Морская доктрина как шанс возрождения великой морской державы - Морские вести России

Морская доктрина как шанс возрождения великой морской державы

07.10.2016

Транспортная политика

Морская доктрина как шанс возрождения великой морской державы

Одно из главных событий лета – утверждение президентом РФ В. Путиным новой редакции Морской доктрины РФ. Примечательным стало и заседание Морской коллегии при Правительстве РФ, которое состоялось одновременно с Международным военно-морским салоном, прошедшим в Санкт-Петербурге.

Юлия Орлова, спецкор

Новая редакция Морской доктрины

Морская доктрина Российской Федерации – основополагающий документ, определяющий государственную политику нашей страны в области морской деятельности. Причины принятия ее новой редакции понятны: изменение международной политической ситуации и необходимость в укреплении России как великой морской державы.

На совещании на борту корабля «Адмирал Горшков», в котором приняли участие вместе с президентом РФ вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу и командующий Военно-Морским Флотом Виктор Чирков, Владимир Путин отметил, что впервые в доктрину включены положения «чисто социального характера».

– Имею в виду морскую медицину, укрепление здоровья моряков, специалистов морской отрасли. Это очень важная вещь. Люди должны знать, что в стратегических документах по развитию флота государство никогда не будет впредь забывать о социальной составляющей и будет проводить в жизнь то, чего люди ждут на своей службе при реализации задач, которые стоят перед государством в этой чрезвычайно сложной и важной сфере, – сказал президент.

О ключевых положениях доктрины участников совещания проинформировал Дмитрий Рогозин. Он назвал проект новой редакции Морской доктрины РФ системообразующим документом национальной морской политики, документом стратегического планирования Российской Федерации.

– Его разработка шла в рамках Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, при ведущей роли Военно-Морского Флота страны. В этом принимали участие 15 федеральных органов исполнительной власти и организаций, – сказал Д. Рогозин.

Он объяснил причины, почему было предложено внести некоторые изменения в Морскую доктрину, которая была принята еще в 2001 году на перспективу до 2020 года. Это прежде всего изменение международной ситуации, обстановки в мире.

Морская доктрина, по словам Д. Рогозина, охватывает четыре функциональных и шесть региональных направлений. Четыре функциональных направления – это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, а также разработка полезных ископаемых. Шесть региональных направлений – это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, каспийское, индоокеанское, антарктическое. «Последнее добавлено, – пояснил Д. Рогозин, – поскольку сегодня вокруг Антарктиды развивается достаточно много событий, и это очень интересный для России регион».

На тихоокеанском региональном направлении, значение которого, согласно доктрине, продолжает возрастать, ключевой задачей для флота обозначено развитие дружественных связей с Китаем и другими странами региона, которые своим стремительным развитием оказывают существенное влияние на экономическую и военную обстановку в регионе.

Индоокеанское направление в документе по большей части посвящено одному из главных партнеров России по военно-техническому сотрудничеству – Индии. Доктрина отмечает развитие дружественных связей с этой страной как основное направление развития в регионе.

Как отметил вице-премьер, основные акценты сделаны на двух направлениях: арктическом и атлантическом. На атлантическом – в связи с тем, что в последнее время происходит достаточно активное развитие Североатлантического альянса и его приближение к нашим границам, на что, безусловно, Российская Федерация находит свой ответ. Второй момент связан с воссоединением Крыма и Севастополя с Российской Федерацией и необходимостью принимать меры для скорейшей интеграции их в экономическую деятельность, а также восстановлением присутствия российского морского флота в Средиземном море.

– Что касается Арктики, это обусловлено несколькими событиями, – пояснил председатель Морской коллегии. – В первую очередь ростом значения Северного морского пути. Мы развернули работы по строительству нового атомного ледокольного флота. В 2017, 2019 и 2020 годах уже три атомных ледокола приступят к работе, к ледовым проводкам. Кроме того, Арктика для нас – это свободный выход в Атлантический и Тихий океаны, выход, не ограниченный ничем. И конечно, это богатство континентального шельфа, которое требует внимательного отношения к разработке.

Особый акцент в Морской доктрине сделан на экологических проблемах, потому что для России важно не только разрабатывать морские богатства, но и сохранить их для будущих поколений.

В новой редакции Морской доктрины появился и новый раздел – судо- и кораблестроение. Для достижения всех целей национальной морской политики чрезвычайно необходимо «обеспечение технологической независимости Российской Федерации в области кораблестроения и военно-морской техники», причем речь идет в первую очередь о кораблестроении в рамках государственной программы вооружения.

«Что касается судостроения в интересах гражданского, коммерческого флота, то здесь мы стимулируем создание частных судостроительных компаний, которые успешно себя проявили», – сказал вице-премьер.

Важный раздел Морской доктрины касается вопросов государственного управления морской деятельностью. Здесь очерчена роль Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, уточнена компетенция других органов государственной власти. И по сути дела, после утверждения Морской доктрины можно приступить к формированию всего перечня документов для кратко-, средне-, долгосрочного планирования морской деятельности России.

Президент РФ В. Путин подвел итог проделанной работе:

– Мы провели работу по обновлению Морской доктрины Российской Федерации. Главная цель этого сложнейшего документа заключается в обеспечении целостной, последовательной и эффективной морской политики России, направленной на защиту государственных интересов. Доктрина подготовлена, утверждена. Это значимое событие и для будущего флота, и для развития кораблестроения, потому что заказчик, в данном случае флот, Министерство обороны, формулирует то, что нужно на перспективу, а промышленность должна эти задачи реализовывать.

Отечественное судостроение

Июльское заседание Морской коллегии при Правительстве РФ было посвящено развитию отечественного судостроения, а именно перспективам и проблемам развития судового машиностроения и приборостроения в условиях введенных санкций.

Дмитрий Рогозин поставил задачу использовать в производстве судов только отечественные комплектующие. После распада СССР у нас стали строиться лишь корпуса судов, а комплектующие изделия поставлялись из-за рубежа. Ситуация сохраняется и по сей день. На ранних этапах заказа идет ориентация на зарубежные комплектующие при высоком физическом и моральном износе мощностей отечественных предприятий. Основная часть производственных фондов предприятий сферы судового приборостроения и машиностроения имеет износ более 70%. Трудоемкость отечественных производств в разы больше, чем за рубежом. Продолжительность процесса производства комплектующих дольше почти в 2,5 раза. Неудивительно, что российские предприятия неконкурентоспособны.

«Главная стратегическая задача – необходимость скорейшей имплементации строителями судов и проектантами отечественных комплектующих, отечественной продукции машиностроения и приборостроения», – сказал Дмитрий Рогозин, подчеркнув, что этот процесс требует времени, четкого понимания задач, создания «дорожной карты», контроля исполнения и координации деятельности всех участников этого процесса. «Часть процесса импортозамещения уже началась, но это только начало общей работы и, если хотите, стимул», – акцентировал вице-премьер.

Кроме стимула нужна и поддержка. Рассматривается возможность создания в России нового концерна «Судовое машиностроение». Поручено проработать этот вопрос Минпромторгу России и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Предлагаемый к созданию концерн должен объединить предприятия и организации, способные обеспечить производство современного конкурентоспособного оборудования. Однако президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что работа в этом направлении уже и так ведется и для создания подобного центра подбирается подходящая площадка.

В качестве господдержки Минтрансом и Минпромторгом России разработаны механизмы, стимулирующие строительство судов на российских верфях. Это предоставление судовых утилизационных грантов, которые представляют собой единовременную выплату судоходной компании при утилизации старого флота. Средства гранта планируется выдавать только после постройки и получения судоходной компанией нового судна. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, на финансирование судовых утилизационных грантов с 2017 по 2030 год планируется потратить более 10 млрд рублей.

Еще одна мера господдержки – предоставление судов, построенных у нас в стране, в лизинг по льготным ставкам. Такой механизм предполагается реализовать через докапитализацию определенных лизинговых компаний, которые будут заказывать суда на отечественных верфях и передавать их преимущественно в оперативный лизинг по льготной ставке.

