2017: динамика роста обнадеживает - Морские вести России

2017: динамика роста обнадеживает

26.02.2018

Транспортная политика

2017: динамика роста обнадеживает

В канун новогодних и рождественских праздников в Федеральном агентстве морского и речного транспорта по традиции прошло совместное заседание Коллегии Росморречфлота и Общественного совета при агентстве под председательством заместителя министра транспорта РФ – руководителя Росморречфлота Виктора Олерского. В заседании приняли участие депутат Госдумы, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, председатель Исполкома Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ Александр Давыденко, директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталий Клюев, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин и другие.

А. Сидоров, наш спецкор

Итоги навигации

Ключевой темой обсуждения стали предварительные итоги навигации на внутренних водных путях России, которая была первой навигацией после состоявшегося в 2016 году заседания президиума Госсовета по вопросам развития внутреннего водного транспорта. С докладом по этому вопросу выступил заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк. Он отметил положительную динамику, которая проявилась в улучшении качественных параметров развития инфраструктуры ВВП России. В качестве важного позитивного момента В. Вовк отметил отсутствие транспортных происшествий и аварий по вине бассейновых администраций.

«В 2017 году завершилась первая навигация, которая прошла после заседания Госсовета по вопросам внутренних водных путей, – сказал замглавы Росморречфлота. – Необходимо отметить положительную динамику по финансовому обеспечению инфраструктуры ВВП по сравнению с прошлым годом.

Основная задача, которая ставилась перед речниками, – сохранение габаритов внутренних водных путей. В результате установленные габариты были полностью выдержаны, в том числе на арктических реках Яна и Колыма.

На 1500 км увеличены гарантированные габариты судовых ходов благодаря тому, что объемы дноуглубительных работ выросли в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. На всех водных бассейнах отмечен средневодный гидрологический режим, поэтому средний объем дноуглубительных работ был меньше прогнозных в Волжском и Обь-Иртышском бассейнах. В других бассейнах дноуглубительные работы оказались на уровне или выше прогнозных. За счет увеличения глубин на ряде участков, прежде всего на реках Белая и Уфа, возросли объемы перевозок грузов. На реке Волхов открылся новый туристский маршрут с заходом круизных судов из Ладожского озера. На реке Зея дноуглубительные работы позволили осуществить тестовый проход двух баржебуксирных составов до причала строящегося Амурского завода в рамках проекта «Сила Сибири».

«В 2017 году увеличены объемы обстановочных работ за счет увеличения протяженности судовых ходов, – продолжил доклад В. Вовк. – На 14,5 тыс. км были увеличены сроки работы навигационной обстановки. Также в 2017 году не было ни аварий, ни транспортных происшествий по вине транспортных управлений».

Согласно приведенным в докладе данным, капитальный ремонт СГТС вырос: в 2016 году отремонтировано 23 объекта на общую сумму 432,8 млн рублей, тогда как в 2017 году – 59 объектов на общую сумму 1,79 млрд рублей. Капитальный ремонт флота также увеличился: в 2016 году отремонтировано 19 судов (105,9 млн руб.), в 2017 году – 60 судов (193,4 млн руб.).

«За счет увеличения параметров судового хода на р. Белая возобновился грузопоток с Уфимского нефтеперерабатывающего завода в северном направлении, рост составил порядка 1 млн тонн», – добавил докладчик.

В 2017 году снизился спрос на пассажирские перевозки практически во всех бассейнах. По состоянию на ноябрь 2017 года они оказались на 6,1% ниже, чем годом ранее. Как указано в материалах агентства, на это повлияли неблагоприятные погодные условия. Погрузочно-разгрузочные работы снизились незначительно, примерно на 1% по сравнению с 2016 годом.

Скидки от РЖД вредят речным перевозкам грузов

Отдельно В. Вовк остановился на проблемах перевозки нефтепродуктов внутренним водным транспортом. «В январе 2017 года правление РЖД ввело скидки на экспортные перевозки мазута и дизельного топлива в 25% на срок с 1 февраля до 30 ноября 2017 г. в направлении портов юга России, – сказал замруководителя Росморречфлота. – Это стало возможным благодаря решению ФАС о расширении ценового коридора для РЖД. Но такая скидка непосредственно затрагивает интересы ВВТ и нивелирует его преимущества по перевозке массовых грузов на большие расстояния. Решение РЖД прямо противоречит положениям Транспортной стратегии, которая предусматривает меры поддержки ВВТ и предполагает переключение грузопотоков с наземного транспорта на водный в период навигации.

Таким образом, в результате скидки РЖД сократили грузовую базу речного флота. Перевозки нефтепродуктов по реке с завода в Саратове снизились более чем на 1 млн тонн. Судоходные компании были вынуждены искать заказы в других регионах. При этом падение перевозок на 1 млн тонн негативно отразилось в первую очередь на тех компаниях, которые активно реализуют программу обновления флота».

«Если в 2018 году РЖД опять введет скидки на направления, параллельные водным путям, снизится грузовая база и возникнет дефицит денежных средств у судоходных компаний. В результате они не смогут обслуживать кредиты и лизинговые платежи, строить новые суда на российских верфях. Конечным итогом такой политики РЖД может стать банкротство судоходных компаний, возникновение финансовых проблем обслуживающих их банков, снижение объема строительства флота на российских верфях.

В связи с этим министр транспорта обратился в Правительство РФ с предложением не вводить скидки на железной дороге. Это крайне важный для всей отрасли вопрос», – подвел итог В. Вовк.

В. Клюев предложил добавить в резолютивную часть заседания пункты о проведении до начала навигации 2018 года совещания по работе инспекторов госпортконтроля на внутренних водных путях с уточнением стоящих перед ними задач на новый судоходный сезон, а также ускорения формирования перечня ВВП в соответствии с новой схемой, недавно утвержденной Правительством РФ.

Михаил Ненашев, являющийся заместителем председателя Общественного совета Росморречфлота, внес инициативу также до начала навигации провести совещание по вопросу об оптимизации контрольно-надзорных механизмов на ВВТ с целью защиты судовладельцев и операторов флота от не всегда оправданного административного вмешательства в сферу деятельности судоходных компаний.

В. Олерский поддержал предложение, также отметив, что институт инспекторов портового контроля, достаточно уверенно работающий на море, на внутренних водных путях имеет пока недолгую историю, всего пять лет. «Основная задача – внедрить такой инструмент, как «профиль риска» (судна). Он хорошо работает на море, нужно сделать так, чтобы реализовать его возможности и на реке. В этом направлении дело идет, но понятно, что встречаются и перегибы и недостатки нормативной базы. В межнавигационный период проводим обучение инспекторов портконтроля БВВП в морских портах, чтобы они увидели, как можно и как нужно выполнять эти функции. Эту практику будем продолжать», – подчеркнул замминистра.

Стандарты и реорганизация

Об изменениях организационно-правовых форм подведомственных Росморречфлоту организаций, в том числе реорганизациях и ликвидациях, доложил заместитель руководителя Федерального агентства Константин Стасюк.

«Одним из приоритетных направлений в сфере управления федеральным имуществом является повышение эффективности данного управления, – сообщил докладчик. – Постановлением правительства поставлена задача сокращения количества ФГУП. Президент подписал указ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», в котором одним из основополагающих принципов определено сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством, в общем количестве хозяйствующих субъектов на товарных рынках».

«Всего в ведении Росморречфлота находятся четыре ФГУП, три из них относятся к стратегическим и включены в перечень стратегических предприятий. Это Росморпорт, «Морсвязьспутник» и Гидрографическое предприятие, – уточнил К. Стасюк. – Если сравнивать с началом 2016 года, число предприятий уменьшилось на 2 единицы. Это было достигнуто за счет преобразований в двух подведомственных ФГУП. Махачкалинский морской торговый порт преобразован в акционерное общество, при этом 25% акций предлагается передать в собственность Республики Дагестан, а 75% минус одна акция – приватизировать. Также ФГУП «Севмормонтаж» в Санкт-Петербурге преобразовано в акционерное общество. Предлагается приватизировать все 100% акций предприятия. Также было ликвидировано и ФГУП «Пансионат «Монино», которое не осуществляло фактическую деятельность в течение 8 лет.

Замруководителя Росморречфлота привел данные о других запланированных реорганизациях. В частности, у ФГУП «Гидрографическое предприятие» есть имущество, приватизация которого запрещена. Поэтому решено преобразовать данное ФГУП в ФГБУ. ФГУП «Морсвязьспутник» и ФГУП «Росморпорт» будут преобразованы в акционерные общества. 85% имущества Росморпорта не подлежит приватизации, поэтому вначале нужно внести изменения в федеральное законодательство. Предложения по изменениям уже направлены в Правительство РФ. Также продолжаются работы по ликвидации ФГУП «Речсвязьинформ».

