Экспертный совет при ФАС России по развитию конкуренции в сфере водного транспорта - Морские вести России

Экспертный совет при ФАС России по развитию конкуренции в сфере водного транспорта

15.09.2015

Транспортная политика

Экспертный совет при ФАС России по развитию конкуренции в сфере водного транспорта

Развитие конкуренции в транспортной отрасли и в сфере водного транспорта в частности имеет большое значение для экономического развития и процветания современной России.  Для наиболее адекватного и всестороннего понимания существующих в отрасли проблем и принятия соответствующих мер реагирования необходимо в том числе интенсивное взаимодействие участников рынка, представителей некоммерческих объединений и контролирующих органов власти.

Одним из наиболее важных институтов, в рамках которых такое взаимодействие осуществляется, является институт экспертных советов при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на различных рынках.

А.Н. Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России, к.т.н.;

А.И. Горлинский, заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС России, к.плт.н.

В настоящее время при ФАС России действуют экспертные советы по более чем 20 ключевым рынкам. К таким советам относятся, например, Экспертный совет по железнодорожному транспорту, Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере металлургии, Экспертный совет по развитию конкуренции на воздушном транспорте, Экспертный совет по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов и ряд других.

В 2011 году при ФАС России был образован Экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в сфере водного транспорта.

Экспертный совет образован в целях содействия развитию конкуренции в сфере водного транспорта, а также для рассмотрения вопросов, связанных с соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами и организациями антимонопольного законодательства Российской Федерации в сфере водного транспорта.

Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере водного транспорта является консультативно-совещательным органом при ФАС России. Его решения имеют рекомендательный характер.

Основными задачами Экспертного совета при ФАС России в сфере водного транспорта являются:

-         содействие развитию конкуренции в сфере водного транспорта;

-         содействие защите конкуренции, в том числе предупреждению, пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в сфере водного транспорта;

-         подготовка предложений по совершенствованию законодательства в сфере водного транспорта;

-         экспертиза документов и оценка информации, представленной на рассмотрение экспертного совета его членами;

-         разработка рекомендаций по совершенствованию государственного контроля соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации в сфере водного транспорта;

-         взаимодействие по вопросам совершенствования антимонопольного законодательства Российской Федерации в сфере водного транспорта с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами, организациями и участниками рынка услуг в сфере водного транспорта;

-         содействие освещению в средствах массовой информации актуальных вопросов развития конкуренции и соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации в сфере водного транспорта.

На экспертном совете весной 2015 года планируется обсуждение таких проблемных вопросов, как:

-         практика применения стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сферах услуг в транспортных терминалах, портах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей; проблемы и пути их решения в части отсутствия информации о пропускной способности порта в режиме реального времени (в том числе в части пропускной способности железнодорожных подходов к морским портам);

-         отсутствие системы диапазонных значений по тарифам (максимальный и минимальный уровень тарифов) при утверждении тарифов и ставок сборов ФСТ России как фактор влияния на развитие конкуренции.

Экспертный совет при ФАС России по развитию конкуренции в сфере водного транспорта формируется из специалистов ФАС России, представителей других федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, представителей ассоциаций, общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере водного транспорта.

В состав экспертного совета по развитию конкуренции в сфере водного транспорта входят представители таких организаций, как Ассоциация морских торговых портов, ООО «Управление транспортными активами», Некоммерческое партнерство «Национальное объединение лоцманских организаций», Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта, российская Ассоциация морских и речных бункеровщиков и другие.

Председателем экспертного совета, назначенным руководителем ФАС России, является заместитель руководителя ФАС России Анатолий Николаевич Голомолзин.

Повестки заседаний экспертного совета формируются председателем на основе предложений членов экспертного совета.

Члены экспертного совета вправе вносить предложения по включению дополнительных вопросов в повестку заседания непосредственно после открытия заседания экспертного совета. Решение о включении дополнительных вопросов в повестку заседания принимается путем голосования.

Созыв и организацию заседания, а также организацию подготовки материалов и итоговых документов обеспечивает ответственный секретарь экспертного совета.

Для подготовки вопросов к заседаниям экспертного совета могут создаваться рабочие группы из числа членов совета и сторонних специалистов. Состав рабочей группы, а также рассматриваемые ею вопросы определяет председатель экспертного совета.

Решения экспертного совета принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании.

На заседания Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере водного транспорта могут приглашаться специалисты, не являющиеся членами данного экспертного совета.

В этой связи Федеральная антимонопольная служба приглашает все заинтересованные лица и организации, деятельность которых связана со сферой водного транспорта, принимать участие в заседаниях экспертного совета, а также направлять в адрес ФАС России предложения, содержащие актуальные вопросы и проблемы в отрасли, для включения в повестку последующих заседаний экспертного совета.

 

Морские порты №1 (2015)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

30.12.2020

Транспортная политика

29.12.2020

Транспортная политика

24.12.2020

Транспортная политика