Депутат Госдумы предложил выравнять тарифы на ж/д перевозки сельхозпродукции для разных регионов - Морские вести России

Депутат Госдумы предложил выравнять тарифы на ж/д перевозки сельхозпродукции для разных регионов

28.09.2022

Ж/Д транспорт

Для увеличения экспортных возможностей сельхозпроизводителей необходимо выравнять тарифы на железнодорожные перевозки из удаленных от границ регионов. Об этом заявил член Комитета Госдумы по аграрным вопросам депутат Иван Лоор на заседании комитета 28 сентября, передает «Парламентская газета».

Депутат напомнил, что сегодня вывоз зерновых по морю затруднен из-за санкций. Остается путь в страны азиатского региона по железной дороге. «Однако тарифы на перевозку сегодня не позволяют осуществлять вывоз сельхозпродукции в большом количестве», — отметил Лоор.

Он считает, что на период этого года, когда в России собран рекордный урожай и большинство сельхозпроизводителей заинтересованы в экспорте, тарифы на железнодорожные перевозки для удаленных от границ с Китаем регионов могли бы быть снижены.

«В царское время существовал так называемый Челябинский перевоз, то есть с регионов, расположенных в европейской части страны, которые вывозили свою продукцию на восток, не брали деньги за путь до Челябинска, а за отрезок пути от Челябинска до китайской границы экспортеры из этих регионов платили по таксе наравне с сибирскими регионами. При разработке мер государственного субсидирования железнодорожных перевозок было бы полезно вспомнить о таком опыте», — считает депутат.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты