Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 23 по 27 мая - Морские вести России

Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 23 по 27 мая

27.05.2022

Ж/Д транспорт

Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 23 по 27 мая

Неделя выдалась насыщенной! Президент поручил передать полномочия по управлению Севморпутем «Росатому», утвердить План развития Северного морского пути до 2035 года, а также устранить всю волокиту при строительстве транспортной инфраструктуры.

Корабелы спустили на воду около десятка новых судов.

РЖД готовятся к увеличению тарифов на грузоперевозки и параллельному сокращению объемов инвестпрограммы.

 

Транспортная политика

Владимир Путин потребовал передать полномочия по управлению Севморпутем «Росатому». Глава государства также потребовал утвердить План развития Северного морского пути до 2035 года. Правительству поручено разработать и внести в Госдуму законопроект о едином координаторе северного завоза. Кабмин должен представить предложения по поводу определения единого морского оператора, обеспечивающего северный завоз.

На совещании по вопросам развития отдельных направлений транспортного комплекса РФ президент подчеркнул, что транспортная инфраструктура должна ориентироваться на требования завтрашнего дня. В частности, нужно развивать объекты на востоке и юге, где уже образуются «узкие места». Также поручено ускорить строительство пунктов пропуска на границе.

Между тем, Михаил Мишустин подписал постановление, утверждающее правила обмена электронными транспортными накладными, электронными заказ-нарядами и электронными сопроводительными ведомостями. Подписанное постановление – один из восьми документов, необходимых для начала работы системы ЭПД. Все они вступят в силу 1 сентября 2022 года

Новости компаний

Параллельно FESCO открыла северный завоз-2022 на Чукотку. Планируется, что в навигацию суда компании совершат шесть рейсов.

В группе компаний «Дело» заявили, что стремятся к максимальному снижению эмиссии парниковых газов при организации деятельности своих субхолдингов. Были опубликованы полные ESG-отчеты субхолдингов по международным стандартам за 2021 год, раскрыты показатели эмиссии парниковых газов.

На фоне санкционного давления вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что «Трансмашхолдинг» и «Синара» разработают отечественный двигатель для больших судов. В настоящее время выстраивается кооперация с китайскими партнерами.

Происшествия

Пострадавших в происшествиях на этой неделе не было.

Катамаран «Грифон» со 108 пассажирами на борту шесть часов дрейфовал в Черном море. Судно задело канат, после чего было вынуждено дожидаться специалистов.

В Архангельске пожарные предотвратили взрыв моторного масла. Емкости с огнеупорными жидкостями перенесли, загоревшуюся постройку потушили.

Тем временем, во Владивостоке танкер врезался в сухогруз, в результате чего последний получил повреждение вспомогательной топливной цистерны. В настоящее время спасатели уже ликвидировали разлив нефтепродуктов.

Морские порты

Публикуем топ-10 стивидоров-лидеров контейнерооборота в РФ за 4 месяца 2022 г. По итогам данного периода они обработали 1,34 млн TEU, что составляет 78% всего контейнерооборота морских портов России, что на 5,5% меньше показателя 2021 года.

В рейтинг как обычно вошли терминалы северной столицы. Тем не менее, их позиции пошатнулись: из-за санкций грузооборот Большого порта Санкт Петербург сократился почти вдвое.

Между тем, правительство РФ утвердило создание особой экономической зоны «Усть-Луга». Размещение в ОЭЗ дает бизнесу минимизацию административных барьеров, налоговые льготы и таможенные преференции.

Судоходство

Министра транспорта РФ Виталий Савельев посетил Астраханскую область. Здесь губернатор Игорь Бабушкин заявил ему, Обмелевший Волго-Каспийский канал углубят до конца 2023 года.

В порту Мариуполь разминировали акваторию, после чего ее смогли покинуть пять иностранных судов.

Между тем рост грузопотока по Севморпути за неполные пять месяцев 2022 г. составил 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Судостроение

Эта неделя стала одной из самых продуктивных по спускам судов на воду.

Со стапелей сошли:

- сухогруз «Идель 4»,

- несамоходный земснаряд для Администрации Волго–Донского бассейна ВВП,

- четвертый траулер-процессор «Капитан Брейхман» для ГК «Норебо»,

- гидрографическое судно для ВМФ «Яков Лапушкин»,

- второй «Метеор» для ХМАО,

- первую баржу класса «река-море» нового проекта,

- обстановочное судно для ФБУ «Администрация «Енисейречтранс»,

Помимо этого, на ходовые испытания отправили уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс». В настоящее время специалисты провели все тесты и готовятся отправить судно в первую экспедицию в сентябре.

Есть и плохая новость: южнокорейские партнеры отказываются от сотрудничества с ССК «Звезда». Это значит, что локализация арктических газовозов серьезно замедлится или остановится вовсе.

Железные дороги

Объем инвестиционной программы РЖД в 2022 году планируют сократить с 1 трлн 28 млрд рублей до 808 млрд рублей. Причина - сокращение строительно-монтажных работ в связи с макроэкономической ситуацией.

Между тем, СМИ сообщают, что ФАС одобрила повышение грузовых тарифов РЖД на 11% и отмену пониженного коэффициента на перевозку угля на три месяца. Исключение составят ценники на внутренние перевозки продовольствия и строительных материалов, а также потребительского импорта.

Параллельно рабочие монополии приступили к строительству двух новых тоннелей в Приморье в направлении к портам Находки. Это значительно увеличит пропускную способность перегона.

Будем рады Вашим пресс-релизам! Ждем материалы по адресу editor@morvesti.ru

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты