АПСРТ: оценивать подлежащие приватизации речные порты необходимо по инвестиционной, а не рыночной стоимости
08.02.2023
Лента новостей

Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта (АПСРТ) настаивает на доработке законопроекта о возможности приватизации речных портов в неудовлетворительном состоянии.
Напомним, документ был зарегистрирован в Госдуме за № 164532-8 и прошел первое чтение 16 декабря 2022 года. Рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на апрель 2023 года.
В настоящий момент проходит обсуждение законопроекта депутатами Госдумы, Совета Федерации, законодательными и исполнительными органами субъектов Федерации, министерствами и ведомствами страны, в том числе в Росимуществе.
Документ, направленный на упрощение процедуры приватизации причальных сооружений, перегрузочных комплексов и иных объектов речных портов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, устанавливает цену в 1 рубль с условием приведения новым собственником объекта порта в удовлетворительное состояние. Законопроектом предусматривается необходимость определения критериев неудовлетворительного состояния сооружений и утверждение этих критериев постановлением правительства
Следует отметить, что возраст большинства причальных сооружений в речных портах достигает от 40 до 60 лет. Государством, являющимся их собственником капитальный ремонт не производился. Износ сооружений составляет от 50-70%.
Руководители АПСРТ в течение шести лет, т.е. в период подготовки проекта этого федерального закона, принимали активное участие в совещаниях, проводимых Министерством транспорта, Комитетом Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутатами – членами Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, Союзом транспортников России и вносили конкретные предложения по внесению поправок.
«Ко второму чтению необходимо предусмотреть оценку имущества, подлежащего приватизации, вместо рыночной по инвестиционной стоимости в соответствии с законом об оценочной деятельности с учетом срока эксплуатации и фактического износа этого имущества. Порядок определения инвестиционной стоимости утвержден приказом Минэкономразвития России от 17.11.2016 года № 722 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Определение инвестиционной стоимости ФСО № 13», - заявили порталу «Морские вести России» в Ассоциации.
В АПСРТ обратили внимание, что несмотря на имеющуюся правовую основу, Росимущество и его территориальные органы продолжают настаивать на приватизации имущества в речных портах по рыночной стоимости без учета периода его эксплуатации, амортизационного износа и технического состояния. Так, причальная стенка Томского речного порта протяженностью 781 м, при износе 72% оценивается по балансовой стоимости без учета износа в 76 млн. рублей.
Аналогичное положение по приватизации причальных сооружений в Омском порту. Территориальное управление в Омской области объявило о продаже на аукционе причальных стенок порта общей протяженностью 945 м по цене в 63 млн. рублей.
При этом статьей 303 федерального закона от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» утверждены особенности приватизации объектов речных портов, изменившие порядок и способы приватизации для тех предприятий, которые на протяжении последних 2-3 лет являются арендаторами этого имущества.
«Не менее важным является предложение распространить льготные условия по приватизации на порты, владельцами имущества в которых являются субъекты и муниципалитеты РФ. Например, Чебоксарский речной порт, Якутский речной порт и другие», - заявили в АПСРТ.
В соответствии со статьей 53 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации имущество предоставляется в аренду пользователям на общих основаниях без учета особенностей, изложенных в статье 303 федерального закона № 178-ФЗ».
Принятие изменений в проекте закона изложенных выше позволит объективно оценить стоимость приватизируемого имущества и продолжить эксплуатацию этого имущества в течение многих лет, считают в Ассоциации.
История вопроса:
Госдума приняла в I чтении законопроект о возможности приватизации речных портов за рубль
В Госдуму внесли законопроект о приватизации инфраструктуры речных портов
23.03.2023
Лента новостей