«В сборной России оказалась впервые в жизни» - Морские вести России

«В сборной России оказалась впервые в жизни»

25.03.2020

В июле сотрудница инженерного центра СКФ Анна Петрова одержала победу в составе женской сборной России на Кубке Европы по пляжному футболу. В августе в составе ЖФК «Звезда» выиграла золото чемпионата России, а в октябре в составе сборной команды страны приняла участие во Всемирных пляжных играх в Катаре. «Хотя игра жесткая, но чувство ответственности и желание расти в профессиональном спорте все равно перевешивают», – признается она.

– Как футбол появился в вашей жизни?

– Довольно неожиданно. Я родилась в Кингисеппе, это город в Ленинградской области. Семья у меня самая обычная: папа работает в порту, мама – на железной дороге. Никто из родных спортом профессионально не занимался. Я же всегда любила спорт, связанный с мячом. В Кингисеппе достаточно неплохо развит гандбол, и я занималась этим видом спорта. Но потом мне захотелось чего-то нового, а у нас как раз открылась футбольная секция. Приглашали только мальчиков, но я позвонила и напросилась. Мне тогда было уже 16 лет. С того момента футбол занял практически все мое свободное время, мы с ним ни разу не расставались: тренируюсь пять дней в неделю после работы. В среднем по полтора-два часа в день. Зимой играю на городских соревнованиях в мини-футбол, летом – в пляжный футбол. В этом году моя команда «ИТМО» (команда Института механики и оптики. – Прим. ред.) одержала победу в городском первенстве Санкт-Петербурга. Вообще футбол – это моя жизнь. У меня много подруг в женском и мини-футболе, которые занимаются им профессионально. Я бы тоже так хотела, но мама решила, что учеба важнее. Поэтому я окончила школу с серебряной медалью, потом Лесотехнический университет с красным дипломом. Сейчас работаю в «СКФ Менеджмент СПб», но практически все свободное время посвящаю футболу.

– Женский футбол – жесткий вид спорта?

– Если бы можно было показать, сколько синяков у меня было на ноге после первой игры, то вы бы все сразу поняли. И вообще у меня постоянно синяки на ногах, какие-то ушибы. Это очень жесткий вид спорта. Но даже наш главный тренер Илья Леонов отмечает, что в плане борьбы женщины выносливее. В мужском футболе при любом касании игроки падают и просят штрафной, в женских командах принято бороться до конца, до того момента, пока тебя совершенно не собьют с ног. В команде у всех одна задача – забивать. По составу у нас восемь полевых и два вратаря. Во время игры меняемся четыре против четырех.

– Почему в сборную выбрали именно вас?

– В сборной России я оказалась впервые в жизни после того, как в декабре наша команда, которая тогда называлась ЦС «Калининский», выиграла чемпионат Санкт-Петербурга в закрытых помещениях по пляжному футболу. Я в том матче была очень хорошо настроена, забила два гола и получила индивидуальную награду MVP турнира (Most Valuable Player. – Прим. ред.). После финала ко мне подошел тренер и сказал, что я заслужила вызов на сбор. А уже в апреле мне сообщили, что в клуб пришло официальное письмо о вызове на УТС (учебно-тренировочные сборы. – Прим. ред.) сборной России. Вообще, я умный игрок – вижу поле, вижу площадку. Может быть, не всегда могу исполнить какие-то элементы технически, но задумка у меня всегда правильная. Я упертая и по-спортивному злая, ненавижу проигрывать и готова даже на хитрости, чтобы победить.

– Что для вас означает игра в составе национальной сборной?

– Сама возможность тренироваться на базе в Новогорске, где готовятся в том числе футболисты национальной сборной России, произвела на меня сильное впечатление. По сути, мы, как и они, выступаем за главную команду страны в своем виде спорта. На второй день начала осознавать, что рядом тренируются великие хоккеисты – Овечкин, Малкин, чемпионы Кубка Гагарина. Тогда я прямо почувствовала себя серьезной спортсменкой. Ведь мне уже 26 лет, в какой-то момент я смирилась с тем, что мой уровень – любительские турниры. А тут я представляю Россию на крупном международном турнире! Это действительно очень взбодрило. Очень почетно носить на груди герб Российской Федерации, не всем выпадает такой шанс, и ты должен полностью насладиться этим моментом. Во время Всемирных пляжных игр мы жили в огромном кемпинге, который был полностью заселен спортсменами – мужскими и женскими командами. Ту международную атмосферу, которая царила в нашем доме, я запомню надолго, и она до сих пор не уходит из моей души, хотя уже прошло какое-то время.

– Удалось ли за время работы в инженерном центре «Совкомфлота» приобщиться к судостроительной тематике?

– В мои ежедневные обязанности входит все, как у обычного секретаря: прием звонков, разбор корреспонденции, организация встреч, хозяйственные вопросы. Обычные секретарские дела, но при этом я знаю все о наших проектах, для чего и зачем они делаются. Конечно, за четыре года успела все это изучить. И считаю, что у моих коллег очень интересная профессия. Хотелось бы отметить мой коллектив, который всегда меня поддерживает. Мы вместе играем в футбол с отделом флота. Мое дальнейшее будущее я связываю именно с этим коллективом, хотела бы здесь работать и расти профессионально. Правда, у коллег на этот счет другое мнение – говорят, что пора со спортом заканчивать и выходить замуж (смеется. – Прим. ред.). Я думаю, что здорово, когда совмещаешь и работу, и спорт. Вроде бы кажется, что он не совсем профессиональный, но сборная России – одна, и это звучит гордо. Эмоционально немного сложно, отработав 8 часов, прийти на тренировку и найти силы, чтобы тренироваться. Но постепенно входишь в режим и быстро привыкаешь.

– Не хотелось бы пойти на флот и стать одной из редких женщин в море, которые управляют огромными судами?

– Думаю, чтобы быть увлеченным офицером в море, нужно хотеть это с самого рождения. Я все же люблю сушу. Но у меня есть другая мечта – побывать в рейсе на одном из наших судов и посмотреть, как живет экипаж. Мне было бы интересно побывать на одном из «Штурманов» или «Кристофе де Маржери», потому что эта серия танкеров рождалась на моих глазах. По рассказам коллег, там очень интересно, все очень современное, поэтому я бы с удовольствием посетила судно.

– Победить в сложнейшем матче и пройти через льды: что общего между капитаном спортивной команды и капитаном морского судна? Какие качества пригодятся в этих профессиях?

– У обоих должен быть холодный разум. Понадобится терпение, благоразумие, выдержка в экстренных ситуациях и быстрая реакция. Капитан судна и капитан команды – одно слово, у них должно быть одно общее качество: быстрое принятие управленческого решения и способность объединять людей в сложной ситуации, своим примером показывать, что и как нужно сделать.

– Как родители воспринимают увлечение футболом?

– Когда я попала в сборную России, конечно, они стали мною гордиться. Город у нас маленький, и все друг друга знают. Но моя мама против футбола из-за травм, она боится, что со мной случится что-нибудь серьезное, и что футбол может отвлекать меня от работы. Папа, наоборот, всегда за.

– Сами что думаете?

– Ни за что не брошу! Я всем все время объясняю: потренируюсь, сяду после тренировки на лавку – и мне так хорошо. Весь негатив выбрасываю в сетку с мячом, чувствую психологическое облегчение. Людям, у которых нет такого хобби, не понять.

– Что бы вы хотели пожелать морякам СКФ?

– Желаю, чтобы вы любили свой труд, выполняли его качественно, относились к работе серьезно и всегда занимались спортом. Любите спорт!

По материалам «Вестника СКФ»

Морские вести России №18 (2019)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит