Квоты на ж/д перевозку цемента в Калининград не хватает, повезут на пароме   - Морские вести России

Квоты на ж/д перевозку цемента в Калининград не хватает, повезут на пароме  

27.09.2022

Ж/Д транспорт

Квоты на перевозку цемента в Калининградскую область по железной дороге через территорию Литвы осталось меньше чем на месяц, региональные власти договорились с производителями, что его начнут возить морем. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов, передает ТАСС.

 "У нас квота на цемент - она осталась на уровне 20 тыс. тонн, этого количества нам даже на месяц не хватает. На прошлой неделе мы проводили совещание вместе с представителями "Евроцемент Груп", вместе с представителями судоходных компаний и с нашими получателями основными, предприятиями, что получают цемент. Соответственно, сейчас мы будем везти цемент на пароме", - сказал Рольбинов. 

 Он добавил, что цемент планируется перевозить на паромах в так называемых биг-бэгах - мягких контейнерах для расфасовки упакованных и насыпных строительных материалов, а также мешках МК-14 - мягких контейнерах в виде емкости с загрузочными и разгрузочными рукавами. 

 В настоящее время через территорию Литвы на перевозки по железной дороге в Калининград действует квота на грузы, попавшие под санкции Евросоюза. Квота рассчитывается исходя из объема грузов, которые были перевезены в Калининградскую область за последние три года. Губернатор региона Антон Алиханов ранее неоднократно подчеркивал, что квоты являются незаконными и власти региона совместно с МИД России будут добиваться их отмены. Альтернативой железнодорожным перевозкам является транспортировка по морю, которую начали субсидировать в сентябре.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты