В правительстве не согласовали повышение тарифов РЖД - Морские вести России

В правительстве не согласовали повышение тарифов РЖД

29.10.2020

Ж/Д транспорт

В правительстве не согласовали повышение тарифов РЖД

Первый вице-премьер Андрей Белоусов не принял предложения ОАО РЖД по вопросу дефицита финансирования инвестпрограммы ОАО РЖД. Монополия планировала покрыть его за счет серьезного изменения тарифов. По информации трех собеседников газеты «Коммерсантъ», Белоусов отправил предложения ОАО РЖД на доработку.

Источники издания говорят, что 29 октября параметры финплана и инвестпрограммы монополии первый вице-премьер обсудит с профильными министерствами, ФНС, ФАС и самим ОАО РЖД, а далее запланировано рассмотрение тарифных инициатив монополии на заседании правкомиссии по транспорту.

Последние предложения ОАО РЖД, датирующиеся 23 октября, предполагают либо плоское повышение тарифа на 3,7%, либо его дифференциацию: снижение на 0,1% цен на груженый пробег и повышение на 15,8% на порожний.

Оба варианта дают монополии 1,52 млрд руб. тарифных доходов. При дифференцированной индексации, по расчетам ОАО РЖД, основной удар примут на себя операторы, крупнейшие из которых лишатся более 20% прибыли. Участники рынка уже пообещали переложить потери на грузоотправителей.

Потребители успели централизованно обсудить только предыдущую итерацию быстро меняющихся предложений ОАО РЖД — тогда речь шла о дополнительном повышении тарифа на порожний пробег лишь на 4% при совпадении ряда прочих мер с более поздним вариантом, в том числе отмены льгот на порожний пробег инновационных вагонов, индексация тарифа на перевозку контейнеров на 4% и так далее.

Совет потребителей ОАО РЖД в своем заключении от 22 октября отверг этот вариант, напоминая, что уже дважды, в 2018-м и 2019 годах, потребители соглашались на индексацию тарифов сверх утвержденной в 2017 году долгосрочной формулы и эти сохранившиеся до сих пор надбавки только в 2020 году принесут монополии порядка 80 млрд руб. EBITDA. Дальнейший рост тарифов рискует привести к сокращению объемов перевозок, заключил совет.

Потребители предложили ОАО РЖД не вводить надбавки, отказаться от выплаты дивидендов по обыкновенным акциям до восстановления устойчивости, чего желало и само ОАО РЖД, зафиксировать налоговую нагрузку на текущем уровне. Также, по их мнению, ОАО РЖД следует скорректировать инвестиции: определить эффективные для монополии или важные для экономики проекты, а некритичные, даже включенные в комплексный план модернизации инфраструктуры (КПМИ), отложить. Например, речь идет о развитии подходов к портам Северо-Запада или Азово-Черноморского бассейна.

Затраты ОАО РЖД на неэффективные проекты, по версии потребителей, нужно компенсировать за счет бюджетного эффекта через механизм, аналогичный СЗПК.

У некоторых членов совета были и более радикальные идеи. Так, глава «Трансойла» Игорь Ромашов предложил ликвидировать дефицит финансирования инвестпрограммы путем ее сокращения, роста заимствований и компенсации дефицита за счет субъектов РФ, в интересах которых реализуются проекты,— например, Москвы и Московской области как бенефициаров проекта развития Центрального транспортного узла.

Замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук отмечает, что промышленность находится в тяжелом состоянии и «со стороны государства не просматривается готовности к росту тарифов». Но и очевидного решения, как сбалансировать затраты ОАО РЖД, тоже нет. Если выбирать секвестр инвестпрограммы, поясняет эксперт, то либо монополии придется резать курицу, несущую золотые яйца, то есть сокращать развитие инфраструктуры под грузы, либо отказываться от пассажирских проектов. Но последние утверждены документами высокого уровня и отменить их трудно. Возможно, полагает господин Савчук, для достижения компромисса «проблему придется выносить на самый высокий уровень».

Фото: gazeta.a42.ru

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России