Плавучую поликлинику для Югры планируют спустить на воду в 2025 году - Морские вести России

Плавучую поликлинику для Югры планируют спустить на воду в 2025 году

23.01.2023

Лента новостей

В 2025 году планируют осуществить первые рейсы плавучей поликлиники, которая придет на замену единственному в России речному судну "Николай Пирогов", ежегодно обследующему жителей удаленных поселений и коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе в период летней навигации. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова.

Теплоход "Николай Пирогов" - единственное в стране речное судно, которое имеет лицензию на оказание первичной и специализированной медицинской помощи. Для жителей отдаленных территорий Югры такой визит медиков - единственная возможность пройти обследование и выявить заболевания на ранней стадии рядом с местом проживания. Ранее власти Югры сообщали, что планируют приобрести новую плавполиклинику.

"Предполагаемый срок начала эксплуатации теплохода [медицинского речного судна] - навигация 2025 года", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, готовится пакет документов для проведения конкурентной процедуры на приобретение судна. В нем планируется не менее 25 медицинских кабинетов приема врачей-специалистов и диагностических служб, обеспечения комфортных условий пребывания пациентов и персонала, доступности для маломобильных групп населения. "Планируются кабинеты для приема врачей отоларинголога, офтальмолога, акушера-гинеколога, хирурга, невролога, стоматолога, с укомплектованием современным высокотехнологичным медицинским оборудованием - цифровые рентген и маммографический аппараты, оборудование для функциональной и ультразвуковой диагностики, клинической лаборатории", - отметила Касьянова.

В ноябре 2022 года губернатор Югры Наталья Комарова сообщила журналистам, что создание новой плавучей поликлиники, которая придет на замену речному судну "Николай Пирогов" составит около 800 млн рублей. По ее словам, медицинское судно сможет при необходимости также оказывать помощь жителям соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа.

Планируется, что "Николай Пирогов" отправится на капремонт в 2024 году. По данным властей региона, среди специалистов на плавполиклинике - врачи общей практики, акушер-гинеколог, врач клинической лабораторной диагностики, невролог, стоматолог, хирург, офтальмолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики. На "Николае Пирогове" оборудованы 19 кабинетов, в которых имеются четыре аппарата лучевой диагностики (маммографический, стоматологический, флюорограф и передвижной рентгенологический аппарат) и малая операционная. 

 

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