Общие успехи на фоне частных проблем - Морские вести России

Общие успехи на фоне частных проблем

29.05.2017

Транспортная политика

Общие успехи на фоне частных проблем

В сентябре 2016 года традиционный выездной совет директоров Ассоциации морских торговых портов прошел в Петропавловске-Камчатском. Члены совета по старой традиции познакомились с работой Петропавловска-Камчатского морского торгового порта, подвели промежуточные итоги работы портовой отрасли и совместной законотворческой деятельности АСОП с Минтрансом России, обсудили актуальные проблемы стивидоров и совершили экскурсию по акватории порта. В работе совета директоров приняла участие заместитель руководителя Росморречфлота Надежда Жихарева.

Владимир Михайлов

Развитие порта зависит от Севморпути

В ходе заседания с рассказом о деятельности и перспективах развития ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» выступил генеральный директор компании Иван Капралов. Он, в частности, отметил, что сегодня ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» – это многоотраслевое специализированное транспортное предприятие с более чем 70-летней историей. В распоряжении компании 8 действующих причалов с развитой портовой инфраструктурой, специализированные перегрузочные участки с крытыми складами и грузовыми площадками, есть необходимый парк современной техники для переработки всех видов грузов.

Вместе с тем, порт является тупиковым, не транзитным, и практически 90% переваливаемых грузов – это народнохозяйственные грузы, которые потребляет Камчатка. Сегодня грузооборот порта – 1,2 млн тонн при расчетной мощности 3,7 млн тонн грузов в год. Максимальный уровень грузопереработки был зафиксирован здесь в 1988 году и составил почти 4 млн тонн. В 1994 году грузооборот упал до 550 тыс. тонн. По словам И.Капралова, на сегодняшний день оптимизированы все технологические процессы и людские ресурсы с учетом современных потребностей экономики Камчатского края.

«Самый главный вопрос, который нам задают: какая же все-таки перспектива увеличения грузооборота на Камчатке – люди из региона уезжают, грузопоток, к сожалению, падает? – говорит руководитель компании и отвечает на задаваемый вопрос: – Перспективы развития порта Петропавловск-Камчатский мы связываем с развитием Северного морского пути, и в первую очередь с созданием в Петропавловске одного из опорных портов-хабов Севморпути».

«Как известно, наш порт – самый северный из незамерзающих портов северо-востока России, где могут обслуживаться суда традиционной постройки. Международные судоходные линии проходят на расстоянии всего 150-200 морских миль от восточного побережья Камчатки. – продолжил И. Капралов. – Петропавловск-Камчатский – ближайший к Севморпути оснащенный порт. Здесь есть базовые условия для создания центра по депонированию и перевалке грузов с судов неледового класса на суда ледокольного класса. Можно организовать трансшипмент для судов, перевозящих грузы из Европы по разным направлениям в Тихом океане и из стран АТР в центральные регионы России, Европу, Северную Америку и Канаду. А также можно создать круглогодичный терминал для обслуживания круизных судов любого класса. Понятно, что имеющихся сегодня мощностей недостаточно для организации здесь одного из центров по обслуживанию Севморпути – требуется модернизация и строительство новых причалов, проведение дноуглубительных работ, планов и проектов на этот счет немало».

И. Капралов также отметил, что развитие порта происходило в соответствии с принятой еще в 2008 году федеральной целевой программой, с проектом реконструкции и сейсмоусиления причалов в порту Петропавловск-Камчатский, которая так и не была доведена до конца. В настоящий момент порт оперирует 8 грузовыми причалами, состояние которых близко к критическому.

Как подчеркнул генеральный директор компании, к счастью, появилась программа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в регионах Дальнего Востока, давшая возможность вернуться к реконструкции причалов порта. В ближайшее время должен быть подписан договор по реконструкции причалов 1, 2, 3 на мысе Сигнальном, которые традиционно использовались для перевалки навалочных грузов (в следующем году проект должен пройти Главгосэкспертизу). Проект заявлен как один из основных в ТОР «Камчатка».

Завершая выступление, И. Капралов еще раз отметил, что перспективы роста грузооборота компания видит в развитии Северного морского пути. «Осуществить эту политическую задачу вполне реально. В советские годы это работало, и раньше здесь, на Камчатке, была ремонтная база, осуществлялась смена экипажей и т.д. В случае развития Севморпути и порт, и регион смогут развиваться», – сказал он.

Плановая работа и непредвиденные проблемы

Исполнительный директор АСОП Серик Жусупов, перед тем как выступить с докладом о деятельности Ассоциации в текущем году, поблагодарил руководство ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» за приглашение провести выездное заседание совета директоров АСОП в Петропавловск-Камчатском порту. «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт сегодня – это крупнейшее транспортное предприятие, обеспечивающее не только жизнедеятельность города, но и всей Камчатской области. Мы надеемся, что сегодняшнее заседание привлечет внимание государственных органов власти и поможет решению конкретных вопросов развития как Петропавловск-Камчатского морского порта, так и всей портовой отрасли России», – сказал он.

Далее исполнительный директор привел статистику работы портового комплекса, отметив, что традиционно грузооборот российских морских портов из года в год растет, причем рост происходит нарастающим итогом по месяцам. Так, за 8 месяцев грузооборот увеличился практически на 6% по сравнению с 2015 годом и составил 470 млн тонн, из них генеральных грузов – 220 млн тонн (+10%), наливных – 250 млн тонн (+3%). Увеличилась перевалка руды на 35%, угля – на 12%, контейнерных грузов – на 10%, зерна – на 10%, металлов – на 7%, лесных грузов – на 5%. Рост наблюдается по всем бассейнам, за исключением Каспийского: по Арктическому – на 28%, Дальневосточному – на 8%, Азово-Черноморскому – на 4,7%, Балтийскому – на 2%. В Каспийском бассейне объемы грузооборота несколько снизились.

Затем С. Жусупов подробно остановился на текущей деятельности АСОП за отчетный период. С начала года исполнительные и рабочие органы Ассоциации активно работали совместно с Минтрансом над рядом проектов нормативных актов. Прежде всего, это Закон о внесении изменений в федеральный закон «О морских портах в РФ» (закон принят Госдумой в первом чтении, готовятся поправки ко второму чтению). Были приняты поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта с учетом имеющих отношение к портовой отрасли вопросов (уточнение понятия «судоходство»: теперь оно включает в себя погрузку-выгрузку грузов и багажа, посадку-высадку пассажиров). Велась работа над важными для портовиков изменениями в Налоговый кодекс РФ в части учета операторами морских терминалов при определении налогооблагаемой прибыли затрат на строительство, обустройство и содержание морских пунктов пропуска через государственную границу РФ (подготовлена согласованная с Минтрансом редакция поправок, следующий этап – передача документа на рассмотрение в правительство и Госдуму).

Как отметил исполнительный директор АСОП, одним из внеплановых вопросов для стивидоров стала инициатива Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по исполнению поручения по Протоколу ТЭК о необходимости проработки мер, направленных на пресечение установления цен на услуги по погрузке-выгрузке грузов, оказываемые в морских портах, в иностранной валюте или в условных единицах. ФАС России предлагает ввести прямое государственное регулирование портовых услуг посредством установления тарифов (или их предельного уровня) в морских портах РФ, исключив при этом возможность их установления в иностранной валюте, для всех видов грузов и во всех регионах. С этой целью ведомство считает целесообразным внедрить единую методику расчета тарифов по принципу затратного подхода.

Методика предполагает ограничение уровня нормы доходности на базовый капитал в размере 1%, на инвестированный капитал – 10%, нормы рентабельности по EBITDA – на уровне до 20% для всех без исключения стивидорных компаний (независимо от географического положения, вида переваливаемых грузов, объемов перевалки), предельный срок окупаемости инвестиций – до 35 лет.

«Эти документы ФАС России вызвали широкий резонанс в портовом сообществе, поскольку предложенные меры будут иметь серьезные долгосрочные и в основном негативные последствия для всей отрасли грузоперевозок страны. При этом со стороны ФАС не представлено детальное обоснование необходимости и целесообразности внедрения указанных мер, – сказал С. Жусупов. – Данный вопрос с участием представителей Ассоциации обсуждался на заседаниях Методического совета ФАС России по вопросам ценообразования, Совета потребителей по вопросам деятельности ФГУП «Росморпорт», Экспертного совета при Правительстве РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ. Полагаем, что обсуждение вопроса тарифообразования на услуги в морских портах не закончено, и решения будут приняты с учетом интересов портовиков».

Как отметил исполнительный директор, были подготовлены замечания по проекту Правил недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий в морских, речных портах и транспортных терминалах, разработанному ФАС России.

Следующее направление, которому уделялось внимание, – это вопросы транспортной безопасности. В настоящее время постановление Правительства РФ о введении Требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах морского и речного транспорта подписано и вступило в законную силу. Данному вопросу было посвящено заседание Комитета по экономическим и социальным вопросам АСОП, на котором присутствовали представители государственных органов власти и по результатам которого приняты рекомендации по выполнению требований указанного акта.

Особое внимание АСОП также было уделено инициативам Федеральной таможенной службы (ФТС), связанным с таможенным администрированием. Прежде всего, это инициатива ФТС России по созданию центров электронного декларирования и сокращению полномочий таможенных постов Балтийской таможни в части документального и электронного оформления грузов и передаче этих полномочий в исключительное ведение таможенного поста Бронка.

Инициатива ФТС вызывала серьезную обеспокоенность портового сообщества, осуществляющего свою деятельность в Балтийском бассейне, так как предоставляла бы одним участникам ВЭД преимущества по отношению к другим. В настоящий момент ФТС России принято решение в экспериментальном порядке организации работы Балтийского таможенного поста (Центра электронного декларирования) с сохранением у остальных таможенных постов компетенции по приему и выпуску декларации на товар.

Дорожные карты – во все бассейны

На совете директоров выступила заместитель руководителя Росморречфлота Надежда Жихарева. Она рассказала о новых подходах в государственной политике к рассмотрению инвестиционных проектов в портовой отрасли. По ее словам, в последнее время в правительстве продолжается тенденция по упорядочению принятия решений в отношении расширения портовых мощностей и реализации отдельных проектов на основе дорожной карты.

«Не так давно дорожная карта по Азово-Черноморскому бассейну, примерно через год после начала работы над ней, была утверждена. Прошли уже первые заседания правительственной комиссии по транспорту <…>, по результатам которых есть поручение правительства подготовить аналогичные дорожные карты по всем бассейнам, – сообщила Н. Жихарева. – Все, наверное, видели дорожную карту по развитию портов Азово-Черноморского бассейна. В ней содержатся показатели потенциального грузооборота, рассчитана потребность в мощностях по видам грузов, показываются провозные способности железных и автомобильных дорог по направлениям, причем все в привязке к грузопотокам, к конкретной номенклатуре груза с разбивкой – какие грузы каким видом транспорта доставляются. В зависимости от этого по результатам применения данной методологии, которую разработал «Росморпорт» по оценке «затраты – выгоды», проекты ранжируются и собираются в группу. Реализация проектов начинается после одобрения правительственной комиссией».  

Как отметила заместитель руководителя Росморречфлота, сейчас Федеральное агентство морского и речного транспорта и Минтранс ведут работу над дорожными картами Дальневосточного, Балтийского и Арктического бассейнов. Поэтому инвесторам нужно готовиться к тому, что все инвестиционные проекты будут формироваться в соответствующие дорожные карты, всем им будет присваиваться определенный рейтинг, а при принятии решения правительственной комиссией о реализации проекта в учет будут браться в том числе и показатели эффективности, и соответствие техусловий проектов провозным способностям железных дорог.

В ходе заседания Н. Жихарева и С. Жусупов ответили членам совета директоров на ряд вопросов, касающихся текущей производственной деятельности стивидорных компаний и нюансов готовящихся к принятию законодательных актов в сфере морского транспорта.

Морские порты №7 (2016)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

30.12.2020

Транспортная политика

29.12.2020

Транспортная политика

24.12.2020

Транспортная политика