необходимых для доставки крупнотоннажного оборудования для строительства Амурского ГПЗ. Земснарядами разработаны 12 дноуглубительных прорезей с общим объемом извлеченного грунта 537,9 тыс м3. Внетранзитные дноуглубительные работы «Амуром» и «Зеей» выполнены в подходном канале затона ремонтно-отстойного пункта Хабаровского филиала и на договорной основе на русловых месторождениях в протоке Хохлатская. Всего в навигацию извлечено 821,7 тыс. м3 грунта.

Данные о расстановке и действии СНО, габаритах судовых ходов и другая путевая информация ежедневно передавалась путевыми мастерами в диспетчерские филиалов. Здесь путевая и гидрометеорологическая информация обрабатывалась и передавалась судовладельцам и судоводителям в виде информационных бюллетеней, радиобюллетеней и путевых листов. Всего Администрацией заключено 62 договора с судовладельцами на обеспечение 174 судов путевой информацией.

В навигацию 2017 года открытие и содержание действия СНО в Амурском бассейне ВВП выполнены в запланированные государственным заданием и программами сроки. Транспортных происшествий не допущено.

Работа Смешанной комиссии

Уже 67 лет эффективно работает Смешанная российско-китайская комиссия по судоходству на пограничных реках. Комиссия образована в 1951 году и играет уникальную роль в межгосударственных отношениях России и Китая. Прошедшие десятилетия позволили поднять ее исторический статус, расширить влияние в двусторонних делах государств, укрепить взаимную дружбу и внести большой вклад в содействие экономическому и социальному развитию приграничных регионов. С 2009 года председателем российской части Смешанной комиссии является руководитель ФБУ «Администрация Амурводпуть» Александр Савин.

За время деятельности комиссией принимались совместные решения, направленные на содержание и обустройство навигационным оборудованием пограничных водных путей и обеспечение условий и безопасности плавания судов обеих сторон. В навигацию 2017 года все путевые работы, определенные решениями Смешанной комиссии, сторонами выполнены.

Планы развития

В планах учреждения и филиалов в 2018-2020 годах запланировано проведение всего комплекса путевых работ в Амурском бассейне. Это позволит улучшить пропускную способность водных путей и увеличить объем перевозок, что становится особо актуальным в связи с реализацией в регионе крупных инвестиционных проектов.

Для этих целей планируется провести модернизацию имеющегося флота, оснащение судов и РОПов современным оборудованием и улучшение жилищных условий экипажей.

В 2018-2019 гг. будет проведена модернизация ремонтно-отстойного пункта (РОП) филиала учреждения – АК РВВП, включающая проектирование и реконструкцию производственной площади, приобретение оборудования и освоение технологии по подъему и спуску судов на пневматических ролик-мешках.

Внедрение новой технологии по ремонту судовых гребных валов позволит исключить наплавку их рабочих зон и существенно продлить срок службы изделия.

Строительство Амурского ГПЗ становится главным фактором роста перевозок на ВВТ бассейна. Разработана баржебуксирная концепция, по которой доставка крупногабаритного оборудования будет осуществляться водным транспортом по участкам Нижнего, Среднего Амура и реке Зее. В 2017-2021 годах запроектировано выполнение гидрографических работ, перенос судовых ходов и навигационных знаков по наибольшим глубинам, выставление дополнительных береговых и плавучих знаков, перевод СНО в освещаемую категорию и дноуглубительные работы на лимитирующих участках для обеспечения необходимых габаритов судовых ходов. С 12 по 14 сентября 2017 года осуществлена тестовая проводка большегрузного баржебуксирного состава в сопровождении путейских теплоходов Администрации из порта Благовещенск до причала Амурского ГПЗ на 212-м км реки Зеи.

Растет уровень квалификации инспекторов

Созданный в 2012 году институт капитанов бассейнов ВВП в полную силу работает уже шестой год. За это время произошло становление инспекции госпортконтроля в Амурском бассейне, сформировался дружный коллектив, у всех за плечами опыт капитанов судов, начальники инспекций ГПК и 65% инспекторов ГПК имеют высшее образование. Благодаря профессионализму инспекторский состав зарекомендовал себя работоспособным, авторитетным контролирующим органом, с которым считаются судовладельцы и экипажи судов. В межнавигационный период уже в третий раз состоялось обучение на курсах повышения квалификации инспекторов госпортконтроля.

Михаил Трегубов, первый заместитель руководителя – капитан Амурского бассейна ВВП

В службе ГПК в навигационный период 2018 года работают 18 инспекторов, в их числе начальник службы, его заместитель и начальники четырех инспекций. С начала навигации проведены проверки на 198 судах, в том числе 47 пассажирских, выявлено 73 замечания, задержаний нет.

В работе инспекции, направленной на обеспечение безопасности судоходства в бассейне, задействованы инспекторы портового контроля, выполняющие обязанности по оформлению прихода/отхода российских и иностранных пассажирских и грузовых судов.

Международные линии

С 4 мая в бассейне начала работать скоростная международная пассажирская линия Хабаровск (РФ) – Фуюань (КНР), российского судовладельца представляет ООО «КомПасс», китайским судовладельцем является Фуюаньский порт.

В мае инспекторами порта Хабаровск оформлен 151 судозаход пассажирских судов, что на 41 меньше показателей мая прошлого года. Судами на подводных крыльях перевезено 10 678 пассажиров, из них на российских судах 4270 человек, на китайских – 6408 человек. Общее количество перевезенных в мае пассажиров составляет 88% от показателей навигации 2017 года, чему есть объяснение: в прошлом году пассажирская международная линия начала работать с 1 мая. Грузовое направление открыто в сроки, определенные приказом учреждения о действии СНО.

На Амуре в 2018 году активно функционируют 5 пунктов пропуска в Благовещенске, Поярково, Амурзете, Нижнеленинском, Хабаровске и один на реке Уссури в селении Покровка. На международных линиях бассейна из речных портов РФ в речные порты КНР и в обратном направлении работают десятки пассажирских, грузовых и буксирных судов обеих стран. Одной из значимых международных линий является Благовещенск (РФ) – Хэйхэ (КНР). До открытия средств навигационного оборудования (СНО) пассажирское и грузовое направление в первой декаде мая обеспечивали суда на воздушной подушке (СВП): 9 судов российских судовладельцев и 5 судов КНР, за этот период оформлено 233 судозахода, в общей сложности перевезено 6442 пассажира. С открытием СНО 7 мая и начала работы водоизмещающих судов в порт Благовещенск совершено 557 судозаходов российских и иностранных судов, оформленных на приход и отход инспекторами государственного портового контроля, из них судов РФ – 283, КНР – 274. На этом направлении перевезено 57 625 пассажиров, из них судами РФ – 31 883 человека, судами КНР – 25 742 человека, доставлено 23 тыс. тонн различного груза, судами паромной переправы перевезено 772 единицы различной техники, включая автомобили с грузом.

Служба госпортконтроля укомплектована шестью лоцманами, имеющими квалификацию «речной лоцман», «речной лоцман» 1-го и 2-го класса, в основные обязанности которых входит обеспечение обязательной лоцманской проводки пассажирских и грузовых иностранных судов на акватории порта Хабаровск и при их следовании по внутренним судоходным путям, открытым для захода иностранных судов. Лоцманы службы при обращении судовладельцев и капитанов российских судов оказывают услуги по их проводке на всех участках рек Амурского бассейна.

В штатном режиме

Службы и отделы, входящие в структуру капитана Амурского бассейна, за прошедший период 2018 года работали в штатном режиме.

Служба дипломирования, аттестации, оформления УЛМ. На 1 июня 2018 года проведены:

– дипломирование членов экипажей судов внутреннего плавания: выдано дипломов – 118, подтверждений к диплому – 479, квалификационных свидетельств – 160;

– аттестация исполнительных руководителей и специалистов, ответственных за обеспечение безопасности судоходства, – 19 чел.;

– аттестация лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию судов, – 9 чел.;

– проверка знаний правил плавания по ВВП – 6 чел.;

– оформлено удостоверений личности моряка – 108;

– по результатам аттестации выдано лоцманских удостоверений – 3.

Служба государственной регистрации судов. На 1 июня 2018 года в Государственном судовом реестре по Амурскому бассейну зарегистрировано 2920 судов, из них 1707 маломерных.

В бассейне зарегистрировано 1023 судовладельца, из них 416 – юридические лица, государственные и муниципальные органы власти, 607 – физические лица. В период с 01.01 по 31.05.2018 службой подготовлены ответы на 2547 запросов государственных органов, в том числе 2378 запросов по линии Управления федеральной службы судебных приставов. С 1 января по 31 мая было проведено 341 регистрационное действие:

– государственная регистрация судов в Государственном судовом реестре – 103;

– выдача документа, подтверждающего права собственности, и выдача свидетельства о праве плавания под государственным флагом РФ – 94;

– внесение изменений в Государственный судовой реестр – 108;

– регистрация ограничений (обременений) на судно – 30;

– выдача дубликата свидетельства о праве собственности на судно – 6.

Отдел диспетчерского регулирования движения судов

Работа ОДРДС распространяется на участок реки Нижний Амур от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре, расстояние между которыми составляет 930 км. В 2018 году между Администрацией и судовладельцами Амурского бассейна заключены договоры на диспетчерское регулирование движения судов, всего 70.

Начальный период навигации 2018 года подтвердил возросший уровень квалификации инспекторского состава, специалистов служб и отделов, входящих в структуру капитана бассейна.

Морские вести России №8 (2018)

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021