Таможня приближается к границе
15.12.2008

Мегаполисы страны задыхаются от транспорта. Груз сначала везут в города на растаможку, а потом вывозят обратно в пункты назначения. Зачастую товаропотоки направлены навстречу друг другу. С другой стороны, без крупных транспортных узлов в логистике не обойтись. А города традиционно расположены на пересечении многих путей, здесь есть необходимая инфраструктура, кадры. Так нужно ли изобретать колесо? Позиции сторон в беседе с Еленой Полуян разъяснял начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов.
МЭ: Сергей Николаевич, как встречены идеи Концепции развития таможенных органов в деловых и властных структурах Центрального федерального округа? Есть понимание?
– С идеями концепции не согласиться трудно – они, что называется, продиктованы жизнью. Только вдумайтесь: сегодня 70% таможенного бизнеса находится в столичном регионе, ежедневно в Москву приходит до 5000 большегрузных автомашин, от 40 до 60% грузопотоков стекаются в Московский регион, разгружаются, формируются и снова разъезжаются по всей стране. При этом 80% складов временного хранения уже не отвечают современным требованиям, есть нарушения таможенного законодательства. А внешнеторговый оборот продолжает расти! И концепция, одобренная коллегией Федеральной таможенной службы РФ Андреем Бельяниновым, призвана изменить ситуацию. Таможенное оформление и таможенный контроль ввозимых товаров должны быть приближенны к Государственной границе Российской Федерации. Эта цель – основа стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2020 года. Речь идет о необходимости инфраструктурного развития приграничных субъектов РФ и снижения транспортной нагрузки на крупные города. Концепция поддержана председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путина.
Надо сказать, понимание поставленных задач есть и на других уровнях. Было проведено совещание Консультативного совета Управления по работе с участниками внешнеэкономической деятельности, на котором до деловой общественности довели сами идеи концепции. Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе по вопросу реализации концепции. План мероприятий по выводу таможенного оформления за пределы Москвы, а впоследствии и из Московского региона в целом, обсуждался в Курске на расширенном совещании с участием представителей ФТС России, администраций приграничных областей, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Регионального пограничного управления ФСБ России по ЦФО, АСМАП, органов прокуратуры, ФГУП «РОСТЭК», деловых кругов приграничных областей. В рамках круглого стола участники совещания обменялись вопросами и предложениями по решению проблем.
В целом можно сказать, идеи концепции встречены положительно. Тем более что их реализация дает мощный импульс развитию всей экономике приграничных регионов. Но в этой связи хотелось бы подчеркнуть роль самих таможенных органов в деле перераспределения грузопотоков. Таможня – не надзирающий орган! Это – властный инструмент, решающий поставленные задачи. А вот административные органы субъектов Федерации призваны определять: как должен развиваться регион, какие проекты и где необходимы. В том числе транспортные артерии, логистические центры, таможенные посты… В их руках инвестиционные договоры, механизмы их реализации…
МЭ: И какие первые шаги в заданном направлении уже делаются?
– В ходе проведения мероприятий по выводу таможенного оформления из Москвы прогнозируется на первоначальном этапе перераспределение грузопотоков в регионы деятельности таможен, расположенных в Московской области, и в таможни близлежащих областей, таких как Владимирская, Тверская, Смоленская, Калужская, Тульская и другие.
Процесс смещения грузопотоков происходит и сейчас, но при этом не снижается эффективность деятельности управления, в том числе и по выполнению плановых заданий, перечислению денежных средств в федеральный бюджет.
Фактически реализация концепции началась с реорганизации таможенных органов, расположенных в Москве. Для этих целей разработан план мероприятий по выводу таможенного оформления и таможенного контроля из города. Отмечу, что на сегодняшний день столичная таможенная инфраструктура состоит из 4 таможен. Всего в пределах Москвы 58 мест таможенного оформления.
В соответствии с приказом ФТС России от 26.09.2008 № 1197 с 31 декабря 2008 года ликвидируется Московская северная таможня. Организационно-структурной комиссией Федеральной таможенной службы принято решение о реорганизации с 1 марта 2009 года Московской восточной, Московской западной и Московской южной таможен. Каждая из них будет присоединена соответственно к Щелковской, Подольской и Ногинской таможням, что обеспечит их правопреемственность как юридических лиц.
Приказом ФТС России от 07.11.2008 № 1394 с 1 декабря 2008 года создается Московская таможня, подчиненная управлению. Ей переподчиняются 5 таможенных постов (реорганизуемых таможен), имеющих определенную специфику (оформление выставочных и дипломатических грузов, международных почтовых отправлений, товаров, перемещаемых экспресс-перевозчиками и железнодорожным транспортом).
В итоге непосредственно в Москве с 1 марта 2009 года останется одна таможня (Московская) с 17 местами таможенного оформления товаров и транспортных средств. Под ее контролем будут находиться 12 складов временного хранения. Всего же после реорганизации таможен с 1 марта 2009 года в Московском регионе должно функционировать 5 таможен с 80 местами таможенного оформления (в настоящее время их 112).
Сейчас в Управлении проходит заслушивание докладов начальников таможен, их заместителей, начальников постов о перспективах развития таможенных органов, околотаможенной инфраструктуры. И уже можно сказать: Московская область готова принять тот товарный поток, который пойдет в регион после закрытия таможен московских.
В дальнейшем, в 2009-2010 годах, управлением планируется проведение мероприятий по выводу таможенного оформления товаров из других крупных городов, расположенных в Центральном федеральном округе. Предпосылки к этому существуют в Ярославле, Иванове, Владимире и некоторых других крупных городах.
МЭ: Как планируется развивать таможенную инфраструктуру в приграничных областях?
– Управлением уже начата практическая проработка вопроса дальнейшего обустройства государственной границы, возможности строительства в приграничных районах либо в непосредственной близости от многосторонних автомобильных пунктов пропуска и пунктов принятия уведомлений, таможенно-логистических комплексов, так называемых «сухих портов». С таможенным оформлением и таможенным контролем товаров, с применением современных, прогрессивных технологий, с использованием форм предварительного информирования и электронного декларирования, а также создание и развитие объектов социальной сферы для обеспечения эффективной работы таможенных органов.
Отмечу, что протяженность границы с Украиной составляет 1279 километров, с Республикой Беларусь – 886 километров. На российско-украинском участке границы сегодня функционируют 18 автомобильных пунктов пропуска, а на российско-белорусском – 11 пунктов принятия уведомлений. Все они имеют различную степень обустройства, оборудования и технического оснащения.
Скажем прямо, сегодня граница не готова проводить в полном объеме таможенное оформление и таможенный контроль. Но ситуация меняется. И меняется в лучшую сторону. Построены и функционируют современные многосторонние автомобильные пункты пропуска Нехотеевка в Белгородской области и Троебортное в Брянской. Завершается строительство пунктов пропуска Крупец в Курской области и Бугаевка в Воронежской. Начинается строительство пунктов пропуска Погар в Брянской области и Суджа в Курской. Пять автомобильных пунктов пропуска (Троебортное, Новые Юрковичи, Нехотеевка, Грайворон, Бугаевка) и один пункт принятия уведомлений (ППУ Красное) оснащены инспекционно-досмотровыми комплексами (1 стационар + 6 мобильных). Три пункта пропуска (Троебортное, Новые Юрковичи, Нехотеевка) и два пункта принятия уведомлений (ППУ Красное и Рудня) обеспечены высокоскоростными каналами связи. До конца 2008 года еще два пункта пропуска будут обеспечены такими каналами (Крупец и Бугаевка), а в 2009-м – шесть пунктов пропуска.
МЭ: С развитием таможенной инфраструктуры в приграничных областях в разы увеличится и потребность в специалистах. Как будут решаться кадровые и социальные вопросы?
– Концепцией предполагается осуществить комплекс мер по профессиональной подготовке и переподготовке кадрового потенциала и его эффективное использование как во внутренних, так и в приграничных таможенных органах. Такая задача поставлена Российской таможенной академии.
Но кадровый потенциал есть и в самих регионах. Задачу подготовки профессионалов для работы в приграничных таможенных органах позволит, в первую очередь решить наличие в областных центрах (Белгороде, Брянске, Воронеже и Курске) высших учебных заведений, которые совместно с расположенными там таможнями ведут подготовку специалистов по таможенному оформлению.
Следует отметить, что смещение таможенного оформления в приграничные районы потребует создания не только современных таможенно-логистических комплексов, но и даст развитие дорожному, жилищному, гостиничному, офисному строительству. Увеличится количество складских и торговых комплексов, объектов питания, автостоянок, автозаправочных станций и многих других объектов различной функциональной и социальной направленности. Это позволит привлечь к работе высококвалифицированных специалистов (и не только в таможенной, но и в других сферах), создать дополнительные рабочие места как на время строительства объектов, так и для дальнейшего их обслуживания.
А значит, проблема сохранения и приумножения работоспособного населения будет стоять достаточно остро. Ведь положение дел в некоторых местах катастрофическое! Дошло, например, до того, что сегодня сдается третья очередь автопроизводства в Калуге, а работать на нем некому. Я недавно был на этом заводе, разговаривал с рабочим, и они рассказывали о своих жизненных планах с воодушевлением: местный получает 25-30 тысяч, в семье только что родился ребенок, и родители уже начинают закладывать дом… Вот вам решение социальных проблем! Будет работа – появятся перспективы: у людей, у регионов в целом.
Только в тесном взаимодействии управления, приграничных таможен с органами исполнительной власти на всех уровнях, привлечением делового сообщества возможно достижение конкретных результатов, определенных Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации.
Процесс осмысления уже закончился, начались дела. Определено, где строить, что. В рамках государственно-частного партнерства местные власти и бизнес должны солидарно делить ответственность за выполнение решений. И готовность такая есть!
Международный экспедитор №6 (2008)