Белозеров: 144 млн тонн грузов провезут по БАМу в 2021 г. - Морские вести России

Белозеров: 144 млн тонн грузов провезут по БАМу в 2021 г.

07.04.2021

Ж/Д транспорт

Белозеров: 144 млн тонн грузов провезут по БАМу в 2021 г.


Потребности промышленности масштабного развития Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным гендиректор РЖД Олег Белозеров. Подробности приводит "Интерфакс".

"Я предполагаю, лет пятнадцать активной стройки — качественной, важной и нужной на Дальнем Востоке — мы должны будем обеспечить", — сообщил топ-менеджер главе государства, описывая текущие и планируемые усилия в этой части.

"Мы выполнили очень тяжелый показатель установленный — 144 млн тонн на "восточном полигоне" всех видов грузов", — напомнил руководитель РЖД, говоря о завершившемся I этапе развития БАМа и Транссиба.

"Второй этап — 720 млрд рублей. В этом году 144 млн (тонн — ИФ) будет (провезено — ИФ), в следующем мы должны прирасти до 158 млн, потом — до 173 млн и в 2024 г. — 180 млн должны будем провезти", — добавил он.

Кроме того, Белозеров сообщил Путину, что в соответствии с его поручением сейчас готовится программа развития до 2030 г., и даже до 2035 г., и в рамках этой работы под "тот объем, который сейчас движется на Восток", так же "видна постоянная потребность".

"Экономика страны развернулась на восток еще больше. Все показатели превышены: тарифный грузооборот — на 2,5%, погрузка в порты — на 8,5%", — заявил топ-менеджер, назвав "уникальными" результаты по "восточному полигону" (встреча была посвящена итогам деятельности монополии в 2020 г.).

Глава государства в связи с перспективами развития "восточного полигона" призвал вовлекать в эту программу более широкие круги подрядчиков, удешевляя стоимость проектов.

"Я с Маратом Шакирзяновичем (Хуснуллиным, вице-премьером РФ — ИФ) разговаривал по поводу строек. (...) И я вас прошу организовать эту работу так, чтобы аукционы на отдельные участки проводились на профессиональном рыночном уровне и выбирались лучшие подрядчики, которые представляют самые лучшие проекты по качеству, срокам и цене. У них там свои компании есть строительные, тоже их надо задействовать", — заявил в этой связи Путин.

"Мы с правительством, с Маратом Шакирзяновичем как раз такую работу сейчас дополнительно организуем, чтобы участвовали и территории, и большее количество ведомств. Чтобы быстро можно было решать вопросы. (...) Предполагаем, что объем (работ — ИФ) будет гораздо больше, и местные компании, прежде всего, будут участниками. Более того, в долгосрочной перспективе для них будет хорошая работа. Но мы предполагаем, что объем будет еще больше и появится возможность расширить объемы строительных работ", — ответил Белозеров.


Фото: news.myseldon.com

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021