Кроме того, Администрация Северного морского пути сегодня работает в форме федерального казенного учреждения, но оно будет преобразовано в федеральное государственное бюджетное учреждение.

В докладе заместителя руководителя Росморречфлота Александра Пошивая значительное внимание было уделено созданию системы методического обеспечения подготовки квалифицированных кадров морского и речного профиля.

«Необходимо создать сквозные стандарты квалификации подготовки и образования детей вплоть до прихода их на работу», – сказал докладчик.

Для решения этого вопроса на базе ГУМРФ им. Макарова создан Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей.

Основные задачи Морского центра:

1. Создание и распространение методических материалов на основе консолидации опыта организаций, реализующих программы ДОД.

2. Публикация методических рекомендаций по проведению мероприятий морской и речной направленности с детьми.

3. Повышение квалификации преподавателей ДОД.

4. Ведение информационной и форумной площадок для обмена между организациями ДОД и в целях обеспечения большего охвата детей.

5. Распространение аудио- и видеоматериалов для популяризации морских и речных традиций.

По данным, приведенным А. Пошиваем, Росморречфлот разработал 20 профессиональных стандартов, 5 из них уже утверждены. Это судоводитель-механик, гидротехник (водный транспорт), гидрограф, механик по флоту, судопропускник. Сейчас находятся в Минтруде на утверждении стандарты таких специальностей, как лоцман, механик и командир плавучего крана, инженер-экономист водного транспорта. Процесс согласования проходят стандарты на специальности докер-механизатор, матрос, моторист, электрик судовой, радиооператор судовой, командир – механик земснаряда, судоводитель, электромеханик судовой, механик судовой, инспектор государственного портового контроля, оператор системы управления движением судов, оператор глобальной морской службы спасения при бедствиях (судовой, береговой).

«Все эти стандарты являются основой для разработки образовательных стандартов для соответствующих должностей», – подчеркнул А. Пошивай.

Бумажные карты уйдут в прошлое

Руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин представил некоторые результаты развития возглавляемым им предприятием цифровых проектов, в том числе интегрированной информационной системы для ПК и мобильных устройств – Ситуационного центра обеспечения безопасности судоходства и контроля гидротехнических сооружений. По оценке Елянюшкина, «этот инструмент повысит не только безопасность судоходства и качество навигационного обслуживания, но и в целом эффективность управления транспортным комплексом».

«Канал имени Москвы использует в работе более 100 информационных систем. Они разрозненные, часто между собой не стыкуются и предоставляют противоречивую информацию, – отметил он. – Соответственно, руководителю нужен отдельный человек для систематизации и обработки всей этой информации. Даже в нашем информационном центре несколько компьютеров, и на экранах каждого работает отдельная система.

Поэтому сегодня проектируем единую интеграционную систему, которая позволит видеть все процессы онлайн и оперативно решать задачи. В 2017 году завершили проектирование и в 2018-м уже приступим к реализации. Автоматическое рабочее место руководителя (АРМ) позволит получить любую информацию без звонков – например, по объемам перевозки, нормативную информацию и так далее. И настроить систему будет не сложнее, чем настроить iPhone».

«Эта система станет источником, на котором будут построены электронные сервисы для внешних пользователей – судовладельцев, судоводителей, грузовладельцев, перевозчиков, пассажиров. Одним из важных элементов системы является цифровая картография. Сегодня в этой области наша страна отстает, мы до сих пор пользуемся бумажными картами», – сказал руководитель ФГБУ «Канал им. Москвы», добавив, что в 2018 году его предприятие планирует перейти на цифровую картографию с использованием электронных буев. «Первые эксперименты пройдут уже в 2018 году. Разумеется, электронные буи появятся не везде, на оживленных участках их пока нельзя применять. Но даже с частичным переоборудованием навигационных знаков эффект для экономики окажется серьезным», – подчеркнул Г. Елянюшкин.

Начальник Административного управления Росморречфлота Сергей Курбатов представил информацию о работе по предупреждению нарушений в ходе предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера работников организаций, включенных в утвержденный Росморречфлотом перечень, и обеспечению выполнения требований законодательства РФ, регулирующего сферу противодействия коррупции.

Также был представлен доклад о ходе работы в Росморречфлоте по рассмотрению обращений граждан за 2017 год и о плане работы Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта на 2018 год.

Морские вести России №1 (2018)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

30.12.2020

Транспортная политика

29.12.2020

Транспортная политика

24.12.2020

Транспортная политика