КТС СНГ активизирует работу по анализу и согласованному развитию МТК - Морские вести России

КТС СНГ активизирует работу по анализу и согласованному развитию МТК

17.08.2022

Транспортная политика

КТС СНГ активизирует работу по анализу и согласованному развитию МТК

В конце мая в Москве на площадке Российского университета транспорта (МИИТ) состоялась XII сессия отраслевых советов Координационного транспортного совещания (КТС) государств – членов Содружества независимых государств (СНГ). В сессии приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России, в том числе представители Исполкома СНГ, органов отраслевого сотрудничества СНГ, ассоциированных членов КТС СНГ, международных организаций, транспортных предприятий. Рассматривались вопросы совместного реагирования стран – членов СНГ на экономические вызовы, перестройки логистики, активного развития международных транспортных коридоров, водных видов транспорта, цифровизации и образования в сфере транспорта.

Совет по международным транспортным коридорам СНГ под председательством статс-се-кретаря – заместителя минис-тра транспорта РФ Дмитрия Зверева рассмотрел вопросы развития международных транспортных коридоров (МТК), проходящих по территории СНГ, в том числе развития пунктов пропуска, транспортных и логистических сервисов, а также вопросы цифровизации как фактора развития МТК.

Советом было принято решение о создании Рабочей группы по проведению комплексной аналитической работы и мониторингу функционирования МТК на пространстве СНГ. В ходе заседания вторым заместителем председателя Совета избран директор ПАО «ТрансКонтейнер» Виктор Марков.

Совет по информатизации на транспорте избрал нового председателя, им стал заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов. В ходе заседания Совета рассматривались вопросы цифровой трансформации транспортного комплекса РФ и внедрения этих подходов на транспортном комплексе стран Содружества, создания государственной информационной системы электронных перевозочных документов и контроля перевозок транзитных грузов с применением электронных навигационных пломб.

Российская сторона проинформировала участников заседания о формировании экосистемы цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Совет по морскому и внутреннему водному транспорту под председательством заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Дениса Ушакова обсудил проблемы развития портовой инфраструктуры в РФ и расширения возможностей транзитного потенциала с использованием морских портов в рамках выстраивания новых логис-тических схем, в частности речь шла о перевозках контейнеров в Каспийском регионе.

Были рассмотрены вопросы организации круглогодичной навигации на внутренних водных путях РФ в направлении Каспий – Азов. Также был представлен опыт внедрения цифровой картографии. По решению участников заседания технология может быть распространена на внутренних водных путях стран СНГ. Помимо этого, рассматривались вопросы подготовки кадров для водного транспорта.

Совет по образованию и науке под председательством президента РУТ (МИИТ) и Ассоциации вузов транспорта РФ Бориса Лёвина, в котором приняли участие 86 представителей 36 вузов и научных организаций Содружества, общей темой заседания сделал приоритеты развития сотрудничества вузов и научных центров транспорта стран СНГ в современных условиях. В результате обсуждения основными приоритетами такого сотрудничества признаны логистические транспортные системы, цифровизация транспортной отрасли и цифровая экономика транспортного комплекса стран СНГ, интеллектуальные транспортные системы и международные транспортные коридоры.

Кроме того, Советом было принято решение обратиться в Исполком КТС СНГ и Исполком СНГ с просьбами:

– о содействии в принятии на межправительственном уровне решения по вопросу об унификации номенклатуры научных специальностей подготовки научно-педагогических кадров;

– о рассмотрении вопроса о создании в рамках базовой организации Международного центра подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации для транспортного комплекса Содружества.

Б. Лёвин также проинформировал участников заседания о создании Ассоциации «Транспортная наука» и ее вхождении в состав Совета.

Пленарное заседание XII сессии отраслевых советов КТС СНГ под председательством Д.Зверева состоялось после проведения заседаний отраслевых советов. В нем приняли участие председатель Исполкома КТС СНГ Александр Давыденко и участники заседаний советов.

В своем приветственном слове А.Давыденко отметил, что применение цифровых технологий на транспорте рассматривалось на заседаниях всех без исключения отраслевых советов. Еще одним вызовом стала глобальная логистика в новых условиях и необходимость более активного развития МТК, проходящих по территории СНГ. Произошли изменения в направлениях грузопотоков, изменилась нагрузка на пункты пропуска на границах стран СНГ, возросли требования по обеспечению безопасности и запросы на применение цифровых технологий.

А.Давыденко также проинформировал участников пленарного заседания, что по поручению Экономического совета СНГ в рамках Рабочей группы по мониторингу экономической ситуации в государствах Содружества с марта этого года оперативно проведена разработка совместных мер реагирования на возникающие проблемы. Разработанный Перечень совместных мер в самое ближайшее время будет внесен на рассмотрение высших органов СНГ. Членами КТС СНГ в разделе «Транспорт» согласовано 10 пунктов. Реализация этих мер будет проводиться в 2022-2025 годах, причем основным инструментом реализации станут отраслевые советы КТС СНГ.

В свою очередь, Д.Зверев отметил, что формат сессии отраслевых советов КТС СНГ стал традиционным и, как показало время, зарекомендовал себя в качестве эффективного инструмента сотрудничества в транспортной сфере на пространстве Содружества. Он добавил, что дальнейшее развитие сотрудничества членов СНГ в транспортной сфере, безусловно, является залогом поступательного развития Содружества и направлено на совместную выработку подходов к созданию наиболее благоприятных условий для использования транзитного потенциала пространства СНГ, повышения эффективности и безопасности функционирования транспортных систем.

Участниками заседания было принято решение о создании Рабочей группы при Совете по международным транспортным коридорам СНГ, в задачи которой будет входить анализ развития МТК в странах Содружества и мониторинг реализации Соглашения о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств – участников СНГ, от 20 ноября 2009 года.

Морские порты №5 (2022)

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты

01.12.2022

Транспортная политика

23.11.2022

Транспортная политика

09.11.2022

Транспортная политика