Реконструкцию автомобильного пункта пропуска на границе с Азербайджаном планируют завершить в этом году - Морские вести России

Реконструкцию автомобильного пункта пропуска на границе с Азербайджаном планируют завершить в этом году

27.07.2022

Авто транспорт

В рамках рабочего визита в Республику Дагестан заместитель министра транспорта Валентин Иванов провел совещание по вопросу реконструкции ключевого автомобильного пункта пропуска через государственную границу РФ Яраг-Казмаляр. Подробности сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов, представители ФГКУ Росгранстрой, таможенных и пограничных органов, а также подрядной организации.

Завершить I этап реконструкции пункта пропуска планируется в 2022 году. Работы ведутся без приостановки функционирования погранперехода.

Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность объекта почти в три раза по числу транспортных средств (с 500 до 1400 единиц в сутки) и количеству пассажиропотока (с 1820 до 5100 человек в сутки). Грузооборот при этом будет увеличен до 2,3-2,9 млн тонн в год с потенциальной возможностью роста до 3,5-4 млн тонн.

Как сообщил Валентин Иванов, пункт пропуска Яраг-Казмаляр является одним из ключевых объектов, расположенных в створе международного транспортного коридора «Север-Юг». Он имеет важное стратегическое значение в обеспечении транзита, экспорта и импорта грузов. Его модернизация – важный шаг на пути развития приграничных регионов России и Азербайджана, укрепления торгово-экономических связей, оптимизации транспортно-логистической системы, создания новых инфраструктурных маршрутов и наращивания объемов грузоперевозок в южном направлении.

В ходе совещания отмечено, что для перераспределения транспортных потоков, снижения нагрузки и сокращения очередей в пункте пропуска Яраг-Казмаляр благодаря слаженной работе Минтранса России, ФГКУ Росгранстрой, Правительства Дагестана, государственных контрольных органов во взаимодействии с Правительством Азербайджанской Республики удалось открыть движение грузового транспорта в соседнем автомобильном пункте пропуска Тагиркент-Казмаляр, организовать круглосуточный пропуск порожнего грузового транспорта в соседнем погранпереходе Ново-Филя и обеспечить движение по двум дополнительным полосам движения грузового транспорта в пункте пропуска Яраг-Казмаляр. Эти меры позволили увеличить совокупную пропускную способность пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе в 2,5 раза. Это особенно актуально в условиях внешних ограничений и изменения логистики.

Также Валентин Иванов провел рабочую встречу с главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым. Обсуждались вопросы развития МТК «Север-Юг». В частности, речь шла о строительстве автодорожных обходов Хасавюрта, Махачкалы, Дербента, а также о расширении федеральной трассы Р-217 «Кавказ».

Кроме того, рассмотрены вопросы функционирования и дальнейшего развития пунктов пропуска через госграницу, расположенных в Дагестане.

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты