Что принесут новации КТМ? - Морские вести России

Что принесут новации КТМ?

17.05.2018

Транспортная политика

Что принесут новации КТМ?

В последний день 2017 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Таким образом, вступила в силу новая редакция Кодекса торгового мореплавания РФ (КТМ РФ). Изменения этого документа коснулись разных сторон жизни морской отрасли.

Юлия Орлова, спецкор

Ключевые изменения закона

Главные изменения относятся к содержанию статьи 4 Кодекса торгового мореплавания. Как сообщают интернет-сайты, закон расширил понятие «каботаж», включив в это определение перевозки в пределах территориального моря и внутренних морских вод с перегрузкой грузов на необорудованное побережье за пределами акватории морских портов, используемые при северном завозе, а также перевозки и буксировку между территорией РФ и (или) искусственными островами, установками и сооружениями, находящимися под российской юрисдикцией и расположенными на континентальном шельфе Российской Федерации.

Также расширен перечень видов деятельности, на осуществление которой суда под российским флагом имеют преимущественное право. В этот перечень добавлены: морские ресурсные исследования, разведка и разработка минеральных ресурсов морского дна и его недр во внутренних морских водах и (или) в территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.

Впервые закреплено исключительное право для судов под государственным флагом Российской Федерации на:

1) морские перевозки нефти, природного газа (в том числе в сжиженном состоянии), газового конденсата и угля, добытых на территории Российской Федерации и (или) на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, в том числе на континентальном шельфе Российской Федерации, и погруженных на суда в акватории Северного морского пути, до первого пункта выгрузки или перегрузки;

2) хранение нефти и нефтепродуктов, природного газа (в том числе в сжиженном состоянии), газового конденсата и угля, если такое хранение осуществляется на судне в акватории Северного морского пути.

Такие изменения направлены прежде всего на обеспечение достаточного уровня безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов в регионе. Российская юрисдикция на судах, используемых для указанных перевозок, позволит обеспечить эффективный контроль за их техническим состоянием, а также позволит обеспечить российских моряков всеми мерами государственной поддержки (включая социальное и пенсионное обеспечение) и гарантировать дополнительное регулярное пополнение бюджетов различных уровней.

Закрепление исключительных прав на указанные морские перевозки за российскими судами будет способствовать: увеличению количества судов под российским флагом; созданию дополнительных рабочих мест (экипажи судов должны быть укомплектованы гражданами Российской Федерации); дополнительному привлечению средств в экономику; снижению зависимости российских компаний от иностранных перевозчиков и минимизации рисков, связанных с возможным применением санкций со стороны других стран в отношении России; мультипликативному эффекту в развитии портовой инфраструктуры, а также объектов, связанных с обслуживанием судов и грузов.

При этом Правительство РФ наделяется полномочиями на принятие решений о возможности осуществления указанных перевозок за судами, плавающими под флагами иностранных государств. Данное положение позволяет в отсутствие необходимых судов под флагом РФ по правительственному решению привлекать и суда под флагом иностранного государства.

Кроме перечисленных изменений законом уточняется содержание понятия торгового мореплавания и дополнение его такими видами деятельности, как буксировка, хранение грузов и проведение морских ресурсных исследований.

На встрече с ветеранским активом заместитель министра транспорта РФ – руководитель Росморречфлота Виктор Олерский назвал это ожидаемое и важное для отрасли событие «торжеством реального, здорового протекционизма». Он напомнил, что ключевая новация закона закрепляет за судами под флагом РФ исключительное право по перевозке грузов, погруженных в акватории Севморпути, и создает хорошие предпосылки для локализации в России высокотехнологичного судостроения.

Полномочия капитанов расширены

Изменения касаются полномочий капитанов морских портов, обязанностей капитанов судов, а также документов, регулирующих трудовые отношения на судах.

Дипломы и квалификационные свидетельства будут выдавать в электронной форме, а капитаны морских портов получат новые полномочия.

В этой связи Минтранс России должен определить перечень морских портов, в которых осуществляется выдача дипломов и квалификационных свидетельств членам экипажей судов, также предстоит разработать и утвердить порядок выдачи дипломов и квалификационных свидетельств членов экипажей судов и подтверждений их действительности в форме электронных документов наряду с порядком их учета и информирования заинтересованных лиц по их запросам о статусе документов.

Дополнительно уточнено, кто может изъять или аннулировать дипломы и квалификационные свидетельства. Ранее такое право имелось только у органов госнадзора. С 31 декабря полномочия контролеров передаются капитанам морских портов, где выдан диплом или свидетельство.

Также на капитанов морских портов возлагается обязанность осуществлять контроль за соблюдением законодательства РФ и международных договоров РФ в области торгового мореплавания и в области трудовых отношений в морском судоходстве. Такие поправки прописаны в ст. 76 КТМ РФ, ст. 79 КТМ РФ и ст. 80 КТМ РФ.

Впредь трудовые отношения на судах не будут регулироваться дисциплинарными уставами.

