До 2025 года в Приморье запустят три новых пункта пропуска через госграницу - Морские вести России

До 2025 года в Приморье запустят три новых пункта пропуска через госграницу

12.08.2022

Авто транспорт

Современные пункты пропуска построят в Приморском крае в 2024-2025 годах. Сейчас же максимально удобными стараются сделать существующие. Как ведётся эта работа и что ещё предстоит сделать, обсудили во время выездов на объекты губернатор Приморского края Олег Кожемяко и руководитель ФГКУ Росгранстрой Геннадий Безлобенко. Подробности приводит пресс-служба Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы.

В совещания в пунктах пропуска Пограничный, Марково и Краскино также приняли участие представителей Пограничной службы ФСБ России, профильных ведомств и подрядных организаций.

На строительной площадке автомобильного пункта пропуска Краскино глава Росгранстрой рассказал о ходе работ по реконструкции. Отмечалось, что задержки в строительстве МАПП Краскино обусловлены тем, что пункт пропуска был передан Минтрансу России и ФГКУ Росграснтрой в незавершенном состоянии. Строительство здесь началось 10 лет назад, но было заморожено. Потребовалась корректировка проекта, возобновление финансирования и заключение новых контрактов. В настоящее время решения по реализации проекта найдены, ведутся работы по строительству. Завершение строительных работ намечено на 2024 г. Открытие запланировано на 2025 год. Запуск в работу нового МАПП Краскино позволит увеличить его пропускную мощность в 8,5 раз и обеспечить пропуск 750 транспортных средств (650- грузовиков, 50 автобусов, 50 легковых авто) и 4250 человек в сутки.

Активно идут работы по созданию нового пункта пропуска Марково. Их завершение запланировано на конец 2023 г. Открытие пункта пропуска намечено на 2024 год. После реконструкции Марково будет работать ежедневно без выходных. Здесь будет реализован принцип разделения транспортных потоков на грузовую и пассажирскую составляющие. Пропускная способность Марково вырастет в 6 раз по количеству транспорта (с 22 до 150 транспортных средств в сутки) и в 15 раз по количеству людей (с 68 чел. до 1100 чел. в сутки).

Еще один недостроенный объект на границе - автомобильный пункт пропуска Пограничный. Контракт на его реконструкцию планируется заключить до конца текущего года. Новый объект будет открыт в 2025 году. МАПП Пограничный сможет пропускать до 1300 транспортных средств и до 13,8 тыс. человек в сутки (это в 9 раз больше существующих значений количеству транспорта и в 5,5 раза больше по числу людей).

Параллельно в целях улучшения состояния действующей инфраструктуры в Краскино, Пограничном, Полтавке и Турем Роге ведутся работы по ремонту и оснащению новым оборудованием.

Как отметил Олег Кожемяко, накопившиеся проблемы с погранпереходами в Приморье находят свое решение. «Началось проектирование и строительство погранпереходов, расширение тех возможностей, которые уже сегодня позволят увеличить количество машин. Думаю, что тот подход, который сейчас декларирует и показывает Росгранстрой, уже в этом году позволит увидеть существенные изменения. В целом, до 2025 года мы запустим новые пункты пропуска Пограничный, Марково, Краскино, которые дают нам возможность полноценно работать и по экспорту, и по импорту», – обозначил губернатор.

Геннадий Безлобенко подчеркнул, что благодаря поддержке Минтранса России все планируемые мероприятия по приоритетным пунктам пропуска полностью обеспечены финансированием. Модернизация погранпереходов даст импульс развитию внешнеэкономической деятельности.


ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты