Вертолеты Литвы контролируют транзитные российские поезда - Морские вести России

Вертолеты Литвы контролируют транзитные российские поезда

11.08.2022

Ж/Д транспорт

Власти Литвы не только контролируют российский железнодорожный транзит, но и фактически охраняют его от возможных неприятностей, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков.

"Сообщение властей Литвы об усилении контроля российских железнодорожных составов при помощи вертолетов стало в определенной степени резонансным. Однако, ни для кого не секрет, что по территории Литвы эти поезда ведут локомотивы и бригады из состава Литовских железных дорог. О любых проблемах и остановках они моментально докладывают властям", - сказал Лысков.

По его словам, при транзите российские поезда делают в Литве всего лишь три технические остановки. Две на границах страны с Россией и Белоруссией и одну - в Вильнюсе. В этих местах Литва заменяет своими локомотивами и бригадами технику и железнодорожников России и Белоруссии.

"Получается, что вертолеты Литвы не только контролируют движение российских составов, но и охраняют их. К примеру, от местных воришек, которые могут на ходу грузового поезда вскрыть вагон и похитить ящик калининградских шпротов или еще какой ходовой товар. А вот вагон угля умыкнуть, наверное, не получиться. Вертолётчики обязательно заметят", - заключил Лысков.

Как сообщалось, газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителя министерства внутренних дел Литвы сообщила, что "многие российские поезда сопровождают литовские вертолеты, чтобы удостовериться, что те не останавливаются, и их ничем не нагружают или не разгружают. Литовские пограничники теперь совершают в четыре раза больше патрульных вылетов, чем в 2020 году".

История вопроса:

Губернатор: Калининград исчерпал лимиты ж/д перевозок ряда товаров через Литву

Губернатор: Калининград переведет транзит на море, если Литва не решит вопрос его оплаты

Литва получила разрешение ЕС на транзит угля в Калининград. Но с ограничениями

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты