Из-за проблем с выгрузкой в портах РЖД «не досчитались» 1,2 млн тонн груза - Морские вести России

Из-за проблем с выгрузкой в портах РЖД «не досчитались» 1,2 млн тонн груза

14.01.2022

Ж/Д транспорт

В начале месяца РЖД столкнулась с проблемой выгрузки со стороны грузополучателей. Тем не менее, компания ожидает роста погрузки по итогам января. Сейчас данный показатель во внутреннем сообщении уже вырос на 4%, говорится в сообщении РЖД со ссылкой на данные, которые привел замглавы РЖД Алексей Шило на встрече с участниками рынка грузовых перевозок.

    По его словам, всего за первые 12 дней холдинг не досчитался 1,2 млн тонн груза.

    "За первые 12 дней января из-за проблем с выгрузкой на стороне грузополучателей РЖД не досчитались 1,2 млн тонн грузов, а это почти 1,3 млрд рублей провозных платежей, - отмечается в сообщении компании. - Чтобы избежать срыва экспортных поставок, [первый замглавы РЖД] Сергей Кобзев предложил грузовладельцам совместно с РЖД и портовиками определять очередность подачи вагонов со своими товарами для выгрузки. <...> Несмотря на потери по экспорту, в целом в январе РЖД ожидает дальнейший рост погрузки", - заявили в холдинге.

    В январе РЖД ввели 17 вынужденных ограничений на погрузку в некоторых морских терминалах и припортовых нефтебазах из-за образовавшихся заторов. В холдинге отметили, что коллапс произошел потому, что в очередях на выгрузку скопилось слишком много поездов. Среди основных причин снижения выгрузки компания указала неисправности перегрузочного оборудования, неготовность к работе со смерзшимся грузом, переполнение складских емкостей из-за задержек подхода флота.

    "В декабре на сети РЖД ежедневно грузилось на 800 вагонов больше, чем выгружалось. Тенденция сохранилась и в самом начале января, что привело к общему недогрузу", - пояснили в компании.

История вопроса:

РЖД ввели ограничения на погрузку грузов из-за заторов в портах

Из-за заторов в портах РЖД ввели ограничение на погрузку нефтяных грузов


ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России