Больше круизов морских и речных - Морские вести России

Больше круизов морских и речных

25.08.2022

Речной транспорт

Судоходные компании направили предложения к Плану реализации Концепции развития круизного туризма

Фото: Рыбинский РГС / ФГБУ «Канал имени Москвы»

Правительство России в феврале утвердило Концепцию развития круизного туризма до 2024 г., согласно которой морские и речные круизы должны стать доступнее, а количество таких путешествий будет увеличено. В настоящее время Ростуризм разрабатывает план мероприятий по реализации целей документа. Судоходное сообщество подготовило и направило в ведомство большое количество предложений по всем задачам, обозначенным в концепции. Подробности в ходе форума ВГУВТ «Транспорт. Горизонты развития» сообщила директор по судоходной политике Российской палаты судоходства Анна Исаева.

Так, по ее словам, в части совершенствования правового регулирования в сфере круизного туризма предложено внести в подзаконные акты понятия «круизы», «экспедиционные круизы», «экспедиционные круизные суда», «экспедиционные круизные туристы». В кодексах внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания предусмотреть возможность осуществления электронного бронирования и покупки круизной путевки.

В концепции определены задачи: увеличение рынка круизного туризма в 2 раза к 2035 году и создание условий для интенсивного обновления флота круизными операторами.

Предлагается сформировать перечень показателей, позволяющих решить данные задачи. Их реализации поспособствует совершенствование инфраструктуры водного транспорта, обеспечение кредитного или лизингового финансирования договоров на строительство судов в рамках мер господдержки, а также увеличение судового утилизационного гранта за «круизники» с 15 до 35%.

Для обеспечения доступности круизного туризма судоходные компании предлагают продлить программу «туристического кешбэка», продвигать программы «школьного» туризма.

– В части разработки предложений по привлечению иностранных туристов предлагается внесение изменений в нормативно-правовую базу в части возможности безвизового въезда и пребывания на территории РФ в составе организованных групп иностранных граждан – пассажиров круизных судов, осуществляющих рейсы по внутренним водным путям и морские круизы (в т.ч. экспедиционные во внутренних и территориальных водах) сроком до 21 суток, – пояснила Анна Исаева.

Помимо прочего, палата судоходства предлагает меры совершенствования системы налогообложения судоходных компаний-туроператоров:

– установление ставки НДС 0% при реализации туров;

– поддержка туроператоров, обеспечивающих въездной и внутренний туристский поток на территории России, за счет освобождения от применения налогообложения со ставкой 0% по налогу на прибыль;

– формирование предложений по господдержке организаций, участвующих в создании инфраструктуры круизного туризма в рамках ГЧП, либо предоставление налоговых льгот указанным организациям.

Ростуризму предложена реализация мероприятий по развитию пассажирских перевозок и интеграции местных, пригородных и внутригородских перевозок морским и внутренним водным транспортом в туристические маршруты. А также интеграция проектов развития круизного туризма, в том числе экспедиционного и детского, в национальные и региональные программы.

Крайне важными в судоходном сообществе считают предложения по созданию условий по развитию инфраструктуры для приема и обслуживания круизных судов и круизных туристов в портах, в том числе Каспийского бассейна, а также увеличение количества многосторонних пассажирских пунктов пропуска. Нельзя забывать и о совершенствовании автотранспортной инфраструктуры, примыкающей к причалам для приема круизных судов.

Конечно, были сформированы предложения и в части кадрового обеспечения.

– Предлагается создание единой системы подготовки кадров для круизной индустрии. В настоящее время профильные программы образования реализуются только в Ушаковке, Макаровке и Российском университете транспорта. Необходима разработка методического обеспечения и унифицированных образовательных программ, модулей, циклов дисциплин в рамках высшего и среднего профессионального образования для развития круизного туризма, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, – пояснила представитель Российской палаты судоходства.

И добавила, что считает необходимым «формирование государственной программы по популяризации круизного и экспедиционного круизного туризма, а также продвижение российского круизного турпродукта на внутреннем и международном туристических рынках, в том числе посредством средств массовой информации».

Директор по судоходной политике подчеркнула, что сроки реализации концепции необходимо продлить на период после 2024 года. В ином случае крайне трудно достичь выполнения целей по увеличению рынка круизного туризма в два раза к 2035 году и созданию условий для интенсивного обновления флота круизными операторами.

Напомним, что План реализации Концепции развития круизного туризма должен быть представлен в Правительство РФ в срок до 1 июля 2022 года.

Морские вести России №9 (2022)

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты

14.09.2022

Речной транспорт

07.09.2022

Речной транспорт

31.08.2022

Речной транспорт

25.08.2022

Речной транспорт