КТЖ-Экспресс утроит количество контейнерных поездов на Транскаспийском коридоре - Морские вести России

КТЖ-Экспресс утроит количество контейнерных поездов на Транскаспийском коридоре

28.11.2022

Ж/Д транспорт

Казахстанский интермодальный оператор КТЖ-Экспресс увеличит в декабре количество отправлений из Европы в Казахстан по Транскаспийскому коридору до трех в неделю, Об этом сообщает партнер сервиса финский экспедитор Nurminnen Logistics, передает ТАСС.

Nurminen Logistics занимается маркетингом регулярного железнодорожного контейнерного сервиса из Финляндии и Европы через Казахстан.Транскаспийский коридор - маршрут, связывающий Китай с Европой через территорию Казахстана, Азербайджана, Грузии и Румынии с двумя морскими плечами - через Каспийское и Черное море - развивается как альтернатива транзитному коридору по территории России и Беларуссии. По данным грузинского железнодорожного оператора GR, за 9 месяцев этого года объемы транзитных перевозок по маршруту составили 25 тыс. TEU, что на 80% больше, чем годом ранее.

Грузовладельцы стали активно переориентироваться на маршруты железнодорожных перевозов в сообщении Китай-Европа в период резкого роста фрахтовых ставок на морские перевозки, острого дефицита предложения в условиях резкого замедления доставки в период коронакризиса. И прямые железнодорожные и интермодальные сервисы через территорию России получили значительное конкурентное преимущество. Так в рекламе интермодального сервиса AE19 Maersk заявлял, что маршрут, включающий морскую доставку из портов Кореи, Японии и Китая до российского порта Находка и железнодорожное плечо через территорию Россию до Санкт-Петербурга на Балтике занимает 11 дней. Далее контейнеры доставлялись по морю из Санкт-Петербурга в порты Финляндии, континентальной Европы или в Скандинавию. Транзитное время на сервисе Maersk по транскаспийскому маршруту почти в четыре раза больше - около 40 дней.

Между тем фрахтовые ставки на морскую доставку контейнеров из Азии в Северную Европу сократились к концу прошлой недели более чем в 6 раз г/г и более чем в два раза к уровню весны 2020 года, до начала коронакризисного ралли. Ставки на авиаперевозки также падают, и по прогнозам аналитического сервиса Xeneta, это снижение ускорится по мере переориентации грузов на морскую перевозку. Это будет снижать конкурентоспособность сложного Транскаспийского маршрута.

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