Арктике нужно хозяйское отношение - Морские вести России

Арктике нужно хозяйское отношение

05.06.2017

Транспортная политика

Арктике нужно хозяйское отношение

Совместное заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации прошло в сентябре 2016 года в Санкт-Петербурге.

А. Сидоров, наш спецкор, Москва – Санкт-Петербург – Москва

В заседании, которое провел заместитель председателя Правительства РФ, председатель Морской коллегии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернаторы северных регионов, представители профильных министерств, а также регионов, напрямую связанных с развитием арктических и приморских территорий.

На заседании госкомиссии обсуждались вопросы реализации мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне России, и об организации системы поиска и спасения. Также обсуждался вопрос о развитии науки и технологий, подготовке квалифицированных кадров и привлечении трудовых ресурсов, повышении эффективности системы теплоснабжения в Арктической зоне России.

Кладовая ресурсов

Как сообщил председательствующий на заседании Дмитрий Рогозин, с 2017 года госкомиссия начнет работать в новом формате. «Предлагаю продумать новый формат работы госкомиссии – проведение Арктических слушаний, в ходе которых с губернаторами арктических субъектов предметно обсуждать и находить решения актуальных проблемных вопросов, возникающих на местах, – заявил вице-премьер. Он также отметил, что для защиты интересов государства в Арктике необходимо активнее развивать сотрудничество и межведомственное взаимодействие по всем направлениям морской деятельности.

Кроме того, Дмитрий Рогозин акцентировал, что сегодня у власти сложился правильный диалог с теми, кто исполняет масштабный государственный оборонный заказ в условиях, когда приходится расширять и перевооружать собственное производство. «И это в условиях санкций и в условиях, когда государство ужесточает контроль за расходованием средств, за эффективным вложением средств и эффективным исполнением заказа. Президентом страны поставлена задача, чтобы высокотехнологичные производства оборонно-промышленного комплекса переориентировать на производство гражданской продукции.

И деньги, которые мы сегодня вынуждены вывозить для насыщения нашего внутреннего рынка качественной продукцией, будут оставаться внутри страны. Тем самым будем создавать долгосрочную стабильность предприятий, которые сейчас сгруппировались в рамках военно-промышленного комплекса России», – отметил во вступительном слове вице-премьер.

Переходя к вопросам повестки дня, Дмитрий Рогозин напомнил, что Арктика – богатейшая кладовая российских ресурсов. «Ресурсы не только углеводородные, но и транспортные. Надо научиться пользоваться, научиться быть хозяином такой огромной территории. Арктика – это черта нашей истории, ее нужно беречь, нашу Арктику», – сказал он.

Поиск и спасение

«Тема организации поиска и спасения очень важная, – обратился к участникам заседания Дмитрий Рогозин. – Если мы собираемся приглашать для освоения Северного морского пути иностранные компании, то мы должны совершенно четко осознавать, что обеспечиваем им полную безопасность. Как личную, так информационную и любую другую. И, конечно, все, что связано с жизнью, охраной труда людей, работающих в этой зоне, – задача, которая должна быть решена полностью и с многократной гарантией.

Понятно, что Арктика сурова. Сложно назвать ее ласковой и гостеприимной, доступной средой обитания. Практически любая деятельность в Арктике сопряжена с повышенным риском природного и техногенного характера. И нужно учитывать возможность повышения рисков в связи с перспективой увеличения добычи нефти и газа, с развитием транспорта и иной инфраструктуры. В 2020 г. мы придем туда с новыми технологиями, новыми формами, новыми транспортными развязками, новой шельфовой и морской техникой. Безусловно, наивысший приоритет надо отдавать обеспечению безопасности жизни и здоровья человека в Арктике. Грамотно выстроенная и четко функционирующая система безопасности Арктической зоны является важным фактором повышения инвестиционной привлекательности и развития Северного морского пути», – сказал вице-премьер.

«В настоящее время МЧС ведет работу по созданию системы комплексной безопасности Арктической зоны, – продолжил он. – Она предусматривает создание 10 комплексных аварийно-спасательных центров в городах Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Анадыре, Певеке и в поселках Тикси и Провидения. Четыре из них уже открыты, это Архангельск, Нарьян-Мар, Тикси и Мурманск.

Однако, хотя численность группировки поиска и спасения в Арктической зоне МЧС достигает 18 тыс. человек, все эти силы остаются без надежной системы связи. Они должны быть интегрированы в единую систему, чтобы терпящее бедствие судно имело гарантированную возможность позвать на помощь. Для этого необходимо точно и своевременно взять координаты нуждающегося в спасении. Вот почему на следующем заседании президиума госкомиссии мы рассмотрим перспективы создания современной информационной эксплуатационной службы».

Наука и техника

«Остро требуется повышение рентабельности арктической деятельности, – продолжил председатель Морской коллегии. – Прикладные научные исследования и экспериментальные разработки финансируются в рамках ФЦП. В период с 2014 по 2016 год в рамках программы профинансирован 31 проект по разработке материалов и технических средств для использования в Арктической зоне. Общее финансирование проектов составляет 1,3 млрд рублей бюджетных средств и 560 млн рублей из внебюджетных источников.

Но есть ли единый план, единый замысел? Нет ли дублирования процессов? По предоставленной информации нельзя оценить, какие научные разработки являются перспективными, а какие носят только общий характер. Мы собрались в том числе и для того, чтобы избежать тех ошибок, что всегда возникают на новом пути. Должна быть единая архитектура замысла, единое понимание цели и задач, объема финансирования. Потому что Арктика не терпит отсутствия качества, а то, что работает в Арктике, будет работать везде».

«На прошедшем заседании госкомиссии я обращал внимание на необходимость упорядочивания общих исследований, которые ориентированы на практические результаты, дальнейшую коммерциализацию. Внедрение – это единственный критерий оценки всех работ. А просто для публикации в научном журнале такая работа совершенно неинтересна. Деньги надо беречь и вкладывать их с умом», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

«Наконец, мы рассмотрим вопросы энергообеспечения Арктической зоны. Очевидно, что экономическое развитие и обеспечение безопасности невозможны без устойчивого и эффективного энергоснабжения. Сегодня на Чукотке основу Чаун-Билибинского энергоузла составляет Чаунская ТЭЦ и атомная электростанция Билибино, которая планируется к выводу из эксплуатации в период с 2015 по 2022 год. В этой связи первостепенной задачей развития является замещение выбывающих мощностей. Заменой станет плавучая атомная электростанция – ПАТЭС, строительство которой идет полным ходом. Уже получен энергоблок мощностью 70 МВт. Но если не выстроить береговую инфраструктуру для работы полученного энергоблока, то он станет бесполезным куском железа и не решит никаких задач. Прошу зафиксировать выполнение строительных работ на берегу. Окончание строительства береговых технических сооружений, транспортировка и ввод в эксплуатацию ПАТЭС запланированы на 2019 год. Сроки увязаны с выходом из эксплуатации Билибинской АЭС, и времени на раскачку нет. Поручаю Министерству энергетики вести регулярный план такой работы», – заключил вице-премьер.

Спасатели должны быть готовы

Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин отметил, что в последние годы набирают популярность различные виды туризма в регионе, в том числе и экстремальные. К ним относятся лыжный и автомобильный туризм, восхождение на горы, парашютные прыжки, плавание по Северному морскому пути, сплав по рекам, посещение удаленных островов, полеты на воздушных шарах.

«За последние годы в Арктической зоне РФ побывали более 15 тыс. человек, в том числе иностранные туристы, – сказал он. – Это значит, что спасатели должны быть готовы к тому, чтобы создать комфортные условия для жизнедеятельности населения и обеспечить безопасность наших хозяйствующих субъектов. Любой человек должен быть уверен в уровне и качестве своей безопасности, независимо от того, где он проживает, в Москве или поселке Провидения. И обеспечить такой уровень комфортной и безопасной жизни мы можем только все вместе, объединив наши усилия».

«Численность группировки сил и средств МЧС в Арктической зоне РФ с учетом сил органов исполнительной власти субъектов и муниципальных образований достигает более 18 тыс. человек и 1745 единиц техники, – продолжил Игорь Панин. – Из них силы МЧС составляют более 7 тыс. человек и 800 единиц техники. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций органами исполнительной власти субъектов созданы резервы финансовых и материальных средств».

«Под эгидой МЧС развивается комплексная система безопасности защиты территорий и населения и критически важных объектов в Арктической зоне. Создание и развитие вышеуказанных систем ведется по ряду направлений. Подготовлены и включены предложения МСЧ России в проекты федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», государственные программы социально-экономического развития Арктической зоны РФ на период до 2025 г., ФЦП по развитию инфраструктуры Арктической зоны РФ на 2018-2027 гг.

Для обеспечения постоянной готовности и немедленного реагирования аварийно-спасательные центры МЧС должны быть высокомобильными. Мобильность зависит прежде всего от наличия транспортных средств, средств связи и готовности аварийно-спасательных формирований. Сегодня прорабатывается вопрос их оснащения навигационными средствами, вездеходами, аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, а также плавсредствами для работы в суровых климатических условиях», – заключил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС.

Кадры решают все

О реализации мероприятий, направленных на развитие науки и технологий для работы в условиях Арктики, включая морские научные исследования, а также подготовку квалифицированных кадров и привлечение трудовых ресурсов, рассказал Александр Повалко, заместитель министра образования и науки РФ.

«Для составления прогнозов и определения потребностей в профессиональных кадрах был сформирован список основных работодателей Арктической зоны РФ, – сообщил А. Повалко. – Это порядка 120 компаний. Также проведен опрос и определены потребности в специалистах. На сегодня у нас потребность в кадрах удовлетворяется примерно на 40%. И наиболее сложная ситуация в области рабочих специальностей. Для преодоления этого разрыва ведется профориентационная работа с целью привлечения молодежи в организации среднего профессионального образования. В этом году завершается отработка методики индивидуального образования, чтобы максимально вовлечь предприятия реального сектора в подготовку молодых специалистов. Эта работа предполагает практические занятия непосредственно на предприятии.

Высшее образование является зоной ответственности федерального центра, – продолжил представитель Минобразования. – Здесь мы отталкиваемся от реальных потребностей регионов и заказа компаний, передав формирование контрольных цифр приема в университеты на региональный уровень. В 2016 году было выделено 1746 мест на прием в учебные организации, непосредственно расположенные в Арктической зоне. Основным координатором подготовки кадров для Арктической зоны является Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. Но важно отметить, что к работе обеспечения кадрами арктических предприятий привлечены и иные учебные заведения страны. Среди них – Дальневосточный федеральный университет, Томский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет».

У нас наблюдается явный и последовательный сдвиг в сторону инженерных кадров. К примеру, по направлению «техник» заявленная потребность выросла на 30%», – добавил Александр Повалко.

Также в ходе заседания в закрытом режиме обсудили создание системы теплоснабжения Арктики и другой инфраструктуры, проект развития морской медицины и вопросы реализации долгосрочных контрактов в рамках программы импортозамещения.

Морские вести России №15 (2016)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

30.12.2020

Транспортная политика

29.12.2020

Транспортная политика

24.12.2020

Транспортная политика