Морской коллегией были приняты решения внести в Стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу положения, определяющие направления развития судового машиностроения и приборостроения:

-         проведение единой научно-технической политики в области кораблестроения и гражданского судостроения, оптимизацию проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, стандартизацию и унификацию продукции судостроения;

-         развитие перспективных направлений судового машиностроения – разработку и производство продукции гидравлики и робототехники;

-         совершенствование нормативной правовой базы судостроения и судового машиностроения, создание условий для привлечения инвестиций;

-         создание условий, стимулирующих расширение участия различных отраслей промышленности в создании продукции судового машиностроения на отечественных предприятиях, установление рациональной системы внутриотраслевой и межотраслевой специализации и кооперационных связей;

-         развитие частно-государственного партнерства;

-         сохранение и развитие системы подготовки кадров для судового машиностроения и другие меры.

Решено создать совет главных конструкторов в области судового машиностроения и приборостроения в интересах проведения в отрасли единой научно-технической политики, обеспечения стандартизации и унификации продукции судостроения.

Морская коллегия рассмотрела также вопрос о мерах по подготовке инженерных и рабочих кадров для отечественного судостроения и судоходства и предложила реализовать следующие мероприятия:

-         оценка потребности предприятий судостроительной отрасли в выпускниках профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования на среднесрочную перспективу на основе модели кластерного подхода в подготовке кадров;

-         внедрение практики целевого обучения студентов с заключением соответствующих договоров о последующем трудоустройстве на предприятиях судостроительной отрасли;

-         развитие практики создания структурных подразделений профессиональных образовательных организаций на предприятиях судостроительной отрасли, обеспечивающих совмещение теоретической подготовки с практическим обучением;

-         участие предприятий судостроительной отрасли в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills с целью подготовки специалистов по компетенциям WorldSkills.

Минтрансу России предложено представить в Морскую коллегию обоснование необходимости восстановления функционирования военной кафедры (факультета военного образования) в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Морской салон

Седьмой Международный военно-морской салон – одна из ведущих мировых выставок в области кораблестроения, морского вооружения и судостроения. В этом году снова подтвержден его высокий статус и место в мировой системе выставок вооружения и техники.

Участниками экспозиции МВМС-2015 стали 423 предприятия из 28 стран. Экспозиция МВМС-2015 разместилась на 17 000 кв. м выставочной площади в павильонах, а также на открытых выставочных площадях, у причалов комплекса «Морской вокзал» и на акватории, прилегающей к выставочному комплексу. Среди участников выставки все ведущие предприятия морской отрасли России. Значительные площади экспозиции заняли производители судового комплектующего оборудования, приборов, электронных компонентов, информационных технологий и продукции двойного назначения.

В рамках салона проведено четыре научно-практические конференции, а также 20 конгрессно-деловых и протокольных мероприятий: круглые столы, семинары, презентации продукции и предприятий, пресс-конференции и другие события. В демонстрационном разделе у причалов Морского вокзала и на акватории были представлены корабли и катера из состава МО РФ, ФСБ РФ. Проведено более 80 официальных переговоров с участием Главнокомандующего ВМФ России, должностных лиц ФСВТС России, представителей ОАО «Рособоронэкспорт» и АО «ОСК».

Дмитрий Рогозин, посетив экспозицию Международного военно-морского салона, осмотрел катера, которые демонстрировал концерн «Калашников», занимающийся сегодня помимо основного еще и производством морской техники. Единая боевая группа катеров разработана в инициативном порядке совместно со специалистами силовых структур. Она включает в себя транспортно-десантный катер БК-16, десантно-штурмовой катер БК-10 и катер огневой поддержки БК-9, имеющий броневую защиту корпуса. Каждое судно может быть переоборудовано под конкретные требования и боевые задачи.

Событие показало, что российские и зарубежные предприятия ведут активную маркетинговую политику, направленную на расширение своего участия в международной кооперации, связанной с разработкой и производством кораблей и судов.

Морской флот №4 (2015)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

17.09.2020

Транспортная политика

14.09.2020

Транспортная политика

27.08.2020

Транспортная политика