Законом № 400-ФЗ уточнена формулировка ст. 57 КТМ РФ. Из новой редакции нормы исчезло требование разрабатывать уставы о дисциплине и положение, по которому трудовые отношения на судах регулируются такими уставами. С 31.12.2017 положение звучит так:

Трудовые отношения членов экипажа судна регулируются Трудовым кодексом РФ, принятыми в соответствии с ним другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, включая настоящий Кодекс и уставы службы на судах, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, а также соглашениями, коллективными договорами и трудовыми договорами.

Аналогичные поправки утверждены в п. 2 ст. 28 КВВТ РФ.

Еще одна важная поправка была внесена в п. 1 ст. 55 КТМ РФ. В ее новой редакции сказано, что требования к состоянию здоровья лиц, допущенных к работе на судне, распространяются и на тех граждан, которые претендуют на такую работу. Кроме того, все допущенные к работе на морских судах с 2018 года будут обязаны проходить медицинский осмотр, включающий химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Претендентов обязывают проходить предварительный медосмотр аналогичного объема.

В связи с отказом от уставов о дисциплине уточняются нормы ст. 67 КТМ РФ. Теперь капитанам по согласованию с судовладельцем разрешено налагать на членов экипажа судна дисциплинарные взыскания, а также отстранять от исполнения своих служебных обязанностей только в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Аналогичные изменения внесены в ст. 31 КВВТ РФ.

Импортозамещение будет ускорено

Российским компаниям придется покупать для коммерческих перевозок между портами и разведочных работ только суда отечественного производства. Запрет на приобретение иностранных сухогрузов и танкеров предусмотрен поправками в Кодекс торгового мореплавания.

Их подготовили в Минпромторге по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. В ведомстве убеждены, что ограничения ускорят импортозамещение в отрасли и увеличат число заказов для наших верфей.

Правительство намерено с 1 января 2019 года ввести законодательный приоритет использования судов, построенных на отечественных верфях. Соответствующие поправки к Кодексу торгового мореплавания подготовили в Минпромторге.

Поручение внести такие изменения в кодекс дал председатель правительства Дмитрий Медведев в конце декабря прошлого года.

Сейчас российские судовладельцы предпочитают закупать танкеры и сухогрузы на иностранных верфях, отметили в Минпромторге. Большинство заказов размещается в Южной Корее, Китае и Финляндии. За 2012-2017 годы на территорию России ввезено 1116 судов зарубежного производства. Из них 239 предназначены для внутренних водных путей. Остальные 877 – для морских портов. После 2019 года их не придется распродавать. Импортные сухогрузы и танкеры продолжат ходить в России под нашим флагом. В России за пять лет построили 659 судов.

Наши компании предпочитают импортные суда потому, что те дешевле в производстве. А технологии изготовления у иностранных предприятий более передовые, пояснили в Минпромторге.

– Разработанный проект федерального закона дает реальную возможность российским предприятиям опровергнуть стереотип о невозможности конкурировать с ведущими мировыми верфями по качеству, цене и срокам строительства судов, – отметили в пресс-службе Минпромторга.

Там убеждены, что господдержка судостроительной отрасли позволит привлечь новые, в том числе и регулярные заказы на предприятия, расположенные на территории России. Ведь серийное строительство сухогрузов и танкеров позволит снизить их себестоимость. Однако в ведомстве не смогли оценить, насколько вырастет число заказов на наши суда и как сильно упадет их цена.

– Это правильное решение правительства, – посчитали в судостроительной компании «Алмаз». Там пояснили, что себестоимость изготовления судов на отечественных верфях высока потому, что им не хватает загрузки мощностей. Сейчас она составляет не более 40-50% от потенциала, отметили в Минпромторге.

Если судостроительные предприятия смогут прогнозировать свою загрузку, то и цены на суда снизятся, добавили в «Алмазе». При этом, изаестно, что ОСК уже давно выступает за введение подобных механизмов в России.

По оценкам международной транспортно-экспедиторской компании ALBACOR Shipping, при росте загрузки российских производителей отечественные суда могут быть дешевле зарубежных аналогов, но стоимость перевозок не изменится. Точные цифры в компании дать не смогли.

С 1 февраля этого года при грузовых и пассажирских перевозках, ледокольной проводке, проведении морских ресурсных исследований, разведке и разработке минеральных ресурсов морского дна и его недр можно использовать только суда, которые ходят под российским флагом.

Однако это могут быть и суда иностранного производства, если они не зарегистрированы в реестрах других государств. При этом их возраст на дату подачи заявления о госрегистрации в реестре судов не должен превышать 15 лет.

Ограничения, схожие с теми, что предлагают в Минпромторге, уже действуют в некоторых странах мира. Например, в США. Там около ста лет назад приняли закон о торговом флоте. Документом разрешается вести морскую торговлю между портами только построенными в Америке и под американским флагом судами. При этом они должны как минимум на 75% принадлежать гражданам США.

Морской флот №1 (2018)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

30.12.2020

Транспортная политика

29.12.2020

Транспортная политика

24.12.2020

Транспортная политика