Росрыболовство: новые подходы и значимые проекты - Морские вести России

Росрыболовство: новые подходы и значимые проекты

23.10.2018

Транспортная политика

Росрыболовство: новые подходы и значимые проекты

В последнее время «рыбная» тема звучит в наших СМИ все активней и наступательней. И связано это не только с реализацией проекта Russian Seafood and Fish Market, который будет представлен в дни IV Восточного экономического форума Федеральным агентством по рыболовству совместно с рыбопромышленниками, но и с определенными успехами отрасли.

Алина Гурова, спецкор

Более 3 миллионов тонн рыбы

К началу августа российские рыбопромышленники выловили более 3 млн тонн водных биоресурсов, что на 0,1% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Уровень вылова стабилизировался в связи с началом активных подходов тихоокеанских лососей к берегам Камчатки.

В большинстве рыбохозяйственных бассейнов объем добычи рыбы вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено более 2 млн тонн – на 3,5 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Объем добычи трески вырос на 5,7 тыс. тонн и достиг 82,8 тыс. тонн. Вылов тихоокеанских лососей (по оперативным данным территориальных управлений Росрыболовства) составляет 271 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 26,17 тыс. тонн и выше уровня аналогичного периода 2016 года на 49 тыс. тонн (традиционно вылов лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с жизненными циклами горбуши). В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто на 44,38 тыс. тонн больше – 436,3 тыс. тонн. Рост обеспечен добычей мойвы в 2018 году в объеме 65,9 тыс. тонн. В Западном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 2,33 тыс. тонн и достиг 53,19 тыс. тонн. Освоение шпрота увеличилось на 0,9 тыс. тонн – до 30,9 тыс. тонн. Объем добычи сельди балтийской составил 16,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,19 тыс. тонн.

Восемь новых заводов

На севере России будет построено 8 высокотехнологичных заводов по переработке рыбы за 5,4 млрд рублей. Федеральным агентством по рыболовству и предприятиями Северного рыбохозяйственного бассейна уже заключены договоры о предоставлении квот на инвестиционные цели, в соответствии с которыми будет реализовано строительство. Такие предприятия, как ООО «Группа «Баренц», ООО «Русская треска», АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат», и другие планируют построить заводы большой мощности по переработке трески, пикши и иных видов рыб. Кроме того, войдут в строй заводы средней и малой мощности. В стенах Росрыболовства состоялась церемония подписания договоров заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком и представителями компаний.

Большую часть объектов планируется ввести в эксплуатацию в 2019-2020 годах, один завод – в 2021 году. Предприятия будут располагаться в Мурманской и Архангельской областях, а также в Республике Карелия.

По словам Петра Савчука, это значимые проекты, с новым подходом к переработке рыбы. Запуск предприятий, построенных в рамках программы инвестквот, позволит насытить рынок качественной, разнообразной продукцией. Вклад инвесторов в создание современной рыбной индустрии и увеличение потребления рыбы очень важен.

Напомним, что в мае этого года Росрыболовство подписало договоры о предоставлении квот с рыбопромышленниками Северного бассейна на строительство 24 рыболовецких судов в ближайшие четыре года. Общая стоимость инвестпроектов 68 млрд рублей.

Квоты на следующие 15 лет

Закрепление долей квот на 15 лет создает условия для стабильной работы отрасли и возможности осуществления долгосрочных инвестиций. С 2019 года, согласно обновленному закону о рыболовстве, устанавливается единое промысловое пространство, в рамках которого пользователь сам выбирает, какой вид рыболовства ему осуществлять. Прибрежное рыболовство предполагает обязательство доставки уловов на берег в живом, свежем и охлажденном виде – в этом случае рыбак получает дополнительные 20% квоты. Введение такого инструмента направлено на развитие прибрежных территорий и увеличение объема поставок рыбы на внутренний рынок.

Федеральным агентством по рыболовству в рамках заявочной кампании-2018 издан приказ об утверждении перечней заявителей, за которыми закрепляются доли квот добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Таким образом, утверждены списки по всем рыбохозяйственным бассейнам. Следующий этап предполагает заключение договоров между Росрыболовством и пользователями о закреплении долей соответствующих квот на 2019-2034 годы.

С 1 сентября предприятиям необходимо подавать заявления об определении видов рыболовства (прибрежного, промышленного) на следующий год.

«Рыбная» тема форумов и выставок

Перспективы инвестиционного развития отрасли и сотрудничества с другими морскими державами, а также тенденции мирового рыбного рынка будут обсуждаться на Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге, а также в дни IV Восточного экономического форума во Владивостоке. Так, павильон Росрыболовства на набережной о. Русский займет более 1,5 тыс. квадратных метров и станет точкой притяжения для гостей и участников ВЭФ-2018. Будут представлены инвестиционные проекты в области судостроения, рыбопереработки и марикультуры с учетом передовых технологий и современных тенденций.

Морской флот №4 (2018)

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

30.12.2020

Транспортная политика

29.12.2020

Транспортная политика

24.12.2020

Транспортная политика